Понедельник
20.05.2024
00:16
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Краткая история города Самары - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
Краткая история города Самары
CanadetsДата: Среда, 26.03.2008, 21:20 | Сообщение # 61
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
А вы не допускаете, что Засекин был беден потому что просто не крал? Может быть ему "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО" было?
Ведь современных примеров придостаточно - как попал на рыбное место, так и набил мошну, а ДЕЛО ГОСУДАРЕВО по барабану.
А Засекина царь просто использовал для создания опорных пунктов стратегической обороны, зная что беден - значит не ворует.


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
ServilДата: Четверг, 27.03.2008, 07:18 | Сообщение # 62
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Stranger)
А косвенные- это как? Отпечатки его пальцев на золотых монетах какого-нибудь разбойничьего клада?

Отпечатки пальцев на золотых монетах, это уже не косвенная улика, а прямая biggrin
Еще бывают совпадения. Вот, например, стал бывшим областной губернатор и его сын тут же продает (для расчетов по долгам, как сообщают газеты) свою долю в Газбанке. Это безусловно случайное совпадение.
Засекин, как мы знаем был бедным придворным. Так может разбогател сказочно? Может потомки его стали страшно богаты? Из чего вдруг? Деньги они никуда не исчезают, они как-то материализуются. Это и можно было бы рассмотреть в качестве косвенных доказательств.
 
StrangerДата: Пятница, 28.03.2008, 15:20 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых, ЕМНП, Засекин придворным не был. Воевода- далеко не придворный.
Во-вторых, таких совпадений нет, иначе их давно бы заметили... Банков на Руси тогда не было. Воевода официально "кормился" на своей территории. Практику "кормления" отменил ПетрI. Вотчины выделялись в зависимости от численности отряда, который мог "выставить" "служивый человек". Так что вряд ли что-нибудь найдется по этой линии.
"Использовать" Засекина (как и любого другого подданного) царь мог, как ему заблагорассудится. На то его, царская, воля... Что же касается строительства крепостей, то естественно, что такое дело стараются поручить доверенному человеку, имеющему опыт такой деятельности...


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
CanadetsДата: Пятница, 28.03.2008, 17:00 | Сообщение # 64
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
И не только опыт, но и имеющему полное доверие или по крайней мере предсказуемому в своих действиях - тому кто деньги на лево не пустит, брёвна для крепости на дачу не отвезёт, и не замутится и лишнего не попросит, а главное может действовать самостоятельно проявляя разумную инициативу соответствующую воле Государя и в ересь не впадёт.

Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
ServilДата: Суббота, 29.03.2008, 10:48 | Сообщение # 65
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Stranger)
Во-первых, ЕМНП, Засекин придворным не был. Воевода- далеко не придворный.

Все правильно, в буквальном смысле, придворным Засекин не был.Согласно разрядным книгам (разрядам) Засекин был служилым человеком.
Военные люди не принадлежали к придворным. Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Засекин сам имел титул князя, но по своей сути, он служил более высокому (царскому) двору, так что в данном контексте сути это не меняет.
Тем не менее правда за Вами - Засекин был исполнителем царской воли, находился на его службе. Поднятся до уровня придворного после "дедушкиных подвигов" никто из Засекиных не смог. Быть при дворе надлежало лишь доверенным людям smile К доверенным людям Засекин не относился, весь род Засекиных держался на длинном поводке, подальше от царского двора.
А вот для строительства крепостей, особливо как в данном случае, на задворках государства Российского, нужны люди надежные, которые будут "землю копытом рыть", чтобы не навлечь на себя гнева и доказать свою преданность царю. Такая роль выпала и Засекину. Собственно выбор его был не велик. Либо проживать в своей "пусте" занимая деньги "...на дорогу и колпак", либо податься на военную службу, что он и сделал. К хозяйственным делам Засекины склонности не имели.
Из материалов Википедии:

"По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой. Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570-1595 годов. Военную службу князь Засекин нес в крепости Корела приблизительно с 1574-1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И.А.Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несет свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И.А.Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке - Трикатене.
В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М.А.Безнина за Двину, который преследовал разведовательные цели. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду "копейку золотую". Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд Безнина вернулся в Россию. В дальнейшем Г.О.Засекин и И.А.Засекин-Солнцев были направлены для прохождения дальнейшей службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповича Засекина - основателя и первого воеводы городов-крепостей на Волге - Самара[2] (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589), Переволох (позднее получивший название Царицин)."

Не знаю думал ли Засекин о "благе отечества" и испытывал ли "боль за державу", но на благо царя он служил рьяно. И конечно же трудно представить такого человека в роли "крышевателя" разбойников. Думаю он прекрасно знал, как легко голова отделяется от тела.
Однакож заслуги его, были слабо отмечены современниками. Похоже все ограничилось "копейкой золотою".
"... документально генеалогия Засекиных прослеживается до Григория Осиповича Засекина. На этом письменные сведения о знатном роде Засекиных обрываются. О его потомках историкам ничего не известно."

Вот и я, открыл "Словарь исторический и социально-политический" под редакторством В. В. Битнера,
изданного в С.-Петербурге в 1906 году, где собраны фамилии людей оставивших сколь-нибудь заметный след в истории государства, но увы и ах, на более чем тысяче страниц есть даже Ермак, Разин, Пугачев (обратите внимание на год издания), а вот Засекина нет. Что это, непризнание заслуг? Отношение к его роду? Ошибка редактора? Или чего еще? Каждый может решить сам, история об этом умалчивает smile

 
StrangerДата: Понедельник, 31.03.2008, 20:42 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Потомков у Засекина могло и просто не быть. Что-то я не припомню, чтобы где-то упоминалось, что у него были сыновья.
По поводу благодарностей- это, скорее, об историках. С точки зрения царя, ничего сильно выдающегося Засекин не делал. В те времена все дворяне обязаны были служить. На то они и феодалы. У меня нет оснований считать, что Засекина обделяли землями и крепостными. Скорее всего, все было на общих основаниях, все зависело от величины его отряда. На мелкое "лихоимство" воеводы тогда смотрели "сквозь пальцы", ибо воевода "кормился" от своей должности. Крепости на границе с "диким полем" строить его посылали, тк он был знаком с этим делом. Самара и прочие ей подобные крепости на тот момент не были "шедевром фортификации" ибо предназначались для защиты от кочевников. А где-то мне встречалось упоминание о том, что какое-то время Засекин занимал должность по "осадной части", те, в тч, занимался строительством сооружений, подобных Самарской крепости. Кому интересно, ознакомьтесь с состоянием осадного дела в те времена (материалы есть в сети), около осажденной крепости практически строили еще одну, дерево-земляную, крепость...
Кстати, я не склонен понимать слова "золотая копейка" буквально... Хотя, в те времена, когда процветало натуральное хозяйство, деньги были "дорогие"...


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
CanadetsДата: Пятница, 11.04.2008, 19:50 | Сообщение # 67
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Что то тема затормозилась.
А где Сервил, куда девался? Скоро пора ехать в Малую Рязань!


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
nik-sanДата: Пятница, 16.05.2008, 16:56 | Сообщение # 68
Рядовой
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
В продолжение темы, для тех, кто интересуется историей и прежним видом города:
http://fotki.yandex.ru/users/nik-san/album/37412/


There is no sin except stupidity

Сообщение отредактировал nik-san - Пятница, 16.05.2008, 16:57



 
ПсихопатологДата: Среда, 21.05.2008, 13:58 | Сообщение # 69
Доктор форума
Пользователь
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.time-samara.ru/index.php?a=2&art=7667 Вот и продолженьице не заставило себя ждать!

Психически здоровых людей нет. Есть плохо обследованные.
 
Постняковский_котикДата: Четверг, 22.05.2008, 15:11 | Сообщение # 70
Полковник
Пользователь
Сообщений: 134
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, а вот статейка не из истории, а о будующем.

В Овраге Подпольщиков через несколько лет должны появиться первые в городе очистные сооружения дождевой канализации. Пока же вода после дождей, смывая грязь с самарских улиц, устремляется в Волгу… О том, что из себя будут представлять очистные сооружения и чего следует ожидать при их строительстве, мы беседуем с Михаилом Шуваловым, главным инженером проекта очистных сооружений, руководителем раздела «Инженерная инфраструктура» генплана г.о. Самара, деканом ФИСПОС Самарской архитектурно-строительной академии.

- Михаил Владимирович, почему возникла необходимость проектирования и строительства очистных сооружений дождевой канализации?

- Начнем с того, что на территории города образуются несколько категорий сточных вод: бытовые, производственные, поверхностные. Бытовые и производственные сточные воды направляются в сеть, которая всем известна как бытовая канализация. Поверхностные стоки направляются в дождевую канализацию. Бытовые и производственные сточные воды очищают на городских очистных сооружениях, где применяется биологическая очистка, они расположены в районе завода «Нефтемаш» на Сухой Самарке. А поверхностные воды сбрасываются без очистки. Между тем по бактериальному загрязнению поверхностные воды приближаются к бытовым и представляют огромную угрозу для здоровья населения. После выпадения осадков очень резко увеличивается бактериальное загрязнение воды в прибрежных акваториях рек Волги и Самары за счет того, что с поверхности улиц смывается огромное количество загрязнений. Это очень серьезная проблема. Во всем мире ее решают по-разному. Иногда строят инженерные системы для ведения и бытовых, и поверхностных вод на очистные сооружения по одной сети. Так первоначально была запроектирована канализация города Самары. В 1907 году приступили к реализации этого проекта, согласно которому предусматривалось строительство очистных сооружений смеси бытовых и поверхностных сточных вод. Но даже в царской России не смогли найти денег на их постройку в городе.

- А сейчас, получается, нашли?

- Пока нашли деньги на проектирование. Согласно постановлению главы города выдано разрешение на разработку рабочего проекта сооружения для очистки поверхностных сточных вод, поступающих по дождевой канализации в Овраг Подпольщиков. Выполнены геологические и топографические изыскания. В настоящее время идет разработка рабочего проекта. Проектную документацию разрабатывает научно-производственная фирма «ЭКОС», которая выиграла конкурс на право выполнения этих работ. Таких сооружений в городе нет. Следует отметить, что на некоторых предприятиях города в 70-е годы были построены очистные сооружения. Например, на территории 4 ГПЗ, на площадке корпуса «А», были построены сооружения, но только для очистки дождевых вод, отводимых с территории этого предприятия.

- Такой объект будет единственным в городе?

- Согласно генеральному плану, в городе предусматривается восемь площадок под очистные сооружения. Технико-экономические расчеты показали, что строительство одного объекта очистных сооружений для очистки поверхностных сточных вод намного дороже, чем строительство нескольких комплексов.

- Что собой представляют очистные сооружения?

- Очистные сооружения будут состоять из аккумулирующих резервуаров, решеток для задержания крупного мусора, отстойников, фильтров глубокой очистки, установок УФ-обеззараживания, установок введения реагентов, цеха механического обезвоживания осадка и целого ряда вспомогательных зданий и сооружений. Качество очищенных сточных вод будет соответствовать требованиям к воде, которую разрешено выпускать в рыбохозяйственные водоемы. Место расположения этого объекта было определено в 1996 году в проекте института «Самарагорпроект». Это решение было утверждено распоряжением главы администрации города Самары №247-р от 23.07.2002 г. В этом распоряжении управлению главного архитектора департамента строительства и архитектуры администрации города было поручено «предусмотреть резервирование площадок для размещения коллекторов ливневой канализации, насосных станций и очистных сооружений». В настоящем генеральном плане, который будет утверждаться гордумой в ближайшее время, эта площадка также фигурирует как предназначенная для строительства такого важного для города природоохранного объекта. Конкретные границы объекта - русло Оврага Подпольщиков от Больничного оврага в сторону реки Волги. Это достаточно большой объект, который займет площадку 100 на 230 метров. Архитектурный облик очистных сооружений будет выполнен на современном уровне. Строительство открытых резервуаров проектом не предусматривается.

- Как будет решаться вопрос с людьми, проживающими на территории, где планируется строительство этого объекта?

- Действительно, в зону, где планируется строительство очистных сооружений, попадает ряд жилых строений. Это в основной массе ветхое жилье, которое в настоящее время частично оформлено в собственность. В этой ситуации муниципальные власти должны будут выкупать эту собственность у владельцев. В истории нашего государства подобных примеров было множество. В частности, при строительстве системы канализации в Москве в позапрошлом веке получилось так, что стоимость затрат на выкуп земельных участков оказалась больше, чем стоимость строительства системы трубопроводов. Очевидно, и в Самаре такая ситуация будет иметь место. Виной тому, на мой взгляд, являются действующие законы. Оформление земельных участков через суд находится в противоречии с градостроительной деятельностью. Если выдано разрешение на проектирование очистных сооружений или другого коммунального объекта, соответственно, департамент строительства и архитектуры администрации города не может выдать архитектурно-планировочное задание и разрешение на строительство жилого дома на этой территории. Однако мы становимся свидетелями того, что действующее законодательство настолько несовершенно, что люди могут строить дом, а потом, не обращаясь за разрешительными документами в управление архитектуры, оформлять его в собственность.

- Вы хотите сказать, что оформление домов и участков в собственность на территории, которая запланирована под строительство очистных сооружений, происходит до сих пор?

- Да. В августе этого года произошла регистрация еще одного участка через министерство имущественных отношений как раз на этой территории. Кстати, до этого многие земельные участки долгое время не были оформлены, а теперь через суд оформляются вместе со строениями. Получается, главный архитектор не нужен городу и управление архитектуры совершенно ни к чему. Выходит, что фактически в нарушение генплана можно брать и строить где попало. В конечном итоге это нарушение наших общих прав. В Градостроительном кодексе установлено понятие: «Красные линии - это линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых располагаются линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги и другие подобные сооружения». Изменения границ красных линий на территории города в меньшую сторону приводит к увеличению стоимости строительства объектов общего пользования.

- Но можно понять и людей. Оформление земли и строений в собственность - это своего рода защитная реакция. Люди боятся остаться без жилья.

- Это во многих случаях аварийные дома. Существует программа по сносу ветхого жилья. И этим гражданам должны предоставить жилье. Оформлять строения в собственность, а потом выставлять свои претензии муниципалитету, пытаясь заработать на этом деньги, это выглядит непристойно. Кстати, при разработке проектов и оформлении документации жилых домов, строящихся вблизи Оврага Подпольщиков, предусматривается, что сточные воды будут направлены на очистные сооружения в Овраге Подпольщиков. Например, жилой комплекс «Москва в Самаре» между ул. Советской Армии и Потапова тоже планируется подключить к этим очистным сооружениям. Очистные сооружения не просто прихоть, а необходимый элемент инфраструктуры города, который предназначен для улучшения санитарных условий проживания всего населения городского округа Самара.

- Какова зона охвата этих очистных сооружений?

- Площадь водосбора включает в себя Волжский склон вдоль Московского шоссе от ул. Ташкентской до ул. Л. Шмидта. Вся существующая дождевая сеть в этой зоне будет подключена к этим очистным сооружениям. Сейчас поверхностные сточные воды с территории Приволжского микрорайона отводятся в Барбашин овраг, дальше они по рельефу стекают в Волгу и, соответственно, поступают в зону водозабора города Самары. Эта экологическая проблема известна во всех природоохранных инстанциях. Все органы санитарного надзора десятки лет ратуют за то, чтобы этот проект был реализован.

- Сколько будет стоить городу строительство подобного объекта?

- Окончательная стоимость будет определена на основе проектно-сметной документации, которая появится позже. Ориентировочно стоимость будет составлять 200-250 миллионов рублей. Кроме того, она, естественно, будет зависеть от количества земельных участков, которые придется выкупать городу.

- Когда будет закончена работа по подготовке проектной документации?

- Проектная документация будет закончена в следующем, 2008 году. К сожалению, пока получены не все технические условия. Не получены технические условия по электроснабжению объекта. Вы знаете, что невозможно проектировать при отсутствии техусловий. Если проектировать без них,

нельзя будет согласовать объект, и заказчик не приступит к его реализации. Такие ситуации мы наблюдаем на ряде объектов жилищного строительства. Дома построены, а потом выясняется, что нет возможности обеспечить их электроснабжением, водоснабжением или водоотведением.

- Сколько времени продлится строительство очистных сооружений?

- Нормативный срок строительства - полтора года. Однако сначала придется решить вопрос с выкупом земельных участков. Ведь разрешение на строительство можно получить только тогда, когда подтверждены права на земельный участок. Заказчиком будет являться муниципальное предприятие - департамент городского хозяйства и экологии


Адепт великого ВадМиха & The Lord of the Piston Rings
 
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz