Понедельник
20.05.2024
02:34
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Краткая история города Самары - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
Краткая история города Самары
АдминистрацияДата: Четверг, 09.08.2007, 15:37 | Сообщение # 1
Admin
Администрация сайта
Сообщений: 920
Репутация: 17
Статус: Offline
Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.

Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий — наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.

Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина- 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.

В 1708 году при Петре 1 Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.

В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.

В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. К концу 19 века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих. В 1900 году была построена первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.

Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.

В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.

Наш город внёс весомый вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, поскольку была создана угроза бакинским месторождениям, на город легла ещё и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. «Вторым Баку» называли тогда Куйбышев.

Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Самара превратилась и в крупнейший научный центр России. Действующие ныне 10 вузов и 4 университета готовят специалистов самого различного профиля. К самарской учебной системе высокий интерес проявляют иностранцы.

С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в «Самарской газете» . В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В нашем городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая. «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.

За это время в Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России — театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии. Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.

Но, безусловно, главная ценность самарской земли — это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Григорий Осифович Засекин. Самарский городской голова (1885—1891гг), председатель губернской земской управы (1891—1892гг), гласный городской думы (1892—189бгг) Пётр Владимирович Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877—1878 г. г. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Пётр Алабин привёз в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора (1853—1860 г. г.) Константина Карловича Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Чтит Самара предводителя самарского дворянства (1884—1891г. г.) Григория Сергеевича Аксакова, который во время голода 1873 и 1880 г. г. лично занимался помощью крестьянам; самарского городского голову (1910—1912г. г.), депутата 3 Государственной Думы Михаила Дмитриевича Челышева, его основным направлением деятельности была борьба за народную трезвость. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница (половина больных в ней лечилась бесплатно). В Самаре с 1889 по 1893 год жил и работал один из организаторов РСДРП(б), основатель и руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Горда Самара и своими современниками. В России и за её пределами известно имя профессора Георгия Львовича Ратнера, одного из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии, председателя Самарского областного общества хирургов. Георгий Львович работал, передавая свой опыт, в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско. Создателем российской научно-педагогической школы травмотологии и ортопедов является наш земляк -ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Фёдорович Краснов. Большой вклад в развитие космоса, ракетостроения внёс и продолжает вносить генеральный директор- генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов. При его участии именно на самарском заводе «Прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина Благодаря усилиям и знаниям искусствоведа-краеведа Аннеты Яковлевны Басс самарский художественный музей считается одним из лучших в России.

Многое для развития театрального искусства в городе сделал народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Пётр Львович Монастырский и народная артистка СССР Вера Александровна Ершова. Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.

 
Ku-MaRДата: Четверг, 09.08.2007, 15:54 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
2 НеАнгел
А как насчёт альтернативного названия города Самара и о жившем здесь древнем народе .
Но это,увы, лишь одна из легенд...


Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
OFFтальмологДата: Четверг, 09.08.2007, 16:01 | Сообщение # 3
Доктор форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 684
Репутация: 3
Статус: Offline
С официальной версией истории понятно. А чего там с альтернативной слышно, собирались же добавить Самаре лет 250, для престижу.

В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин
 
АдминистрацияДата: Четверг, 09.08.2007, 16:03 | Сообщение # 4
Admin
Администрация сайта
Сообщений: 920
Репутация: 17
Статус: Offline
Ku-MaR, вот новая тема: http://samarasekret.ucoz.ru/forum/8-52-1 как раз по поводу названий города и легенд))
 
Ku-MaRДата: Пятница, 10.08.2007, 00:13 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо, потихоньку буду отписывать !

Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
ShatunДата: Суббота, 01.03.2008, 14:26 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
А покрупнее можно? (при подготовке ссылки на фотосайте выбрать размер "большой")
Если просто зайти на фотосервер, там "Оригинал фотографии защищён", просто так не дают посмотреть в полный размер sad


Сообщение отредактировал Shatun - Суббота, 01.03.2008, 14:28



 
ServilДата: Суббота, 01.03.2008, 20:23 | Сообщение # 7
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Shatun,
Можно и покрупнее, только мне нужно сказать где какую кнопку нажать надо. Неграмотный я smile Специально ничего не закрывал, все по умолчанию делал. У меня на компе когда проверял, вроде все крупно показывает... Надо альбом Самара нажать, и все в полный рост smile

P.S. Если интересно могу на мыл бросить. Только большие файлы получились по 3-4 Мб каждый sad

Сообщение отредактировал Servil - Суббота, 01.03.2008, 21:05



 
CanadetsДата: Суббота, 01.03.2008, 22:00 | Сообщение # 8
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Сервил, а у тебя файнридера нет на компе? Ведь если распознать текст, то лишь яти придётся подправить, а это быстро и места будет мало занимать ?

Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
ServilДата: Пятница, 07.03.2008, 08:36 | Сообщение # 9
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Canadets,
Нету файнридера... Править нужно не только яти, но и "е" пишется, что на клаве и нету такого. А ведь согласись, есть что-то особенное, когда читаешь оригинал... smile

Добавлено (07.03.2008, 08:36)
---------------------------------------------
Самаре добавили "срок"!
----------------
Вчера, в вечерних новостях центральных каналов, прозвучало официальное признание новой даты рождения г.Самары - 1367 год.
Этим итогом закончилась инициатива депутатов Самарской думы сделать Самару на два века старше, начатая ими еще в конце 2005 года.
По всей видимости, точку в этом вопросе позволила поставить привезенная в конце 2007 года из Италии "...копия карты составленная еще в 1367 году. На этой карте маленькими арабскими буквами обозначена крепость у Волги под названием Самара".

"Действительно, еще в XIX веке было известно, что на портолане (карте водных путей) 1367 года итальянскими космографами (географами) братьями Пицигани на месте нынешней Самары был обозначен населенный пункт с наименованием «Samar».
Первоначально планировалось построить крепость как раз на месте этого поселения. Оно впервые упоминается в русских летописях в XIV веке (1361 год). Но князь Григорий Засекин изучил местность и пришел к выводу, что для закладки крепости на реке Самаре, исходя из военных и сторожевых задач, наиболее удачным будет возвышенное место немного в стороне от этого поселения. В пределах современной Самары находятся и старый Самар, и бывшая крепостца Самара"

Непонятно только, если упоминание в русских летописях более ранее, почему за точку отсчета принята дата составления итальянской карты? Кто-нибудь слышал об этих летописях, на которые ссылаются на многих сайтах, но нигде не встречается их названия? И кто населял в те времена эти местности и это поселение? surprised

Сообщение отредактировал Servil - Пятница, 07.03.2008, 12:26



 
OFFтальмологДата: Пятница, 07.03.2008, 09:32 | Сообщение # 10
Доктор форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 684
Репутация: 3
Статус: Offline
Короче, за дату основания города взят момент закладки крепости Засекиным по политическим причинам. Когда Алабин в 1886 году решил пропиариться перед столицей, то провели изыскания и выяснили, что ещё в 14 веке Самара была, но несколько выше, чем крепость. Это подтверждалось и итальянскими картами, и тем, что митрополит Алексий по пути в Орду тут останавливался и отчётами русских купцов 15 -начала 16 веков.
Но было одно "НО" - поселение это было основано "лихими" людьми, беглыми от центральной власти. Город был вольный и не подчинялся центру, попросту разбойничий. Естественно, не политкоректно вести начало города от разбойничего гнезда, поэтому за дату официальную и был принят 1586 год, момент закладки крепости. А на празднование 300 летия Самары было выделено из центра колосальное количество денег, ну а остальное и так ясно.


В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

Сообщение отредактировал OFFтальмолог - Пятница, 07.03.2008, 12:42



 
ServilДата: Пятница, 07.03.2008, 11:29 | Сообщение # 11
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
..., но "скостили" на темное прошлое.
---------------------------------------------
Аа.., тады понятно wacko
Видимо как раз в этой связи и упоминается Самара в загадочных "русских летописях (1361г)". Тады да..., тады тальянская карта больше подходит ко сроку рождения. Карта она и есть карта - "А он давай сдавать тузы да короли..." Тьфу, чего это меня на Высоцкого потянуло.
Хотя по нонешним временам чего стесняться такой истории? Может наоборот?
Да и история собственно, она ж - Наша История - так вроде говорят. Вопрос конечно же риторический biggrin


Сообщение отредактировал Servil - Пятница, 07.03.2008, 12:35



 
OFFтальмологДата: Пятница, 07.03.2008, 12:47 | Сообщение # 12
Доктор форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 684
Репутация: 3
Статус: Offline
Так выяснится, что город на 200-300 лет старше, и что? Надо будет изначальное место его обнародовать, чтоб, так сказать, презентовать миру. А тут - ОП!!! А местечко-то это заповедное, не предназначенное под застройку и охраняемое как археологический и историко-культурный памятник, коттеджами застроено! Причём, людей, либо власть придержащих, либо эту власть материально поддерживающих! Конфуз получится! Вопросы неприятные посыпятся, типа :"Кто допустил? По чьему разрешению? Чья это тут подпись стоит?"
Ясно?


В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

Сообщение отредактировал OFFтальмолог - Пятница, 07.03.2008, 12:49



 
ServilДата: Пятница, 07.03.2008, 15:10 | Сообщение # 13
Майор
Пользователь
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Так уже все признано. Говорю же, вчера в новостях официально новый "срок" добавили. Так что, теперь это уже признанный факт.
Непонятно было лишь, зачем тащить какую-то копию иноземной карты, если есть свои, даже чуть более ранние летописи. Теперь мои глаза открыты, спасибо OFFтальмолог, (какой хороший ник)
Так что теперь разница с исторической справедливостью уже не двести-триста, а где-то сЭм-восЭм. А это уже детали, не влияющие более на размер бюджетного пирога, к очередному ндцатилетию города, а интересные разве что лишь форумчанам, интересующимся тайнами Самары, да горстке специалистов.
Кажется такое решение всех устраивает? biggrin
 
StrangerДата: Суббота, 08.03.2008, 16:35 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Почётный форумчанин
Сообщений: 613
Репутация: 0
Статус: Offline
Сомневаюсь, что корректно увязывать нынешнюю Самару с тем, разбойным поселением. Все-таки это два разных населенных пункта. Но если идти по этому пути, необходимо вспомнить стоянку древних людей в Овраге Подпольщиков и признать, что Самара гораздо старше Москвы и всех городов Золотого Кольца...

В Зеркале Мира ты видишь и себя,
То демон ты, то ангел
И мечется душа твоя...
 
CanadetsДата: Суббота, 08.03.2008, 21:34 | Сообщение # 15
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Мужики, Хохлы утверждают что кроманьонцы и неандертальцы, а главное пятикантропы произошли от их связи с обезьянами и поэтому теория Дарвина к ним не относится... sad :( sad
И вообще они от Адама сЕвой произошли, а остальные от обезьян! angry angry angry


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.


Сообщение отредактировал Canadets - Суббота, 08.03.2008, 21:36



 
Форум » Наши тайны » Исторические справки » Краткая история города Самары (Может кому будет интересно...)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz