Понедельник
20.05.2024
03:29
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Пещера братьев Греве - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Интересные места » Наши достопримечательности » Пещера братьев Греве
Пещера братьев Греве
АдминистрацияДата: Четверг, 09.08.2007, 16:48 | Сообщение # 1
Admin
Администрация сайта
Сообщений: 920
Репутация: 17
Статус: Offline
Карстовая система пещеры Братьев Греве расположена в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами. Свое название пещера получила по имени братьев, сыновей самарского аптекаря Греве, которые изучали и впервые описали ее среднюю часть в 1904 году.

В 1868 году эта пещера была обследована членами туристической секции Куйбышевского дворца пионеров. Они составили ее первый план.

В 1968 и 19970 годах в пещере работала экспедиция института археологии АН СССР, под руководством старшего научного сотрудника, крупнейшего специалиста по эпохе палеолита - Отто Николаевича Бадера. В этой экспедиции принимали участия студенты и преподаватели Куйбышевского университета и педагогического института, а так же члены клуба спелеологов завода "Экран".

Участники экспедиции путем расчистки пещерных отложений в среднем гроте данной карстовой системы обнаружили, что здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени - бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т.д.

Ученые также обнаружены интересные палеонтологические находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.

Последними исследованиями спелеологов - любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа.

Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева (что не всегда возможно, так как некоторые скальные обрывы уходят в воду, и приходится такие места обходить верхом), то напротив южной оконечности острова Зелененький вы можете обнаружить вход в Средний грот Братьев Греве, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м. над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой 4м. и шириной, у основания, до 2.5м. Сам Средний грот представляет собой комнату высотой до 5 м., шириной 8 м., длиной около 20 м. С довольно ровным дном. В северной части грота имеется узкий лаз - "шкуродер", ведущий в глубь пещеры. Этот лаз тянется около 10-12 м., продвигаться здесь можно только ползком. Холодный пронизывающий ветер легко задувает пламя свечи. В начале этого узкого лаза, в левой его части, отходит небольшой ход, который быстро переходит в узкую щель.

В конце лаз еще более сужается, но, протиснувшись, можно попасть в Ледяной грот - расширение в виде комнаты с низким, около 1.5 м. Высотой, сводом. Стенки и потолок его покрыты слоем серебристого инея.

Из Ледяного грота вправо отходит боковой ход. Раньше считалось, что он тупиковый, но при детальном исследовании было обнаружено, что этот ход соединяется с Большим залом пещеры, а сам ход плотно заткнут огромной глыбой.

В левой же части Ледяного грота, на высоте около 2.5 м. Имеется узкое отверстие, ведущее на "второй этаж" пещеры. Здесь мы попадаем в так называемый Малый зал - грот шириной около 5-7 м. В левой части этого грота имеется довольно глубокий, до 30 метров глубиной, воронкообразный колодец, который сужается и переходит в щель, на дне которого имеется вода. Данный объект многие экскурсанты не замечают, так как этот провал прикрыт целиком с целиком (целик - столб породы внутри пещеры), и посетители проходят транзитом мимо колодца.

Из малого зала круто, почти вертикально, поднимается лаз, ведущий в Большой зал, комнату почти прямоугольной формы, шириной 14 м. и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 метров. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще "Обвальным". С потолка большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в большие ледяные сосульки - сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал сверкает всеми цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную приперты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов. Далее пещера продолжается узким 50-метровым, почти прямым, коридором с зазубренными стенками, заканчивающимся узкой трещиной, куда удается просунуть руку. Данный ход получил название "Мышиная галерея".

Общая протяженность Средней - главной части этой карстовой системы, без учета ответвлений, 110 метров.

Если от входа в Средний грот пещеры братьев Греве подняться на 5 м. вверх, то можно попасть к входу пещеры, носящей оригинальное название "Седьмое небо". Вход узкий, в среднем 70 см. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от нее отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м. и левое - 20 метров. А пещера дальше продолжается наклонным ходом, протяженностью 15 м., который переходит в пропасть - провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она заткнута огромной глыбой.

Пройдя метров пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага, перед вами предстанет Нижний грот, представляющий собой комнату, протяженностью около 5 - 6 м. В конце, в правой стенке, имеется тупиковый лаз, длинной около 1 - 1.5 м. Весной, во время половодья, в грот заходит вода из Волги. Поднявшись от Нижнего грота (по скале), мы попадаем к Верхнему гроту, начинающемся широким входом(17 м.), протяженностью 6м, и имеющим высоту свода 3.5м. Далее - "шкуродер", длина которого около 2 - 2.5м, а затем завал из крупных глыб.

Раньше считали, что здесь и кончается Верхний грот. Но впоследствии выяснилось, что Верхний грот продолжается. Если проникнуть через завал что очень сложно, то можно попасть в небольшой гротик длинной около 2 м, а за ним - в извилистый ход Палласовой пещеры который приведет в Палласов зал.

Дело в том что, просматривая труды П.А.Палласа в частности "Путешествие по разным провинциям Российской империи" (1773), мы встречаем беглое описание предположительно этой системы. Это навело на мысль детально обследовать Верхний грот и впоследствии присвоить имя этого ученого-естествоиспытателя данной галереи и гроту.

Из левой части Палласова грота отходит галерея, которая через 21 метр сильно сужается, а дальше - неизвестность, эта галерея еще ждет своих исследователей.

А от правой части ответвляется основной ход системы Верхнего грота, который тянется 23 м. Метров через десять от Палласова грота, с правой стороны отходит тупиковый ход, коленообразной формы и протяженностью около 18 м.

Далее основной ход приводит в зал, но посередине зала расположен целик, занимающий практически всю его площадь, поэтому создается иллюзия двойных обходных ходов.

Минуя вышеописанную часть пещеры, мы попадаем в небольшой коридорчик, после которого ход опять раздваивается, и приводит в зал, аналогичный предыдущему. Левый ход имеет протяженность около 4 м., правый - около 9 м. Общая длина этих обходных ходов, без учета ответвлений - 18 м.

Преодолев эту часть пещеры, можно попасть в зал, названный "Залом встреч". В правой, северной системе его имеется обширная трещина. Впоследствии выяснилось, что именно этой трещиной заканчивается Мышиная галерея. Именно здесь встречается две цепи ходов, галерей и верхних залов и Главной части пещеры Братьев Греве, образуя целую карстовую систему, и отсюда такое название этого зала.

Дальше, пройдя небольшой узкий лаз, протяженностью около 4,5 м., который в середине расширяется, а к концу сужается вновь, перед нами предстает широкая галерея. Ее ширина достигает около 10 м., а протянулась она в северо-западном направлении на целых 24 м. После, повернув на запад, она сужается в узкий коридор, длиной 15 м. Дальше этот ход делает резкий, почти на 90 градусов поворот. Здесь к нему примыкают два ответвления, левое имеет длину 1.5 м, а правое - 3.5 м. и образуют так называемое Крестовое расширение. За этим расширением следует небольшой зал, который можно назвать Крестовым. Общая протяженность этой части пещеры, то есть от конца Широкой галереи до конца Крестового зала, без учета ответвлений - 21 м.

После Крестового зала следует опять коридор, имеющий ряд прямоугольных зигзагов в восточную и южную стороны, на протяжении 15 м. Этот ход назвали Рубежной галереей.

На этом можно закончить описание исследованной части уникальной карстовой системы Братьев Греве. Ее общая протяженность около 320 м., в том числе: длина Главной (Средней) части - 110 м., Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала Встреч - 101 м. и Южного хода от Зала Встреч до конца Рубежной галереи - 63м. Цифры эти без учета длины ответвлений.

Система пещер Братьев Греве - ценный природно-исторический объект и требует к себе очень бережного отношения. Пещеры - это чудо, уникум, которые подарила нам природа, подземные дворцы, галереи, необыкновенной красоты натеки - сталактиты, сталагмиты и т. д. Все это надо сберечь, сохранить.

Карстовая система Братьев Греве и прилегающая к пещере территория достойны того, чтобы быть взятыми под охрану государства.

 
Ku-MaRДата: Пятница, 10.08.2007, 21:02 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Круто ! Думаю очень интересно будет !

Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
neZnaikaДата: Суббота, 11.08.2007, 10:18 | Сообщение # 3
Рядовой
Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
к сожелению, данное описание, опубликованное в т.н. "Зеленой Книге Поволжья" имеет мало чего общего с реальным объектом...

Предлогаю к прочтению статью Бортникова М.П.

ПЕЩЕРА БРАТЬЕВ ГРЕВЕ –ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.

Если вы путешествовали по Волге в окрестностях Самары, между Коптевым и Студёным оврагами, то наверняка любовались красотой удивительных гротов на обрывистых скальных склонах Сокольих гор. Большинство из них находятся напротив южной оконечности острова Зелёненький. Ещё издали, с воды, очень хорошо виден самый большой и величественный, так называемый, "Верхний грот". Он находится на высоком скальном выступе в 25 метрах от уровня реки. Если подплыть поближе, то прямо под ним, у подножия скалы находится небольшой, закопченный многочисленными кострами "Нижний грот" или "Холодильник", так в шутку его называют туристы. Даже в самый жаркий летний день из глубины его тянет через трещины холодным воздухом. "Средний грот" находится чуть ниже по течению. Издалека его плохо видно, так как вход закрывают огромные развесистые тополя, и только сойдя на берег, вы восхититесь его красотой. Два входа - один большой аркообразный, второй - поменьше трещиновидный. Портал большого входа поражает, ведь его высота до 4 метров. Второе название "Среднего грота" - пещера Братьев Греве. Это самая известная пещера Самарской области. Наверняка любой самарец слышал о ней, а многие и побывали там. В выходные, праздники, а подчас и в будни, особенно летом, здесь можно увидеть группы отдыхающих. Широкая популярность пещеры обусловлена удобным местонахождением: она находится в черте Самары, неподалеку от поселка Управленческий. До пещеры можно добраться либо по Волге, либо по берегу от Коптева оврага, либо по лесным тропинкам от дач Студеного оврага. Кроме того, пещера достаточно легкодоступная. Достаточно преодолеть ползком низкие ходы и попадешь в зал больших размеров, где не надо даже наклоняться.
Пещера упомянута или описана практически в любой книге посвященной природе нашего края. Не раз и местные газеты публиковали заметки о ней. А сколько легенд и преданий сложено? Вспомните! Про ходы дли километров, про ужасы НКВД захоронивших здесь узников лагерей, наконец, про знаменитых мальчиков Греве пропавших здесь в начале века и до сих пор пугающих современных туристов по ночам. А про магические кристаллы времени найденные в пещере?
Я часто бываю в районе "Греве", и меня иногда просят рассказать подробнее об этой удивительной пещере. О том, как она была открыта, описана и что из себя представляет сейчас. Поэтому и появилась эта статья.
Научное описание я специально оставляю неутомимому исследователю пещер самарского края Виктору Александровичу Букину. Мой рассказ об истории изучения пещеры Братьев Греве.

2. ПЕЩЕРЫ МЕЖДУ КОПТВЫМ И СТУДЕНЫМ ОВРАГАМИ

Местность, где находится пещера "Братьев Греве" является районом активного развития карста выраженным в рельефе, карстовыми воронками, многочисленными нишами и гротами. На сегодняшний день, здесь известно пять пещер: "Нижний грот", "Верхний грот", "Седьмое небо", "Братья Греве", "Змейка". Названия "гроты" сохранились исторически, ведь судя по определению "Пещера" - подземная полость, имеющая неосвещенные светом части и доступная для проникновения человека.
Наиболее легкодоступен "Нижний грот". Он представляет собой мешкообразную пещеру протяженностью 13 метров. В дальней части, на сводах здесь находится непреодолимая вертикальная трещина с усиленным током холодного воздуха. Дно пещеры заполнено "карбонатной мукой" с обломками известняка. Лет тридцать назад, параметры "Нижнего" существенно отличались от существующих. В свое время его усиленно копали, надеясь выйти в более протяженные полости. На фотографиях начала семидесятых годов, на входе, можно видеть даже бревенчатую избу - веранду - место постоянного лагеря куйбышевских спелеологов.
Самой таинственной среди всех является пещера "Верхнего грота". Она представляет собой полость длиной 34 метра, заполненную рухнувшими глыбами известняка. Отсутствие надёжного признака крупных полостей - сильной тяги воздуха, достаточно трудные для преодоления подходы к пещере осложняют работу спелеологов. В настоящее время "Средний грот" является самой малоизученной пещерой района.
"Седьмое небо" - неприметная, но очень интересная пещера, находящаяся на скальном склоне над входом в "Средний грот". Небольшую "дующую трещину" случайно обнаружила в 1971 году Надежда Шмелькова. Далее, после упорных раскопок спелеологов открылся ход, ведущий на глубину 10 и протяженностью свыше 36 метров! "Седьмое небо" - редкая для Самарской области вертикальная пещера, относящаяся к трещинному типу.
Пещера "Змейка" расположена в 200 метров от "Греве" ниже по течению Волги в основании скального выступа, рядом со скалодромом "Барсук". Своё название она получила в честь ужа, скрывавшегося в скальных трещинах и, как бы, указавшего место входа. Пещера была искусственно вскрыта в 1996 году. Протяженность её 22 метра. В плане она представляет собой небольшой овальный зал с двумя ходами теряющимися непроходимыми трещинами.
В заключение следует упомянуть о проблемах соединения Нижнего, Верхнего гротов, "Седьмого неба" и "Братьев Греве" (ведь об этом в последнее время много говорят и спорят исследователи самарских пещер).
Действительно, есть много доказательств, что такая карстовая система существует. О возможности обнаружения крупных полостей между "Верхним гротом" и гротом "Ловушка" пещеры "Греве" говорят специальные геофизические исследования спелеологов. Дым от костра горящего в "Среднем гроте" выходит в трещинах "Верхнего". Да и по ориентировке основных ходов на плане, все пещеры, как бы "тянутся" друг к другу. Особенно это ярко видно на примере "Седьмого неба". Точно установлено, что "Средний грот" находится всего в нескольких мерах и пещеры разделяет только каменно-глинистая пробка. Однако, несмотря на все слухи спелеологической связи всех этих пещер на сегодняшний день не существует. Нет прямых доказательств указывающих на то, чтобы человек из Нижнего или из Верхнего грота мог попасть в Обвальный зал, или скажем в другие части пещеры "Братьев Греве". Нет и трудно сказать существовали ли они ранее. Пройти эти пещеры, соединить их предстоит спелеологам нашего времени, а может и будущим.

3. КАКАЯ ОНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

Чтобы лучше узнать о пещере необходимо побывать там. Я предлагаю совершить небольшую экскурсию по необычным подземным пространствам пещеры "Братьев Греве". От входа основной ход развивается в восточном направлении. Привходовой "Средний" грот удлиненной, неправильной формы. Справа и слева от него расположено несколько трещин, уходящих непроходимыми узостями вверх. Далее вглубь пещеры начинаются низкие ходы, приводящие в небольшое расширение, описанное в литературе как "Ледяной грот". Ещё недавно, где-то до середины семидесятых годов основной ход в пещеру здесь перегораживал ледник. Стены и потолок были покрыты инеем, росли ледяные кристаллы. Сейчас в связи с изменением микроклимата пещеры льда здесь нет и только название говорит о прошедшем. Далее по ходу мы попадаем в следующее расширение, заканчивающееся узким и низким лазом - "Пятая точка"; Удачное название этот лаз приобрел совершенно случайно, когда спелеологи делали топографическую съемку пещеры. Здесь как раз находился репер (опорная точка) номер пять. Сначала лаз пугает своей узостью, кроме того, из него очень сильно дует холодным воздухом. Многих посетителей это место останавливает от дальнейшего посещения. Преодолевая "Пятую точку" мы попадаем в следующее расширение – «Малый зал». Он действительно невелик, и только в одном месте его можно встать.
Из «Малого зала» в северном направлении пробираясь по узким трещинам можно попасть к колодцеобразному понижению глубиной не более двух метров. Дно колодца сухое, заполненное обломками известняка и доломитовой мукой. Основной ход пещеры развивается в другом направлении, через завалы крупных глыб известняка наверх. В конце концов, вы оказываетесь в "Обвальном зале". Не торопитесь и оглянитесь назад. Ход, откуда вы пришли сверху экранирует большая плита. Рядом расположены подобные, и если вы идете в пещеру первый раз, то их можно спутать. Вы слышали про горе-туристов потерявшихся в пещере? Они блуждали именно здесь. Основной ориентир на правильный выход находится на потолке зала. Это каменный останец - "Голова медведя". Правда некоторые говорят, что он похож на верблюда, тем не менее, нос этого зверя показывает именно на выход.
Если вы попали в "Обвальный зал" ранней весной, то вас порадует убранство его сводов и стен. Вот уж действительно где "Ледовое царство!". Вся передняя часть зала покрыта толстым слоем инея. В некоторых местах отчетливо видны огромные кристаллы льда, заполняющие каверны и трещины горной породы. Внизу, на полу растут причудливые ледяные сталагмиты. Летом и зимой их обычно не бывает. Но вот наступает весна, и натеки снова образуются, причем всегда в одинаковых местах.
А теперь совершим небольшую экскурсию по самому залу. Он поражает своим величием, недаром это самый большой пещерный зал Самарской области. Не зря он назван Обвальным, пол везде покрыт огромными глыбами известняка с зияющими трещинами и расщелинами между ними.
Как же образовался такой хаос глыб? Есть несколько версий происхождения обвала в зале. Одна из них такова. Пещера, в настоящее время, находится в определенной стадии развития, названной спелеологами - обвально-цементационной, то есть пещера стареет, потихоньку обваливается и засыпается. Если учесть еще, что зал находится на пересечении тектонических трещин, естественно здесь и обвалов будет больше. Есть и другая теория - катастрофическая. В Самарской области редко обращали внимание на небольшие землетрясения, однако ученые их фиксируют. Землетрясения 5-6 баллов зарегистрированы в Нефтегорске и Камышле. В 1895 году до линии Сызрань - Самара дошло отзывное землетрясение в Красноводске. Может быть оно и вызвало обрушение столь трещиноватых известняков? Эту загадку и еще много других предстоит решить спелеологам при изучении пещеры.
В центре «Обвального» завалы глыб образуют возвышение (названное "Эверестом") разделяющее зал на две части. Из каждой части идут несколько ходов в различных направлениях. Если от "Головы медведя" пройти несколько шагов вдоль правой стены и заглянуть под большую известковую плиту, то вы увидите начало , пожалуй, самого узкого и неприятного хода "Аппендикс". Многие не знают про этот ход, и до настоящего времени он является самым малоизученным местом пещеры. Ход представляет собой тесные расщелины между рухнувшими глыбами и минуя несколько небольших расширений заканчивается завалами.
Далее, по правой стене "Обвального", ближе к центру зала находится ещё один уступообразный вход. Узкий лаз несколько раз поворачивает и выводит нас к небольшому расширению округлой формы с наклонным, глинистым полом. Это - "Грот Вика". Теперь уже трудно сказать, кто была такая ли Вика, тем не менее, до настоящего времени здесь сохранилась надпись 'Трот Вика. 1955 год".
В дальней части зала вы увидите горизонтально лежащую плиту. Это место, обычно называется "ПБЛ". Здесь, спелеологи обычно устраивают свои подземные базовые лагеря (ПБЛ). Далее - небольшой обрыв и несколько крутонаклонных трещин ведущих в другие части пещеры: Мышиную галерею, гроты Ловушка, Органка, Верхняя и Нижняя глина, Обводной ход.
Самая известная - Мышиная галерея. Это невысокий и неширокий с небольшими гротиками ход длиной около ста метров. Ближняя его часть более доступна, называется она "Пятидесятиметровик". Далее ход становится настолько узкий, что для его преодоления приходится снимать с себя часть одежды. Особенно узкое место называется "Тиски". За них уже попадают только самые сильные и опытные спелеологи.
Вход в "Обводной ход" с виду очень похож на "Мышиную галерею" и посетители пещеры часто их путают. Немного обидно бывает тогда, когда проползаешь, протискиваясь через узости более двадцати метров и опять попадаешь в Обвальный зал только уже в районе "Грота Вики".
Грот "Ловушка" начинается с небольшой, но очень крутой трещины. Сам грот довольно просторный, но низкий. Его достопримечательность в том, что когда туристы возвращаются в него после посещения "Органки", они долго не могут найти правильный выход в Обвальный. Поэтому и "Ловушка".
Грот "Органка", относительно новая часть пещеры. Он представляет из себя небольшой колодец с уступами, спускаться в который, следует, осторожно опираясь руками и ногами за каменные выступы. Вертикальные участки пещер, не имеющие выхода на поверхность, спелеологи называют "органными трубами". Так и появилось название этого грота.
Рядом с гротом "Ловушка" расположена последняя, довольно крупная часть пещеры, о которой следует упомянуть. Это гроты "Нижняя и Верхняя глина". Характерным их отличием является обилие глины на полу и сводах. Каменные стены как бы расходятся, уступая место глинистым. Даже потолки в «Верхней глине» сложены глинистые. Глина здесь сухая и из-за этого в этих частях пещеры часто возникают осыпи. В заключение следует упомянуть о параметрах всей пещеры. Суммарная длина ходов - 500 м. Глубина - 10 м. Амплитуда, (расстояние от самой низкой до самой высокой точки) - 25 м. Площадь пола - 1180 м2, объем полости – 2250 м3. Пещера является крупнейшей в Самарской области и третьей по длине в Поволжье и Волго-Вятском районе. Возраст пещеры более 130 тысяч лет.
Таким образом, ''Братьев Греве" является довольно многообразной, протяженной и сложной пещерой и в этом её уникальность. Недаром она является памятником природы областного значения.

Добавлено (11.08.2007, 10:18)
---------------------------------------------
4. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕРЫ

С древнейших времен племена, населявшие Среднее Поволжье, знали о пещерах на склоне зелёных гор, у большой реки. Уже за две тысячи лет до нашей эры в привходовых гротах скрывались от летних ливней и осенней непогоды охотники и рыбаки. Скорее всего, пещеры не использовались для постоянного жилья. Холодный воздух, обледенелые низкие своды явно не удовлетворяли местное население, за то, как временная стоянка, эти места были вполне удобными. Мало того, археологи считают, что Средний грот был своеобразным культовым местом (святилищем). Нам остается только представить себе, как после обеда и ремонта нехитрых снастей охотники бронзового века забывались в пляске у жертвенного огня. Костер освещал мрачные своды и придавал величие этому каменному творению богов.
Век проходил за веком, год за годом, а пещеры так и оставались (кстати и до настоящего времени) служить людям как удобное место для временных рыбацких стоянок, для отдыха, да поводом для сказок и легенд.
Восемнадцатый век в России ознаменовался эпохой географических открытий. Кроме выдающихся достижений наших знаменитых морских путешественников, немалый вклад внесли ученые изучающие бескрайние просторы Российской империи. Прежде всего, это связано с путешествиями профессора натуральной истории, члена Российской имперской Академии Наук П.С.Палласа. Путешествуя по Волге, он первым начал детальные исследования природы нашего края, в том числе и карстовых явлений. Именно в его трудах мы находим первые описания карстовых воронок и провалов в районе Самары. "... По всей горе, на которой растет много изрядных трав, находятся глубокие и широкие ямы, от провалов земли происшедшия, да и ныне случающиеся. Уповательно, что снеговая вода, в иных местах подземное течение имеющая, вымывает помалу находящуюся в горе между гипсовою опокою землю, и напоследок подмытый верхний слой земли проваливается. Такия места и ямы весьма изрядно обросли кустами…".
Здесь же приведено первое описание двух пещер, одна из которых совпадает по описаниям с Братьев Греве (Средний грот), а другая - с Верхним гротом. "... Почти насупротив сей горы [о Серной горе. БМП], о которой ниже упомяну я пространнее, также есть в числе каменных гор, составляющих левый берег Волги, достойная примечания гора, которую осматривал я будучи из Самары. Она известна с другими соседственными под именем Сокольих гор. Она вообще состоит из беловатого и желтоватого известкового камня изрытого норами и пещерами, будто бы она лежала под капелью; и сии пещеры везде наполнены мелистым камнем. В сей горе находится две не очень знатные пещеры, из них одна в северо-западной стороне, и около семи саженей выше Волги, представляет изрядной на две сажени шириной и с человечий рост вышиною грот со сводом, простирающийся в гору низкими ходами, в которыя инако войти не можно, как только ползком. Другая пещера находится на сажень выше в горе, и около 15 саженей в южную сторону на весьма крутом и глинистом скате с большим и малым отверстием в южно - южно-западную сторону. Она шириною до двух саженей. Из передняго ея около сажени глубокого свода простираются неровные низкие своды длиною до девяти саженей в гору; и в оные можно только ползать. Известковый камень в сей последней пещере белизною подобен снегу, а дно покрыто глиною, которую может быть вся яма наполнена...".
Вообще упоминаний в литературе о пещерах в районе Сокольих гор достаточно много. Да и как же иначе? Эти места всегда привлекали путешественников своей красотой. Упоминает их Д.Н. Садовников в журнале « Беседа» за1872 год, П.Л.Юдин в «Историческом вестнике» за 1894 год. Достаточно красивое и необычное описание пещер мы находим в книге А.Чеглока "Кругом Жигулей на лодке", вышедшей в 1910-году. "...Проплыть при тихой погоде, какие ни будь полчаса не представляло особенного труда; течение без наших усилий снесло нас быстро к причудливым невысоким скалам, в которых находились три пещеры. Одна у самой воды, почти заваленная, и далеко по ней идти было нельзя. Проход становился таким узким, что нужно было ползти, и кроме того из этого отверстия дул холодный ветер. Другая пещера представляла скорей грот, а не пещеру. Третья же состояла из ряда комнат, очень высоких, больших, расходящихся во все стороны. Фонарь наш едва-едва освещал высокие своды, а далеко идти с таким скудным освещением мы не решились. В одной боковой комнате пробивался через щель свет, и в ней оказалось много галок и их гнёзд. Летучих мышей мы не встретили, вероятно, вследствие сухости этих помещений они не гнездились здесь. Эта пещера нам очень понравилась, бесконечные коридоры, висящие камни над головами, темные щели по бокам придавали всей этой пещере причудливый, несколько даже театральный вид. Несомненно, что эта пещера могла служить великолепным складочным местом и даже жилищем для большого количества народа. Многие самарцы знают их, но никаких преданий о них мне не удалось узнать...".
Несомненно, всем интересно знать о том, кто такие братья Греве? Были ли они на самом деле, чем они прославились, и почему пещера носит их имя? В литературе последнего времени мы находим, что именно они открыли и описали эту пещеру в 1904 году, а потом и погибли там. К сожалению, факты говорят о другом...
В Самаре, на углу улиц Предтеченской и Саратовской в доме № 25/119, жил в начале двадцатого века статский советник, фармацевт, содержатель и управляющий Самарской аптеки, немец по национальности Леопольд Андреевич Греве. Была у него жена Паулине и трое детей - Роберт, Эмма и Рудольф. Нужно заметить, что Леопольд Андреевич был довольно известным человеком в Самаре и очень часто горожане, да и власти обращались к нему не только за лекарствами, но и за медицинскими советами. Естественно, что и дети тоже должны были пойти по его стопам. В 1904 году старший сын - Рудольф окончил Московский университет, получив специальность провизора. А Младшие - учились, заканчивали гимназии и работали в аптеке помощниками. Ребята были веселые , любознательные и любили отдыхать, как и все самарцы, в пригородах на живописных волжских берегах. Скорее всего, очередной пикник был как раз около пещер. Навряд ли они проводили научное описание пещеры, а тем более, как мы установили, не открывали они её вовсе, но, возвращаясь, домой, они на близлежащей скале оставили надпись крупными буквами "Рудольф и Роберт Греве. 1904 год".
После этого путешествия нам известно, что Рудольф женился в Самаре, а лихие годы революции и Гражданской войны разбросали эту счастливую и дружную семью. Старый Леопольд Греве умер в Самаре, умерла также и дочь Эмма в 1918 году. А Роберт и Рудольф эмигрировали, уехали в Германию. Следы их затерялись во времени. Однако надпись, оставленная на Волжских утёсах сохранялась еще долгое время. Ей как раз и увидел известный самарский ученый П.А. Преображенский в 1926 году. "... Интересна пещера, около которой видна надпись "Греве", довольно далеко углубляющаяся в гору. Но нет основания верить рассказам, будто бы она тянется на 20 вёрст...". Вот так, волею случая и появилось это название: "Пещера с надписью «Греве». Самарцы привыкли к этому названию, правда, часто склоняют его - "Грея", "Грева" и т.д. В середине тридцатых годов выходит ряд книг самарского краеведа М.А. Емельянова о природе Самарской области. И уже только в этих книгах отмечается: "... По рассказам она впервые открыта и описана некими братьями Греве в 1904 году, их имя до сих пор видно при входе...". В более поздних изданиях насчет надписи около входа уже не сообщается, а фраза, что пещера открыта и описана братьями Греве в 1904 году еще долго упоминается в литературе.
О более поздних посещениях пещеры также имеется достаточно сведений. Особенно их много за пятидесятые - шестидесятые годы нашего века. Кстати, в частных архивах спелеологов сохранилась фотография 1950 года. На фотографии вход в пещеру сильно отличается от современного. Портал большого входа намного меньше и уже, а около входа лежит большая плита.
Посещение Обвального зала надежно датируется по надписям на сводах самого зала и грота "Вики". В начале 70-х годов В. Букиным была найдена записка в конце «Мышиной галереи» около «Тисков»:19.10.57 г. Студенты КИСИ .1.Кузнецов. 2.3авоеванова. 3....
Интересные сведения приводятся и в самарской прессе. "Волжская коммуна" от 30 марта 1955 года сообщает: "Недавно студентки Людмила Горюнова, Галина Куприянова, Ангелина Скрябина и Галина Художина направились на экскурсию в подземную пещеру Братьев Греве, расположенную на левом берегу Волги, в окрестностях Куйбышева в двух км от Коптева оврага. В час дня девушки были у пещеры. Они углубились в нее и, пройдя с полкилометра, решили отдохнуть. Людмила Горюнова, пока сё подруги отдыхали, решила обследовать пещеру. Запутавшись во множестве подземных ходов, она заблудилась. Отец Горюновой обратился за помощью во 2-е отделение милиции. На розыски пропавшей отправился капитан милиции тов. Карташов. Ему удалось в многочисленных лабиринтах пещеры разыскать Людмилу. Она пробыла в сырой и темной пещере более 1,5 суток".
Первое, достаточно научное исследование подземных ходов пещеры Братьев Греве было проведено экспедицией комсомольцев г. Куйбышева под руководством Е. Ионова в мае 1956 года. Было составлено описание ходов, залов пещеры и, по-видимому, составлен план пещеры (который к сожалению до настоящего времени скорее всего не сохранился). Информация об этой экспедиции приведена опять же в газете "Волжская коммуна" за 26 мая 1956 года.
"... Проведенные обследования показали, что в настоящее время пещера Братьев Греве представляет из себя большой подземный грот, протяженностью почти 70 метров и расположенный почти параллельно течению Волги, только значительно выше её уровня. К гроту ведёт очень узкий ход, по которому пробираться можно только ползком. Сама пещера карстового происхождения. Произошедший когда-то обвал образовал в гроте нагромождение скал, известняка, в которых имеется множество трещин, расщелин, ходов. Тщательное обследование показало, что все они либо снова приводят в тот же грот, либо заканчиваются тупиками…".
В 1964 году пещера подвергается очередному обследованию. На этот раз школьниками - юными краеведами Куйбышевского дворца пионеров под руководством Ю. Н. Кулакова. Они составили первый известный нам план пещеры. На нем, кроме Обвального зала уже есть пятидесятиметровый участок Мышиной галереи, тогда же были даны следующие названия подземных ходов - Ледяной грот, Малый зал, Большой зал. Длина пещеры увеличивается до 110 метров. План пещеры и описание было опубликовано в книге "Сокровища волжской природы" в 1972 году.
С 1968 года начинаются археологические исследования пещеры. Необходимо отметить, что отдельные обследования выполнялись и ранее. Первое посещение пещеры археологами относится к 1924 году. М. Г. Маткин в Среднем гроте заложил шурф. В нем было обнаружено несколько кострищ, найдены фрагменты керамических сосудов и костяное изделие. В 1925 году пещера обследуется студентами Высших этнографо-археологических курсов. Были найдены каменные орудия и несколько бронзовых предметов. В тридцатых годах в пещере работает экспедиция ГАИМК под руководством П.П.Ефименко. Результатами экспедиции были находки абашевской культуры.
В 1968 году начинаются более планомерные исследования. Работы проводила Северная палеолитическая экспедиция под руководством О.Н.Бадера, а в 1970 году под руководством Г.И.Матвеевой. В результате этих работ было собрано достаточное количество металлических, каменных и костяных изделий. Среди них: бронзовый нож, рыболовные крючки, застежки, бляшки, костяные наконечники для стрел, иглы, блесна, кремневые ножевидные пластины и наконечники для стрел. Найденные предметы, по мнению археологов, характерны для бронзового века. По большей части они являются охотничье-рыболовным инвентарем и характеризуют пещеру, как кратковременную стоянку охотников и рыбаков. Замечено, что отсутствие обычных на стоянках керамики позволяет предположить использования её в качестве жертвенного места (святилища).
Следует отметить, что за время археологических раскопок значительно изменилась конфигурация привходовых гротов пещеры и увеличилась их высота. Около входа был обрушен большой камень. Вход в пещеру стал обрывистый и осыпной, для чего он был укреплен бревнами.
Очередной этап исследований пещеры Греве начинается с 1972 года силами Куйбышевской спелеологической секции. Любопытно, что когда профессиональные спелеологи начали исследование пещеры, то проникнуть сразу в Большой зал они не могли из-за ледника, образовавшегося в Ледяном гроте. Таким образом, можно заключить, что с середины шестидесятых до 1972 года пещера для посещения была закрыта. Что привело к образованию мощного слоя льда преградившего путь? Есть версии, что пещеру взрывали, чтобы незадачливые туристы не терялись там. Однако более правдоподобным является предположение, что лёд образовался в результате изменения микроклимата. Возможно, это связано с археологическими раскопками, а возможно с годичными колебаниями температуры окружающего воздуха.
Несмотря на отчаянные усилия, предпринятые спелеологами (лёд пытались сколоть и растопить) ледник пройти не удалось. Пришлось копать обходной лаз. Руководитель и участник этих событий В.Букин сообщает: "Выворачивали камни и оттаскивали в сторону. Вывернув очередной камень, заметили тягу воздуха... Копаться может только один... Темп работы бешеный... Постепенно открылся ход в какой-то зал... Пролезть решил Привольнев. Застрял. Просит помочь. Общими усилиями продавили сквозь шкуродер. Я полез следом. Застрял. Выдернули обратно. Подвела привычка набивать карманы всякой всячиной. Срочно всё вытряхнул. Протолкнули и меня. В небольшом зальчике ничего интересного. Алик уже нашел малоприятный лаз в глыбовом завале. Он, наверное, до сих пор в обиде на меня за то, что я не пустил его, а полез сам. Протискиваюсь между камней завала. За каждым следующим камнем снова есть ход. Почему-то уверен, что тупика не будет. Вылезаю в зал. Стою один в большом зале. Все остались далеко. Глыбовый завал, из которого я вылез, уходит куда-то вверх. Зал высокий, до потолка не допрыгнуть. Впереди потолок тоже уходит вверх". (Позже спелеологи назвали этот зал - Обвальный). Таким образом, осенью 1972 года пещера была открыта вновь. Но исследования продолжались. Спелеологи обследовали буквально камень за камнем. Были найдены: грот с надписью "Вика", "Мышиная галерея", зал "Ловушка". Впервые был построен точный план пещеры, проводились микроклиматические и геофизические работы.
Последние исследования пещеры приходятся на середину восьмидесятых годов. Спелеологами Денисенко С., Колесниковым А., Саяпиным Э. и другими был произведен удачный раскоп в завалах грота "Ловушка". Так на плане пещеры появилась новая часть - грот "Органка". Приблизительно в это же время проводились раскопки в глинистых залах пещеры, ходе "Аппендикс", гроте "Вика", однако ощутимых результатов они недали.
Пещера становится такой, какой мы её знаем и сейчас.

Добавлено (11.08.2007, 10:18)
---------------------------------------------
5. БУДУЩЕЕ

Самарской области повезло - здесь есть такая большая пещера, довольно редкая для равнинных районов России. Удел пещеры "Братьев Греве" увы, печальный. Всем известно, что человек, попав в подземный, пещерный мир невольно начинает уничтожать его. Под ногами погибают мельчайшие животные - обитатели пещер. Загрязняются, рушатся хрупкие пещерные образования, даже от дыхания нарушается микроклимат пещеры. Поэтому спелеологи стараются, как можно осторожнее вести себя при исследовании подземных полостей. А что говорить о доступной пещере, да еще в черте крупного города? Посещаемость пещеры не знает предела. В выходные дни здесь бывает по несколько групп туристов численностью до тридцати человек. А сколько пещеру посещают просто "любителей отдыха на природе"?
Буквально за два десятилетия, после того как спелеологи первый раз попали в .пещеру, она изменилась до неузнаваемости. Вытоптанные полы, закопченные, исписанные стены, груды мусора. В пещере погибла почти вся биота, а несколько летучих мышей еще живущих здесь все обязательно пытаются поймать.
Год назад спелеологи Самарского клуба "Жигули" провели очистку пещеры от мусора. Были очищены стены привходовых гротов от копоти и надписей. И уже через два месяца после этого стены пещеры были исписаны вновь, да так, как не было до этого! Варварам не лень нести сюда даже краску, чтобы оставить свое имя. Один мой знакомый рассказывал, что попав недавно в Обвальный, зал он ужаснулся. Зал был полон дыма, и там находились какие-то пьяные юноши с полиэтиленовыми мешками на головах. Они не нашли лучшего места для того, чтобы токсикоманить в пещере.
К сожалению, пещера все быстрее и быстрее превращается в черный, грязный каменный мешок. И что ждет её дальше не знает никто.
В последнее время, к счастью, появились идеи о создании в "Греве" туристско-экскурсионного комплекса. Пещера будет очищена и оборудована для организованного посещения. Лично мне видится, что около входа будет организован круглогодичный стационар с пунктом охраны и обслуживания туристов. Будут проложены хорошие дороги, смонтированы металлические трапы-сходни и смотровые площадки. Группы под руководством опытных инструкторов будут путешествовать по пещере, по специально разработанным и оборудованным маршрутам. Скорее всего, этот туристско-экскурсионный комплекс не будет приносить прибылей, но при хорошей и правильной организации он станет незаменимым туристическим объектом, не хуже, чем например, "Бункер Сталина", а главное мы сохраним уникальную пещеру для потомков.

Статья опубликована в газете «Самарские губернские ведомости – 150». №10(25) октябрь,
11(26) ноябрь 1998 г. под названием: «Средний грот».


если нельзя, но очень хочется - значит можно...

Сообщение отредактировал neZnaika - Суббота, 11.08.2007, 10:17



 
Дед_с_БезымянкиДата: Вторник, 21.08.2007, 14:17 | Сообщение # 4
Лейтенант
Пользователь
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
А вы знаете, что галереи этой пещеры раньше тянулись до Зубчаниновки?

Устами дедов глаголит истина!
А за бухло я вам и про ТпВ расскажу..
 
Ku-MaRДата: Вторник, 21.08.2007, 14:26 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Дед_с_Безымянки)
А вы знаете, что галереи этой пещеры раньше тянулись до Зубчаниновки?

Я думал до Юнгородка, Кировская система всё-таки ))) !


Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
Дед_с_БезымянкиДата: Вторник, 21.08.2007, 14:29 | Сообщение # 6
Лейтенант
Пользователь
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Лично участвовал при забутовки галерей, когда на них вывалился проходческий щит при строительстве Кировской системы! Так что Греве и Кировская не связаны!

Устами дедов глаголит истина!
А за бухло я вам и про ТпВ расскажу..
 
Ku-MaRДата: Вторник, 21.08.2007, 14:31 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Дед Володя, а К-66 где ?

Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
Дед_с_БезымянкиДата: Вторник, 21.08.2007, 14:32 | Сообщение # 8
Лейтенант
Пользователь
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
К-66???
Это что еще за такое?


Устами дедов глаголит истина!
А за бухло я вам и про ТпВ расскажу..
 
Ku-MaRДата: Вторник, 21.08.2007, 22:57 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Ай чертяка дед, хитришь !
Как будто когда ты Кировскую систему рыл, не натыкался ???


Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
СанёкДата: Понедельник, 27.08.2007, 21:53 | Сообщение # 10
Рядовой
Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Был в этой пещере очень много раз лазил там даже без фонарика всю ее знал на ощупь. Последний раз был очень давно и в главный зал пролесть уже было нельзя, говорят ее взрывали. Может конечно расчистили вход или нашли другой? Незнаю. А видел кто нибудь могилу пионера над пещерой?
 
ShatunДата: Понедельник, 27.08.2007, 22:02 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
Именно над пещерой Греве ???
Или всё таки ближе к Самаре метров на 500?
 
СанёкДата: Вторник, 28.08.2007, 01:15 | Сообщение # 12
Рядовой
Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Shatun)
Именно над пещерой Греве ???
Или всё таки ближе к Самаре метров на 500?

То что ближе к Самаре это точно, но помоему не 500 хотя давно там был может что и путаю.

 
ShatunДата: Вторник, 28.08.2007, 08:59 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
 
CanadetsДата: Среда, 28.11.2007, 20:29 | Сообщение # 14
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Привет. Всегда интересовался пещерой бр. Греве.
В детстве 1972 -78 г.г. был там часто.
Ни к каким клубам не принадлежал. Информацию получал от случайных знакомых. Бывал в обвальном зале и других местах. Не встречал таких названий как в ваших заметках. Знаю названия типа " Чертов зал", "Тиски", "Прокатный стан". В 1975 и 1978 г.г. находил каменные наконечники - как сказал один человек который там был это верхний неолит. Он говорил что он давно всем твердил что тут есть слои верхнего неолита. Один (первый) наконечник я отдал ему. Этот товарищ потом как мне рассказал мой друг с которым мы там были вместе уехал то ли в Канаду то ли в другую страну и умер. Причем мой друг фотограф встретился случайно с его общими знакомыми и те ему рассказали про это. Второй наконечник я нашел в 1978 году после дождя на осыпи окрло тополя
(все знают этот тополь). В1977 году нам смоим другом удалось протиснуться через щель называемую "прокатный стан". Похоже теперь всё это называют по другому. Последний раз я пытался залезть в пещеру со своими детьми в марте 2000г. но 1 фонарь сломался, другой замерз, да нщё какая то банда из 4х человек пролезли перед нами с ящиком водки и мешком пива. Я подумал что не слишком хорошо будет ползти по блевотине и мы вернулись.
Теперь рядом бываю часто, но внутрь не лазюю.
CANADETS


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
ShatunДата: Четверг, 29.11.2007, 09:55 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
Canadets, ближе к лету, или как наметишь выбраться в те места, намекни, меня всяческие археологические интересности интересуют smile
Где там каменные наконечники, бронзовые мобильники хранятся, и прочее smile
И если надо, давай интернет-адрес, найду рисунок Греве с современными названиями залов, сравнишь со своими названиями.


Сообщение отредактировал Shatun - Четверг, 29.11.2007, 10:11



 
Форум » Интересные места » Наши достопримечательности » Пещера братьев Греве
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz