Воскресенье
19.05.2024
23:28
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Краткая история города Самары - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
Краткая история города Самары
ServilДата: Пятница, 14.03.2008, 08:22 | Сообщение # 31
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
"противная сторона" это Вы, Stranger, о ком? о президенте? Так ему и высказывайте smile
Вопрос то банален до безобразия.
Есть некие три группы исторических документов, относительно возраста Самары:
1.Русские летописи (1361г.) и карта итальянских купцов (1367г), в которых упоминается Самара (или Самар)
2."Высочайший Указ" о строительстве крепости Самара(1586), с даты которого до сей поры исчислялась история города.
3."Высочайший Указ" о новом "летоисчислении"(назовем так)г. Самара, по которому датой "рождения" начинает относится к дате карты - 1367 год.

Последний "Высочайший Указ" добавляет к истории г.Самары почти 200 лет - это, согласитесь, не мало. Нравится это, или нет это свершившийся административный акт, который уже принадлежит истории.
Не берусь судить о достоверности оснований для принятия такого акта, мне об этом ничего не известно. Если у кого-то есть сведения об их фальсификации обнародуйте их.
Лично меня заинтересовал другой, несколько странный аспект. Почему, известные в общем-то давно документы, не принимались во внимание ранее и что скрывается за этими дополнительными двумя стами лет истории города и местности, независимо от того какая из Самар правая, а какая левая?
ОФФтальмолог, открыл глаза на причину такого положения дел. Даже беглый обзор исторических документов показывает, что эта версия имеет под собой много оснований. Действительно, вся история Жигулей и лежащих окрест городов и деревень, как нигде в другом месте, пропитана историей разбоя. Если история разбоя в какой-то местности насчитывает несколько столетий (сравнима с историей некоторых народов), с чем это связано? Историко-географическое положение, культурное наследие или может быть некие флюиды идущие с гор, о которых так много пишут сейчас на разных сайтах? Это ли не тайна с которой было бы интересно разобраться? Какие пираты Карибских морей могут с ней сравниться? А может кто уже знает все ответы, так поделитесь со страждущими.

А коли Вы, Stranger, уже прочитали одну книжку это очень здорово - она наверняка самая умная. Я тоже изучил половину азбуки. Давайте сложим наши знания и поделимся кто чем может, дабы осветить историю края и как все было, по мере возможности... Для того и тема и, как я понимаю форум. Хочу напомнить, что форум сей называется - тайны Самары, тема: история Самары. Заметьте, не ссылки на литературу по истории Самары, а ИСТОРИЯ САМАРЫ.
Или я чего-то не так понял и не туда попал? Тащите сюда свою, невыдуманную, историю.
Хотя похоже у человека, который тему открывал были дурные предчувствия, иначе зачем такая приписка (Может кому будет интересно...)

 
StrangerДата: Пятница, 14.03.2008, 12:14 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Ха три раза...
Умеете Вы, Servil, поднять настроение...
Отличное противопоставление: коллектив авторов с научными знаниями с одной стороны и ПРЕЗИДЕНТ (не важно, что при выступлениях он часто срывается на "феню", уже, наверное, обмочил всех чеченов, которых встретил в сортире, что образования исторического не имеет (да и по своей стезе, разведке, особых успехов не достиг), но зато ПРЕЗИДЕНТ. Как не вспомнить извечное армейское:"Я начальник- ты дурак...") Те указы, которые он подписывает, имеют значение для исторической науки будущего (как исторический курьез), но не представляют интереса для настоящей исторической науки. Ее, знаете ли, больше интересуют факты, а не современные "Высочайшие указы"... А с фактами, как раз, у Вас (как и у Президента)- не ахти (сочуствую)...
Но, тем не менее, продолжим разгром. 1367 год, как дата основания Самары меня умиляет. Не напомните ли Вы мне дату Куликовской битвы? А битвы Тохтамыша и Тамерлана? Что же, получается, Самара уже существовала? И кочевники ее терпели? Неувязочки, однако...
Исторический документ называется "Наказ" а не "Указ" и датируется он не 1586, а 1584 годом. В 1655 году Разрядный Приказ посылал сюда экспедицию, чтобы определить место крепости, а Засекин в Алатыре готовился к предстоящему предприятию...
Летописи и карта могли описывать что угодно: зимовье (кстати, реально существовавшее), лагерь разбойников и тп... Кстати, и лагеря разбойников на месте крепости быть не могло. Русло Волги проходило тогда в другом месте. Именно поэтому крепость хотели строить в Самарском урочище (те, где-то от Сухой Самарки до окрестностей Чапаевска, причем, более вероятно, что около Чапаевска, ибо там больше вероятность "перекрыть" Самару и Волгу одновременно). Засекин же своей волей изменил место крепости и заложил ее "на горе". Как говорится, "не для протокола", могу предположить, что лагерь разбойников располагался где-то на Поляне им. Фрунзе. Почему-то ведь назвали ее Барбошиной. Да и обилие оврагов делают это место достаточно защищенным от атак кочевников. Да и Жигулевские Ворота рядом... Но, согласитесь, это достаточно далеко от крепости... А вот зимовье существовало точно. Все там-же, в районе Чапаевска. Там останавливались караваны, которые не смогли пройти эти места до ледостава. Возможно, его и имеют ввиду летописи и карты.
По поводу "сложения" и "половины азбуки", складывайте, кто же Вам не дает? Реквизиты я дал- берите книгу и изучайте. По поводу "самой умной книжки", я рад бы услышать от Вас о более умных книгах, но Вы мне лишь президентский "Высочайший Указ" "в нос суете"... Разумеется, это форум для обсуждения и истории Самары в тч. Но, невозможно обсуждать историю, не читая книг (или не будучи участником событий). Насчет "флюидов", это Вам лучше к Ратнику обратиться. А история разбоя в этих местах вполне объяснима (и без "флюидов"). Излучина Волги- удобное место для разбойных нападений. Возможность совершать "рейды" по малым рекам вплоть до Яика. Относительная близость переправы через Волгу "сухого пути". Крепость, которая "заперла" Самару и в то же время "отрезала" Жигули, удобные для нападений на караваны и отдыха от переправ и Бол. Иргиза, положила конец "разбойной эпохе"...


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
ServilДата: Суббота, 15.03.2008, 09:12 | Сообщение # 33
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Плывет себе купчишка по форуму, плывет..., а тут бац - разгром. Теперь понятно почему на форуме такое запустение. После Ваших "разгромов" я начинаю допускать, что "теория Жигулевских флюидов" не так уж безосновательна smile
А нельзя ли подробнее о конце "разбойничьей эпохи". Ваше мнение - когда это случилось? Что по этому поводу говорит "коллектив авторов"? Очень интересно узнать, а ведь не у всех есть счастливая возможность почитать.
Да и Вы, вон сколько интересной информации выложили, могли бы описать подробнее? На "разгромы" же не в лом время тратить. Давайте конструктивнее.
 
StrangerДата: Воскресенье, 16.03.2008, 17:26 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
to Servil.
Ну я же упоминал, что специалист по флюидам- Ратник. Такие вопросы лучше с ним обсуждать...
Что касается конца "разбойничьей эпохи", то тут необходимо понять, что это дело не одного дня. Такого, чтобы вышел очередной "Высочайший указ" об отмене разбоя- и все устыдились, расплакались и прекратили "воровать", никогда не было (и вряд ли когда-нибудь будет). biggrin Но строительство крепостей означало установление в крае центральной власти. Например, не прошло и года с момента основания Самары, в ней повесили двух видных предводителей разбойников... И ушли Барбоша со товарищи отсюда на Яик, потому что впереди была перспектива соседства с крепостью, воеводой, центральной властью... Конечно, рецедивы разбоя были, но никогда более разбойники не были "хозяевами положения".
Немаловажен и процесс "оседания" казаков,создание семей, постройка станиц, занятие земледелием. Это тоже стало возможным лишь при приближении центральной власти. А до этого ни Мещеряк, ни Барбоша, ни Ермак, ни Кольцо и проч. земледелием не занимались. Барбоша с Мещеряком построили на Яике не станицу, а "городок" (те крепость, укрепленный лагерь). И это вполне объяснимо. Они не умели иначе и реальности их жизни не допускали другого. Очень трогательно показана в известном фильме любовь атамана И.Кольцо и татарской царевны (не помню, кем она была по фильму). Но реальность выглядела совсем иначе. Не берусь говорить про И.Кольцо (возможно, он был исключением), но более распространен был вариант из известной песни (про набежавшую волну). Женщины захватывались в набегах, использовались зимой в качестве наложниц, а по весне истреблялись, чтоб не сковывать подвижности казаков (понятное дело, такой вариант не для фильма об отважных покорителях Сибири).
P.S. Прошу не обижаться на "разгром" и, порой, резкий тон (спор есть спор), просто 1367год- абсолютно нереальная дата... Никакого русского города ордынцы здесь не потерпели бы... А что касается запустения на форуме, то стоит посмотреть на профили его основателей. Это весьма молодые люди, им необходимо учиться, личная жизнь "ключом бьет" и тд, и тп. Возможно, они вернутся летом, а возможно- нет... Для других же это не единственный форум по интересующим их темам. В этом случае необходим некий "генератор", чтобы "расталкивать" форумчан. А у "генератора" учеба и личная жизнь...


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...


Сообщение отредактировал Stranger - Воскресенье, 16.03.2008, 17:31



 
ServilДата: Понедельник, 17.03.2008, 17:18 | Сообщение # 35
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Stranger)
Что касается конца "разбойничьей эпохи", то тут необходимо понять, что это дело не одного дня.

Действительно, конец "разбойничьей эпохи" был делом не одного дня и даже столетия. Вероятно, за этот многовековой период, не один и не два разбойника закончили свою жизнь на плахе и "центральная власть" безусловно пыталась играть свою роль. Были и "Высочайшие указы", но КПД их, как это часто случается с "Высочайшими указами", был не высок. Колеса пароходов, приводимые в движение мощными паровыми машинами, сыграли бОльшую роль для конца той эпохи, нежели все ухищрения "центральной власти". И произошло это почти 300 лет спустя, после строительства крепости "Самара" (см. пост №27).
Вот как описывает действия центральной власти в начале 19-го века, направленные на борьбу с разбоями и их эффективность упомянутый мной автор:

Перелистывая страницы изданий прошлого и позапрошлого века, лично я не нашел подверждения тому факту, что заложение крепости Самара положило конец "разбойничьей эпохе". Вовсе даже наоборот, начиная с 15-го и по начало 19-го века "разбойничья эпоха" переживала свой расцвет, а началась она задолго до этого. Я не связываю эти два явления "эпоха" и "крепость", каждое развивалось своим чередом. Заклад крепости означал лишь начало утверждения права государства на взимание налогов с этой местности. Время, понадобившееся на окончательное закрепление этого права, показывает расстановку сил. Кочевые народы покорились раньше smile Да и вообще, по времени "эпоха разбоя" сопоставима с такими явлениями как монголо-татарское иго только с меньшими масштабами, не заметить этого может только ортодокс. Вот только изучено слабо, но и на то есть причины. От такой истории нельзя просто так отмахнуться. Так что, эта тайна еще ждет своего раскрытия в рамках какой-нибудь диссертации. Может это будете Вы, Stranger, не зарекайтесь, у меня рука легкая. Не вместо личной жизни конечно biggrin

 
StrangerДата: Понедельник, 17.03.2008, 18:53 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Сразу хочу развеять всякие мысли о диссертациях и проч. О таких делах надо было думать раньше. Лет этак шестнадцать назад...
Теперь по сути. Из приведенного текста (кстати, не совсем понятно, что это такое) я не увидел расцвета "разбойничьей эпохи". Скорее, борьбу с мелкими шайками, вылившуюся в лихоимство... По сравнению с 15-16 веками, разбойники не чуствовали себя хозяевами, не строили укрепленных лагерей, не собирали многочисленных отрядов, не появилось ни одного вожака, подобного Ермаку, Кольцо, Мещеряку, Барбоше, Разину и тп. То, что КПД вышеозначенной флотилии был так мал (причем, это указывается как противоположность результатам деятельности сухопутной полиции), свидетельствует о том, что разбойники жили подпольно, среди местного населения. Это, кстати, подтверждает и маниакальное стремление властей проверять паспорта. Такие разбойники "шалили" и на сухопутных дорогах. И появление пароходов в этом плане мало что значит само по себе. При несовершенстве навигационного оборудования (вернее сказать, отсутствии оного) пароходы ходили только днем и при хорошей видимости. Ночью и в туман они отстаивались на якорях. Кстати, захваты пароходов различными бандформированиями имели место и во время Гражданской войны. Так что если в плане борьбы с разбойниками и следует говорить о техническом прогрессе, то скорее стоит вспомнить развитие криминалистики, что позволило более эффективно изобличать преступников, доказывать их вину и наказывать. Ну, рост опыта государства в борьбе с бандитизмом, введение более эффективных методов борьбы.
И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что в девятнадцатом веке в рядах разбойников уже практически не было казаков. А в пятнадцатом-шестнадцатом веках это был бич. Казаки составляли костяк таких формирований. Хуже всего, что отряды, грабящие караваны и ведущие борьбу со степняками были абсолютно идентичные по составу, те разбоем занимались люди, способные бороться с любым противником, которого можно представить в наших местах. А бандит, грабящий исподтишка, оказывать сопротивления правительственным отрядам не в состоянии и вынужден прятаться, скрываться. Он уже не позволит себе в присутствии иностранных послов говорить "непотребные слова" в адрес государя (как Мещеряк).
Что касается налогов. До основания крепости налог здесь собирать было не с кого. Разбойники налоги не платили никогда, а кочевники, хоть и платили ясак еще со времен Грозного, были достаточно малочисленны и не привязаны к конкретному месту. А главное значение крепости- защита вновьобразованных сел и деревень (борьба с разбойниками- не главное, для чего эти крепости и засечные линии были нужны). Сначала на правобережье Волги, а в девятнадцатом веке- и в степях левобережья... Кстати, Вы напрасно не увязываете разные явления одной эпохи, ибо все в мире взаимосвязано. В данном случае, для "криминального элемента" далеко не безразлично, будут ли сюда посылать отряды стрельцов из Казани (при условии, что можно уйти по Самаре на Яик и вернуться на Волгу через Иргиз или наоборот. Кстати, этот отряд пошлют, в лучшем случае, раз в год, а то и в несколько лет), или этот отряд находится здесь постоянно ( заняв самые выгодные в тактическом плане места), или здесь, как в уездном городе, уже обзавелись и какой-никакой полицией, или (город стал губернским) уже и полиция стала достаточно сильной, и появился сыск, и жандармерия... Такие подробности нельзя упускать из виду, иначе мы никогда ничего не поймем...
Servil, с ответом не торопитесь, тк раньше среды я здесь не появлюсь (работать тоже надо иногда).


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
ServilДата: Вторник, 18.03.2008, 17:46 | Сообщение # 37
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Как и всякая другая, "разбойничья эпоха" также переживала периоды зарождения, расцвета и упадка. Пик периода расцвета конечно же пришелся на вторую половину 17 века, когда уже вся Европа готова была принять имя нового царя - Степана Разина.
Судите сами: если во времена Ермака общая численность казацких шаек разбойничавших на Волге исчислялась сотнями и отряд, который он собрал "воевать Урал" составлял чуть более 500 человек (примерно столько лю, то под знамена атамана Стеньки Разина встали уже тысячи. Костяк конечно составляли казаки, особый русский субэтнос, уже сформировавший к тому времени свою самобытность. Не буду о казаках, о них сказано так много, что до сих пор трудно во всем этом разобраться. Поговорим о тех, кто пополнял ряды восставшего атамана, позволял с легкостью брать города и оказывал всяческое содействие, без кого вообще невозможно представить событие такого масштаба - о русских людях расселявшихся по берегам Волги (я сознательно опускаю описание других многочисленных народов, поскольку не усмотрел их серьезной роли в развитии событий "разбойничьей эпохи"). Вопреки расхожему мнению, о русском крестьянстве исключительно как людях оседлых, когда речь заходит о заселении Волжских берегов этот стереотип не соответствует действительности. Вот как описывает этот процесс заселения М. Черняева в книге "Когда и как стала Волга русской рекой" (Москва: Типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1904):



Как видно из этого описания вместе с появлением и ростом новых городов и деревень росла и социальная база в конечном итоге не только определившая масштабы Разинского восстания, но и наряду с "воровским казачеством" служившая социальной подпиткой всей "эпохи разбоя". Без этой компонентной составляющей "история разбоя", ИМХО, была бы совсем иной.

P.S. Конечно, как справедливо заметил Stranger, при написании этих постов многое из деталей остается за кадром. В первую очередь мне интересно проследить и выявить основные взаимосвязи, если будет интересно к деталям можно еще вернуться. Да и время на все опять же требуется, а у меня ведь тоже "личная жизнь" biggrin

 
StrangerДата: Среда, 19.03.2008, 18:53 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Виноват, не совсем понял, "вся Европа"- это кто?
Я не стал бы так опрометчиво сравнивать численность отрядов Ермака и Разина. У нас для этого не хватает сведений. Тот отряд, который пошел с Ермаком в Сибирь, несколько меньше, чем тот, что был у него на Волге ибо не все захотели служить. Насколько меньше- сейчас уже определить невозможно. Далее, тысячи под знаменами Разина- это когда он возглавил восстание. Отряд, с которым он разбойничал- гораздо меньше по определению. Судите сами. Цель разбоя- нажива. Это какая должна быть добыча, чтобы ее хватило на тысячи разбойников? А против государства воевать не в состоянии и тысячи (что и показали восстания Разина, Пугачева и проч.)
Не хочу ничего сказать плохого о приведенной Вами книге, но из тех двух страниц, что Вы предъявили, я понял только, что речь идет об охотниках и бортниках. Все остальное, возможно, следует из книги, но две страницы не дают об этом представления. У меня к Вам большая просьба: не выкладывайте лишний раз сам текст, ибо для того, чтобы понять смысл, необходимо прочитать, как минимум, главу. Излагайте своими словами. Кроме того, я не имею возможности ответить Вам тем-же...
Вообще-то, я сомневаюсь, чтобы первопоселенцы этих земель были, в основном, бортниками и охотниками. Скорее, рыбаками. По поводу беглых и Юрьева дня возражать не буду, все это было. Только, по-моему, до отмены крепостного права здесь вольных хлебопашцев не было. Церковные владения здесь были. Надо будет уточнить... Кстати, солевары были в числе первых.


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
ServilДата: Среда, 19.03.2008, 23:04 | Сообщение # 39
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Что касается Ермака, то я взял бОльшие цифры, которые фигурируют в современных изданиях. В более ранних, все цифры наоборот (отряд Ермака - 300чел., Строганова 540). Более того на "сибирских" сайтах, очень Ермака почитающих, даже приходилось видеть "доказательства" того, что Ермак Тимофеич никогда не участвовал в разбоях и все это наговор на его "могучую фигуру". На Самарских, в свою очередь, фигура Барбоши представлена исключительно как первооткрывателя сих земель. Все это очень понятно. Не отрицая могучести фигуры Ермака я не увидел ни одного документа в подтверждение таких утверждений, все эти "доказательства" как раз изложены своими словами.
Я сознательно привожу не просто цитаты, а сами документы. Как Вы заметили все они хоть и не относятся к той эпохе, но довольно стары. На каждом стоит штамп "Допущено цензурой". Тем не менее, все эти книги очень сильно отличаются от толкований советского периода. Во многих современных изданиях история трансформируется еще вульгарней. Вырезки я делаю лишь потому, что каждая из этих книг имеет не одну сотню (а иногда и тысячу) страниц и из них лишь несколько посвящены теме, которую мы обсуждаем. Нет смысла выкладывать весь текст, не все могут дойти до последней буквы, тему то никто не читает.
Если Вы прочитали какую-то приведенную мной выдержку - это часть текста относящаяся к теме. Будьте уверены, это всегда не обрывок, а полная мысль автора. Если у кого-то возникнет желание ознакомится с полными текстами, то нет ничего невозможного.
Мы с Вами тоже относимся к своей эпохе. Читая ссылки, чувствуете как отличаются наши взгляды от взглядов людей прошлого, позапрошлого и более дальних столетий. Что это? Результат эволюции? Нашего лучшего знания истории? Или просто результат пропаганды? Ни Вы не я, ничего не можем сказать о тех или иных фактах своими словами, мы просто не жили в то время. Факты они и есть факты. Любое мнение основывается лишь на тех познаниях, которые мы так или иначе одолели или как нам внушили. Не свободен никто. Лично мне интересно, как люди прошлого смотрели на те события, которые мы сейчас обсуждаем.
А теперь попробуем порассуждать сами. Мы говорили о пароходах и возможностях навигации. Дело, ИМХО, не в навигации, это очевидно. До тех пор пока суда были оснащены парусами, веслами и живой тягловой силой (бурлаки) они оставались очень уязвимы для нападений. Известны случаи нападений, когда разбойники нападали на караван, а их охранение оказывалось бессильным, просто потому, что не могло развернуть свои суда против ветра и течения. Пароходы изменили эту картину. Баржи перестали быть привязаны канатами к бурлакам идущим по берегу, а преимущество в скорости не зависящей от направления ветра, не оставило шансов на легкую добычу разбойничьим ладьям.
Численность. Как Вы справедливо заметили, численность воровских отрядов не была постоянной, они "дышали", то сокращаясь то увеличиваясь. На это влияло много факторов, включая времена года, сева и т.п.. Изменение численности Разинского войска показывают насколько объемным было это "дыхание". Люди не берутся ниоткуда и никуда не исчезают. Не берусь судить, прав ли автор вышеприведенной ссылки о беглых и бортниках, может это были и рыболовы. Но одно очевидно, описанный социальный слой, который был достаточно многочисленным, вполне является базой для этого "дыхания". Кстати я и рыболовов бы не стал исключать. Не знаете вы еще рыболовов biggrin .
История, особенно отечественная, никогда не любила разбойников. Описания дошедшие до нашего времени касаются лишь главарей, да и то наиболее выдающихся. А сколько их было безвестных, временами примыкавших к более сильным отрядам или выходившим своими маленькими бандами, а зимой коротавших вечера где нибудь в маленькой деревеньке на берегу, а то и в самой Самаре?


Сообщение отредактировал Servil - Среда, 19.03.2008, 23:09



 
StrangerДата: Четверг, 20.03.2008, 17:37 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне бы очень не хотелось вступать в полемику по поводу разбойного прошлого Ермака и Барбоши. Вера- понятие иррациональное. Кто хочет- пусть считает, что и Мещеряка повесили за то, что он улицу в неположенном месте переходил.
Servil, если Вы зашли в этот раздел, то привыкните к тому, что здесь, как правило, одновременно присутствуют лишь два участника. Так "исторически сложилось" (во всяком случае, Вы можете посмотреть предыдущие темы, где я почти всегда общался лишь с Крысой).То, что официальная история постоянно искажается, я давно заметил. Поэтому и предложил книгу, напечатанную в такое время, когда одна официальная идеология рухнула, а другая еще не сложилась. Кстати, я не сомневаюсь, что Ваши взгляды на нашу историю основаны на каких-то книгах. Если какая-то мысль покажется мне неправдоподобно спорной, я попрошу Вас указать источник, даже не сомневайтесь по этому поводу (да и любой, кто интересуется темой, может поступить так-же). А в остальных случаях, по-моему, вполне достаточно пересказа основной мысли документа. Я верю, что при большом желании можно перечесть все книги по истории Поволжья и Самары в частности. Но, учитывая, что у всех нас есть свои дела (да и в сети мы бываем не на одном сайте), прочитать все предложенные книги невозможно.
Разумеется, наши взгляды во многом отличаются от взглядов людей прошлых времен ( и даже, порой, от наших собственных прошлых взглядов). Объяснений этому много. Часть из них Вы назвали. Но, здесь есть одна особенность. Мы с Вами- современники. "Наше детство прошло на одних букварях, оттого никому ничего объяснять и не надо"(с). Наше восприятие старинных документов будет близким, выводы из прочитанного очень часто будут идентичными(ну, или близкими, во всяком случае). Поэтому я считаю допустимым пересказ смысла текста.
Во время рассуждений о возможностях разбоя, Вы делаете несколько ошибок. Во-первых, речное судно как правило, может идти лишь по течению, или против течения. Исключение, как правило, составляют плавсредства, предназначенные для переправы, но их нет смысла грабить. Во многих местах даже сейчас форватер до такой степени узок, что какое-либо маневрирование там невозможно. Во-вторых, Вы учитываете прогресс лишь с одной стороны. А разбойники, по-Вашему выходит, как были "валенками", таковыми и должны оставаться. Что мешает им купить паровой или моторный катер? Ведь, если так рассуждать, то получается, что морские пираты до сих пор должны "бороздить моря" на бригах и фрегатах. А сухопутные бандиты должны догонять "фуры" "дальнобойщиков" на "птицах-тройках". Но мы же знаем, что ничего подобного не происходит... Я скажу Вам больше. Захват и грабеж речных судов и в настоящее время не представляет собой неразрешимой проблемы. Технически это достаточно просто решается. Необходимо огнестрельное оружие (его достаточно легко преобрести); моторная лодка (есть, как минимум, у одного постоянного участника этого форума), а лучше две; передатчик помех (вполне может смастерить один участник форума); средства разгрузки и автотранспорт ( можно договориться на коммерческой основе). Для примера возьмем танкер. При помощи постановщика помех "забили" рабочую частоту его радиостанции (частоты можно узнать у работников порта), и где-нибудь в районе Брусяны- Лбище осуществили нападение на судно с моторных лодок (которые будут дожидаться танкер под видом рыбаков). Угрожая оружием загнали свободную от вахты часть экипажа в какое-либо судовое помещение, а вахтенных заставили подвести танкер максимально близко к левому берегу в районе авттодороги Екатериновка-Владимировка и встать на якорь. На берегу развернуть мобильный перекачивающий пункт и грузить нефтепродукт в бензовозы. За одну ночь такой работы прибыль многократно превысит все расходы на это предприятие. Утром танкер можно отпустить. Вот так примерно (грубо и вкратце). Существует лишь один минус. Достаточно скоро всю банду выловят и осудят. Но виноваты в этом будут не технические характеристики танкера, а развитие криминалистики и работа правоохранительных органов.
Что касается численности разбойничих отрядов, она "дышала" по различным причинам, но достигать четырехзначных цифр не могла.
Нам известны даже не все главари, а лишь самые одиозные, но такова судьба бандитов, что знают их только сотрудники Уголовного розыска (как правило, сами преступники против даже такой "популярности").


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
CanadetsДата: Пятница, 21.03.2008, 11:27 | Сообщение # 41
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемые бойцы невидимого фронта, я тут приболел немного и потому совсем не коннектился. Столько много интересного пропустил просто - жуть! Есть замечания: человеку рядовому не являющемуся фанатом исторической команды трудно въехать во всё сразу, непонятно кто с кем воюет и кому забили гол. Поэтому я рекомендовал бы (в порядке простого любителя - читай делитанта - читай лаймера) дробить ваши сообщения
для удобства переваривания и делать некоторые пояснения которые только увеличат ценнность( без усмешки) подаваемой информации. Например расскажите про Засекина- это ведь не простая личность, если я не ошибаюсь ,то он ведёт свой род с одной стороны от Рюриковичей , а ещё и от Чингизидов ?


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
ServilДата: Суббота, 22.03.2008, 09:52 | Сообщение # 42
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Stranger, чувствуется, что Вы давненько не катались на пароходах smile
Что могло помешать разбойникам воспользоваться таким преимуществом научно-технического прогресса как пароход или паровой катер? Причин много, начиная с совсем другой квалификации, которая требуется для управления этими судами и кончая весом. Но главная причина это все же само устройство парового котла. Проходит очень много времени между желанием поплыть и началом движения. Чтобы начать движение необходимо, чтобы пар в котле достиг рабочего давления. На это уходит несколько часов. При топке не углем а дровами (а где разбойникам брать уголь?) и того больше. Держать "под паром", как это делали обычные суда, очень заметно. Дымящую, коптящую посудину совсем не легко спрятать от зоркого глаза вооруженного пушками "дредноутного экипажу". Внезапность, быстрота, мобильность, маневренность, скрытность - разбойникам не удалось бы сохранить эти преимущества пересядь они на паровые суда.
Совсем другое дело современность. Даже не нужно выдумывать фантастических сценариев. Жизнь гораздо богаче любой из фантазий. На Волге и сегодня есть люди ведущие свой промысел вопреки "государевым людям" - это браконьеры. Особенно в тех местах, где еще сохранились белуга и осетр. Если Вы увидите на Волге обшарпанную посудину (а ля "Казанка", "Днепр", "Прогресс" и т.п.), на транец которой навешен импортный подвесной двигатель ценою с новый автомобиль, то это, как правило, они и есть. Эти люди, могут буквально на пальцах объяснить, что в споре браконьер-рыбнадзор побеждает научно-технический прогресс - кто первый того и тапочки.
Ну а у нас, может дойдет ход и до Засекина biggrin
 
StrangerДата: Воскресенье, 23.03.2008, 08:03 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
У ИСТОКОВ.

Род Засекиных - боковое ответвление могучего, но к середине XVI столетия увядшего генеалогического древа ярославского княжеского дома. Он зарождался в начальных веках русской истории от потомков великих киевских князей - Рюриковичей. Родословная князей Ярославских тянется от Всеволода Константиновича - внука великого князя Владимиро-Суздальской Руси Всеволода Большое Гнездо, при котором Ярославль в 1218 году стал центром удельного княжества. Всеволодовичи недолго княжили в Ярославле. Вскоре мужская линия этого рода прервалась и единственной наследницей этого рода оказалась внучка Всеволода Мария Васильевна. В1260 году на ней женился отпрыск смоленской княжеской династии Федор Ростиславович, который и основал новую династическую линию.

Его предки были не менее родовиты и вели свое начало от самого Владимира Мономаха - выдающегося деятеля Древней Руси. С вокняжением Федора Смоленского Ярославль вышел общей отчины Константиновичей и остался за потомками князя-пришельца. Среди князей, правивших в Северо-Восточной Руси в первые десятилетия татаро-монгольского господства, Федор Ростиславович, или, как его прозвали в летописях, Федор Черный (возможен вариант разночтения, "Чермный", что в переводе с древнерусского означает "красивый"), был одной из самых характерных фигур.

В 1463 году Федора и его двоих сыновей канонизировала православная церковь. Канонизировала не за выдающиеся заслуги перед богом, не за особую святость, а по чисто житейским и политическим мотивам. В это время как суверенное государство Ярославское княжество доживало свои последние дни, и его правители предпринимали отчаянные попытки хоть как-то поднять авторитет династии. Реальные поступки и действия Федора разительно контрастовали с образом праведного, прославившегося богоугодными делами князя, каким он показан в написанном монахами Житии нового святого.

После смерти Марии Васильевны в 1280 году Федор попытался утвердиться на ярославском престоле, однако настолько не пришелся ко двору жителям Ярославля, что те отдали предпочтение его сыну Михаилу. Тогда Федор Ростиславович отправился в Орду, где у него давно были тесные связи с ханским окружением. Вскоре он становится доверенным лицом великого хана, женится на его перешедшей в православие дочери. По словам составителя Никоновского летописного свода хан удостоил Федора великой чести "стояти пред собой и чашу принимаша от рук его и держаша его три лета", пожаловал своему зятю тридцать (по другим сведениям тридцать шесть) городов во главе с Великим Булгаром. Всего добился Федор Черный, самых вершин власти и "вящей славы", только на родине не хотели принимать ханского ставленника, обагрившего свои руки кровью соотечественников. Лишь после смерти Михаила (около 1290 года) его отец смог с помощью ханских войск занять ярославский престол, "преж бывшая ему от гражан обиды отмстиша царевым повелением".

Оказавшись на Руси, Федор с головой окунулся в межкняжеские усобицы, в которых не гнушался никакими средствами, не единожды наводил на русские земли татарские войска. Он вступил в союз с князем Городнецкого княжества - сыном Александра Невского - Андреем, и в 1293 году вместе с ним привел на Северо-Восточную Русь страшную "Дюденеву рать", сотворившую "пусту" четырнадцати городам. В 1297-1299 годах он с помощью тех же татар пытался утвердиться на своей отчине в Смоленске. Но достичь этого Федору не удалось. Единственная реальная заслуга Федора Ростиславовича перед православной церковью заключалась в необычайной набожности.

С кончиной князя ярославский престол перешел к детям Федора от второго брака с ханской дочерью Анной. Это означало, что в последующих поколениях равномерно сплелись и перемешались генеалогические древа и кровь двух великих династий - Рюриковичей и Чингизидов. Ярославское княжество оставалось целым и неделимым при младшем сыне Федора Давыде. Наибольшего могущества оно достигло при его внуке Василии Давыдовиче, которого русские летописцы прозвали Грозные Очи. Его побаивался даже тесть великий князь московский и владимирский Иван Калита.

К середине XIV века в Северо-Восточной Руси начинает преобладать тенденция к объединению. В связи с этим у ярославских князей оставалось все меньше сил и средств для отстаивания своей независимости. При великом князе Александре Федоровиче Брюхатом княжество в 1436-1467 годах практически потеряло свою политическую самостоятельность.

Однако дробление единой государственной территории, переход мелких удельных владений под руку Москвы начался еще при детях Василия Грозные Очи. От родового ствола князей Ярославских отпочковались линии князей Пенковых, Курбских, Охлябиных, Щетининых и других. Прозвища давались обычно по названиям местности, где располагались уделы.

Ярославские князья, которые успели поменять статус удельных владык на служилых при дворе Великого князя Московского порой достигали весьма значительных высот в феодальной иерархии страны, как, например, Охлябины, Пенковы, Курбские. Но в основном представители правящего ярославского дома так и не смогли в дальнейшем пробиться к вершинам власти через тесную толпу московского боярства, окружившего престол Великого князя. Большинство из них осело в родовых вотчинах Ярославского и Романовского уездов, многие были выведены в другие уезды.

Прямой предок князей Засекиных - второй сын Василия Грозные Очи Глеб Васильевич, который получил от отца удел на левом берегу Волги, в северо-восточном углу Ярославского княжества в бассейне рек Ити и Касти. Перейдя в служивые князья, он потерял все права на великокняжеский престол в Ярославле. Его удел перешел к детям, а от них к старшему внуку Семену Федоровичу Щетине, один из внуков которого Петр Засека стал основоположником старшей ветви князей Засекиных. От младшего брата Семена Федоровича - Ивана Федоровича Засеки - образовались четыре других ветви князей Засекиных.

Иван Федорович перешел на службу к великому князю московскому Василию Темному и будучи воеводой русских полков, в походе на Казань погиб в сражении с казанскими татарами на Арском поле в 1455 году. Он служилый князь московского монарха - потерял права на родовые владения, все его благосостояние всецело зависело от продвижения по службе и расположения великого князя московского.

Сыновья Ивана Федоровича прозывались: Иван Засека - Бородатым Дураком, Дмитрий - Солнцем, Иван Засека - Жировым. Последний сын Давыд Засека остался в истории без прозвища.

Но и "Засека" - по своей сути прозвище. О происхождении его можно только догадываться. Одно несомненно, что здесь прослеживается явная связь с засеченными линиями, которые строились в тогдашних родовых владениях.

Так в середине XV века появляется в русских родословных и разрядных книгах разветвленное древо князей Засекиных. При внимательном просмотре разрядных книг - наиболее подробной и точной росписи русских феодалов по военным и административным службам - создается впечатление, что среди всех прочих дворянских фамилий Засекины встречаются наиболее часто, хотя никто из них не был близок ко двору. Администраторы уездов и городов, воеводы и головы в военных походах, строители крепостей, послы - все они были представителями средних слоев служилого дворянского сословия.

В XVI веке род Засекиных сильно размножился, измельчал и обеднел. Австрийский "цесарский" посол в России Сигизмунд Герберштейн, оставивший после себя одно из наиболее полных описаний Московского государства того времени, лично знал князя Ивана Сосуна из второй ветви Засекиных - главу российского посольства в Великую Германскую империю и писал: тот "был настолько беден, что взял взаймы ... на дорогу платье и колпак".

В эпоху Ивана Грозного российская государственность переживала катаклизмы, борьбы московского царя за установление единоличное самодержавной власти. Иван Грозный разделил страну на свой удел - опричнину - и земщину. Опричники - личное войско и царский двор - стали цепными псами московского государя, основными исполнителями террористической внутренней политики. Родовитейшие семьи страны оказались стертыми с лица земли.

Опричная буря, разметавшая многие боярские и дворянские роды, краем задела и Засекиных. Лишь некоторые из них попали в число опричников. Больше из них было сослано, репрессировано. Однако основная масса осталась в стороне от государева ока и его жестокого внимания.

Строитель волжских городов, заложивший крепости Санчюрск, Самару, Царицын, Саратов является праправнуком Давыда Ивановича Засекина, родоначальника младшей ветви. Князь Давыд с родственниками владел городом Романовым, который они продали жене московского князя Василия Темного. Из шести сыновей Давыда Ивановича четверо погибли в многочисленных войнах и походах конца XV - начала XVI веков: старший Федор Большой - в сражении под Выборгом в 1495 году, трое младших Глеб, Константин и Давыд - в русско-литовском сражении под Оршей в 1514 году.

В конце XV - начале XVI веков завершается создание единого Русского государства. Для того, чтобы закрепить недавно присоединенные земли, создать прочную опору политической линии московских князей, или как их все чаще называли - государей Всея Руси, туда начали переселять дворянство из центральных уездов страны. Большинство младших Засекиных оказалось испомещенным (испоместить - наделить землей за службу) на юго-восточные, пограничные с Московской Русью, земли бывшей Новгородской феодальной республики. Многие из них обрели родину в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты, на бедных, заросших лесами, разрезанных десятками мелких речек и ручьев, заболоченных землях. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого - Василия (деда Григория Осифовича), Александра и Ивана; детей Константина - Михаила и Василия. Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина - Федора Меньшого получило земли в Дмитриевском уезде и служило удельному князю Юрию Дмитриевскому, сыну Ивана III.В XVI веке в описаниях Дмитриева эта земля значилась как "старинная ... вотчина" князей Засекиных.

Дед князя Григория - старший сын Федора Большого - перед смертью разделил свои угодья, деревни и крестьян между детьми Иваном Васильевичем - по прозвищу Гундор - и Осифом Васильевичем. В новгородских писцовых книгах середины XVI века в описаниях Бежецкой пятины дается красноречивая картина "богатств", доставшихся братьям по наследству и нажитых ими. Владения их были феодальными вотчинами лишь по названию. На самом деле они представляли собой небольшие наделы в Слезинской волости, в излучине реки Мологи. Иван Гундор оказался еще сравнительно обеспеченным. Ему принадлежало 6 крохотных деревушек (одна лежала "впусте"); "да пустошь, да починок без пани, а дворов 20, а людей 20, да двор пуст, пашни в поле 58 коробей с полукоробьей, да перелогом 10 коробей, да лесом поросло 10 коробей в дву потому ж, сена 200 копен, а обеж 20 с полуобжею, а сох 7 бес полутрети". Осиф Васильевич с позиций дворянина был практически нищим. За ним в Никольском погосте числилось "деревень живущих 2, да 8 деревень пусты, да пустощь, а дворов 3, а людей 5 человек, да 14 дворов пусты, пашни в поле пол 11 коробья,да перелогом 46 коробей с полукоробьей, да лесом поросло 3 коробья а в дву потому ж, сена 95 копен, в обеж 13 с полуобжею, а сох пол-5".

Новгородские земли в XVI веке переживали глубокий кризис. Деревни большинства феодалов запустели настолько, что в них насчитывались по 2-3 двора, а многие лежали "впусте", жители их или разбежались, или вымерли, пашни заросли лесом и кустарником, не обрабатывались. Среди селений, принадлежавших Осифу Васильевичу, "деревня Токи пуста", "деревни Перетергово и Пугина Нива то жь пуста", "деревня Новинка и Бережок то жь на речке на Заратынке пуста", деревни "селище Хвастово пуста". Какими достатками жил князь Осиф, неизвестно.

В разрядных книгах имя Осифа Засекина не встречается, наверное, потому, что он, видимо, по каким-то причинам был освобожден от военной службы. Других биографических сведений о нем тоже не сохранилось.

Документы того времени очень пунктирно прослеживают генеалогию Засекиных до Григория Осифовича. На нем наши письменные знания о знатном роде обрываются. От него никто не заявляет своего начала из представителей известных дворянских семей XVII - XVIII веков. О его потомках ничего не говорят историки.

Год рождения Григория Засекина неизвестен. Но? Первые упоминания о нем как об "осадном голове" (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время ее осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. Поэтому можно предположить, что князь появился на свет в конце 40-х - начале 50-х годов. Впрочем, предположения эти строятся на более или менее прочной основе. В средние века люди взрослели намного быстрее, чем в наше время, о чем можно судить по свидетельствам современников и по тогдашним законам.

Впервые Григорий Осифович должен был явиться на сборы дворян и детей боярских в 15 лет. По государеву указу 1556 года с этого возраста определялась годность молодых дворян к службе, но и записывались в "новики", распределялись по полкам, для каждого устанавливали свой оклад. К 20 - 25 годам ратник из знатной семьи дослуживался до первой знатной должности в русской армии - "головы", начальника какого-то ее подразделения. Исходя из этого, можно датировать время рождения Григория Засекина.

В начальных записях о службе в русской армии он встречается под кличкой Зубок. Видимо это прозвище, Григорий получил еще в детстве, потому что никто из Засекиных такой клички не имел. Можно предположить, что оно было связано в каким-либо физическим недостатком, неправильным прикусом зубов или малым ростом. Хотя, судя по всему, Григорий Осифович был физически крепким мужчиной, не говоря уже о том, что обладал природной сметкой и здравым смыслом. Для того чтобы вести на протяжении 20 - 30 лет беспокойную, полную лишений, кочевую военную жизнь, необходимо было обладать и природным здоровьем, и энергией.

В документах, относящихся к 1580 -1590 годах, отчество Григория Засекина встречается в основном в форме Осипович, трансформируясь из более раннего Осифович. Мы все же решили остановиться на более ранней форме, тем более что имя отца везде употребляется однозначно как Осиф.

взято с сайта "Моя Самара".

Добавлено (23.03.2008, 08:03)
---------------------------------------------
to Servil.
Признаюсь, я ни разу не катался на пароходах. Не дожили они до этого.
Но сути дела это не меняет. Вы всерьез считаете, что механик, например, не может быть членом банды? Смею Вас уверить, криминальные наклонности не зависят от образования и квалификации. Разбой- это "быстрые" и "легкие" деньги, а за деньги нашлись бы специалисты и на пароход. Уголь разбойники могли бы взять где угодно. От тупо купить, до похитить с разграбляемого парохода... На Волге полно различных проток, затонов и пр., спрятать можно не только катер, но и пароход. Берега Волги отнюдь не пустынны, так что дымящий около берега катер особого внимания не привлечет. Далее, никаких дредноутов на Волге отродясь не было. Первые серьезные военные флотилиии стали появляться на Волге лишь в Гражданскую. В приведенном Вами тексте "флотилия с пушками" была на лодках. Купцам же никто не позволит вооружаться пушками в центре Империи. В принципе, если Вам так не нравится идея катеров с тепловыми двигателями, я за нее не держусь. Вы знаете, с какой скоростью буксир тянул баржи вверх по течению? Менее 10 км/ч. Маневренность подобной конструкции (пароход+несколько барж на буксире) была ниже всякой критики. При более-менее хорошем ветерке это "чудо техники" догонит парусная лодка. И даже гребная, если там несколько хороших гребцов. Причем, лодка не обязательно должна быть около берега. Рыбаки на Волге есть всегда.
Что касается современности, браконьерство и разбой+бандитизм- абсолютно разные статьи. И ловить бандитов будет отнюдь не Рыбнадзор... Кстати, и с браконьерами дела обстоят несколько иначе. Спор решает не мощность двигателя, а пресловутые "подвязки". Те, у кого эти "подвязки" есть (а они есть у большинства серьезных браконьеров), никогда с рыбнадзором не встретится, а если в кои то веки это и произойдет, то никуда удирать не станет. Этому неугомонному инспектору просто позвонят, уточнят его маршрут и дадут указание следовать дальше этим маршрутом и по сторонам не смотреть... А у кого "подвязок" нет, того рано или поздно показывают по телевизору, как очередную победу правоохранительных органов( вне зависимости от мощности двигателя). Но, еще раз повторю, доморощенных речных пиратов будут ловить гораздо серьезней...


В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
Постняковский_котикДата: Понедельник, 24.03.2008, 09:22 | Сообщение # 44
Полковник
Пользователь
Сообщений: 134
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Servil)
"Казанка", "Днепр", "Прогресс" и

Вот не нужно переходить с истории на те вещи, в которых Вы не совсем компетентны. Казанка используется браками с маломощными моторами, до 30 сил, ибо больше - опасно для жизни, Днепр - никогда бракими не использовался и под мощным мотором он развалится, ибо дно слабое. Прогресс - не самая бракская лодка и вешать на него супер мотор - бессмысленно, ибо скорость больше 50 км/ч для этих обводов недостижима в принципе, сколько не вешай. Есть другие лодки для брак-промысла серьёзного. Если уж есть бабульки на мега-мотор, то можно и на "BUSTER" разориться!


Адепт великого ВадМиха & The Lord of the Piston Rings

Сообщение отредактировал Постняковский_котик - Понедельник, 24.03.2008, 09:23



 
ServilДата: Понедельник, 24.03.2008, 11:22 | Сообщение # 45
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Постняковский_котик,
Вы сами на Волге то бывали хоть раз или так, теоретизируете ? biggrin
 
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz