Воскресенье
01.12.2024
22:29
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Суббота, 13-е - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Суббота, 13-е
ShatunДата: Воскресенье, 14.10.2007, 21:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 261
Репутация: 3
Статус: Offline
Последние лучи заходящего Солнца осветили окраины города и старого кладбища. Всё вокруг погрузилось во мрак, разрываемый меж ветвей желтоватым светом гигантской луны, да невесёлым журчанием то ли ручья, то ли небольшой речки. Дохнуло холодным ветерком… Из глубины странного кургана, над которым некогда шумел своей зелёной листвой, а сейчас раскинул почерневшие узловатые ветви сожжённый молнией дуб, донеслось колокольное: бом…Бомм…БОМММ…
Сбоку, из-за ржавой решётки, давным-давно заваленной старыми памятниками, выцветшими венками и белеющими обломками костей, вперемешку с гниющими остатками гробовищ, сваленными в кучу нерадивыми работниками кладбища, вспыхнули два круглых мертвенно бледных пятна, косо стрельнув своим мутным светом по тяжёлому, курящемуся по земле туману. Куча мусора зашевелилась и вспучилась. Кто-то или что-то пыталось выбраться на поверхность!.. Послышался зловещий хрип и шёпот: «К….! Болторез давай!..»

«Диггерские Будни»

Но это я так, для затравки biggrin А вообще расскажу вкратце о вполне нестрашной и дневной прогулке в компании с Лениным и Ку-Маром по местам, не столь отдалённым от Самары. Как ни странно, но больше желающих прогуляться в субботу не нашлось… То ли решили отоспаться, то ли учёба одолела, но так или иначе, народу больше не было.
Подъехал я, как и было договорено, к кольцевой остановке Красная Глинка, к 9 утра.
Оказалось, что Lenin и Ku-Mar уже давно, чуть ли не целый час мёрзнут тут… так вот интересно получилось с транспортом, маршруток было много и ходили они быстро.
Точного маршрута похода не было, только примерный набросок… Выдвинулись по железнодорожной технической ветке в сторону карьера, постепенно забираясь на верх горы.

На подъёме обнаружилось очень много мусора вокруг многочисленных костров, что выглядело, скажем так, непривлекательно.
С утра было сыро. Под ногами мокрая от росы трава, яркие от влаги жёлтые и красноватые листья. Лёгкие порывы ветерка сдувают с деревьев крупные капли воды, напоминающие редкий дождик. Идти по опавшим мокрым листьям, пробиваясь между кустами бересклета сыро, хотя и не грязно – ну не бывает в лесу грязи. Никогда!
Грязь для желающих только на грунтовых дорогах 
Да уж… взобраться на самую вершину оказалось недолго, но несмотря на прохладное утро, удалось нехило вспотеть. Вершина горы. После подъёма виден неширокий, идущий куда-то к склону ров, явно искусственно прокопанный. Но очень давно, потому что с чернозёмом, и заросший травой. Рядом, скрытая деревьями, какая-то в рост человека силикатная кирпичная стена, груда кирпичей… кто-то пытался построить небольшой домик, да так и забросил эту идею.
Радиовышка, вроде бы даже действующая, пара бегающих худых овчарок, пытающихся своим лаем на туристов заработать у своего хозяина кусок еды. Дескать, вот, работаем тут, лаем на всех, корми за эту службу. Lenin сообщил, что где-то тут ещё одна вышка, недействующая и заброшенная. Но искать не стали. Сыровато.
Сотни упавших деревьев… Ну просто ураган какой-то прошёлся здесь. Только и делаем, что обходим и перелезаем через стволы. Часть деревьев сломана как спички, а часть, что сломаться не пожелали, - выкорчеваны вместе с корнем. На корнях огромные и тяжёлые каменные пласты. Жуть, что здесь было в начале лета…

Обошли по верху, по хребту горы посёлок Горный, да и сам карьер, довольно далеко, даже не приближаясь к нему, не спускаясь с хребта в сторону Сока. Кое-какие интересности всё-же попались smile
Например, вот такие штуковины с номерами, находящиеся на верху горы, на небольших полянках. Что в них закачивали, или наоборот из них выкачивали, непонятно. Но явно не нефть. Ставить нефтекачки на самой вершине – это пипец! wacko

Есть подозрение, что это либо резервные хранилища горючего, либо "чего-то-провод" в недра горы к холодильнику, либо туда закачивают всякую каку, которую нельзя выливать в Волгу.
А вот это странное приспособление на одной из полян в лесу, с крышей, дырочкой снизу, но без стен – сами догадайтесь что smile Сидишь себе, мечтаешь, вокруг лес, птички поют, воздух свежий, полный Фэн-Шуй! biggrin А в самом лесу ни-ни! Нельзя! dont

Запечатлев сие приспособление на фотоаппарат, пошли дальше в лес. Разумеется, не по дорогам. И увидели…

Мда. Странная приспособа. Высоко на дереве, занавешена плотными тряпками, внутри может разместиться только один человек.
Вокруг… лес. Что за соловей-разбойник тут свои яйца насиживает?
Идём через лес к северо-востоку карьера. Дошли до поляны, на ней торчит такой же «краник», как и на фото чуть выше, с другим номером, и очень много охотничьих гильз.
И крупных, на зверюшек, и тонких, как пошутил Lenin – на дождевого червя
На той-же поляне дерево, зачем-то разукрашенное цветными лоскутками.

Посмотрели на дерево, обсудили, что здесь промышляют охотники, и двинули на дорогу, огибающую карьер и ведущую к реке Сок.

Переходим железную дорогу, и в овражке не очень далеко от Сока и очень близко от железной дороги (метров 10-15) видим вот такую конструкцию из каменных глыб. Пришли к выводу, что это «что-то» для парковки лодки.
Но зачем так высоко от поверхности воды и близко к железной дороге? А может это укрытие партизан?

Подошли к реке. Если судить по толстым деревьям (тополя), растущим в ряд вдоль Сока, вода к осени ушла далеко от берега.
Вот тут и решили сделать привал и слегка закусить.
Намедне в магазине увидел какой-то «всесезонный одноразовый» мангал, размером с прямоугольную большую сковородку. Купил для испытаний. Благо на упаковке было написано, что в комплект входит собственно и сам мангал, начинённый углём, с решёткой, спичками, комплектом деревянных шампурчиков и даже тарелками с вилками. Гы… Даже салфетки не забыли положить. Результаты испытаний сего чуда техники:
Вес мангала очень маленький. В рюкзак влезает без проблем. А если рюкзака нет – на упаковке имеется удобная ручка для переноски.
Плюсы перечислены выше.
А вот и ба-а-альшой минус – спичками хрена с два разожжёшь!
Для розжига угля в мангале использовали разложенный, больше для интереса, греющий костерок. Перевернули мангал углем на огонь, и сквозь решётку уголь разжёгся.
Но и тут были неудобства – без перчаток ворочать сей раскалённый агрегат не получится. И нужно следить, чтобы в костре при розжиге угля в мангале не расплавилась алюминиевая основа мангала.
Тем кто будет покупать такие одноразовые изделия – совет, купите заодно «средство для розжига».
После того, как уголёк раскочегарился, всё было О’К!
Сообразили полянку, и нехило так перекусили, любуясь красотами Сока и противоположным берегом реки. Эх, маловато было народу… Шашлык остался недоеденным! Да и напитки были в избытке ;-) Сами виноваты, кто не пошёл tongue

Время было всего ничего, меньше двух дня, до Старосемейкино и станции с электричкой оставалось недалеко, 2,5 км, и мы неспешно двинули по рельсам в сторону села.
А Lenin, между прочим, оказался знатоком этих мест, трудился здесь на благо народа. Ну, не совсем таскал брёвнышки по субботникам, как изображено на известной картине, но к железной дороге всё же свою руку приложил… И вот поведал он нам с Ку-Маром, что живут тут в одном железнодорожном девайсе дюже злые пчёлы, и надо бы с ними разобраться. Типа, оккупировали без спроса чужое оборудование, да ещё кусаются, сволочи, почём зря.
Да и интересно мне стало, что тут за оборудование такое железнодорожное, в котором заряжаются не только резервные аккумуляторы, а ещё и пчелиные соты biggrin
Дошли мы до пары шкафов, что находятся около одного из этих светофоров-семафоров,
Lenin с видом хозяина сего агрегата распахивает дверцу, и … разочарование.
Кто-то другой, по всей видимости недавно, уже сбил этот огромный осиный «арбуз», с многослойными, налепленными в течении нескольких лет сотами. Да, вид у осиного гнезда был весьма внушительный. Я бы не рискнул работать рядом в летнее время.
Но – поздняя осень, злые насекомые улетели на йух, и гнездо врага было уничтожено.
Пошли дальше. Не доходя до Старосемейкино имеется одна интересная поляна, видимая на фотографиях из «Гугла». Метров 30 в диаметре, плоская, заросшая травой, и невысокими кустами дикого тёрна по всей окружности. Странно… Дорог к поляне на первый взгляд не было! До железной дороги от поляны метров 200. До окраины села ещё больше. Надо бы как-нибудь исследовать это место.
Дошли до села, опять спустились к Соку, по пути замечая ведущуюся крупномасштабную застройку сельских дворов новыми коттеджами. Никаких интересностей, вроде заброшенных домов, в селе не обнаружили. Двинули на станцию, и примерно в 6 вечера на электричке поехали по домам.
Всё! bye

 
Ku-MaRДата: Воскресенье, 14.10.2007, 22:00 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Модератор
Сообщений: 719
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, хорошо походили, природа, свежий воздух, хорошая компания...красота.
Завидуйте все те, кто по разным причинам не поехал !!!


Поезд может задавить,
*бнуть может током,
Лучше дома подрочить,
Лазить очень плохо.
 
LeninДата: Воскресенье, 14.10.2007, 22:05 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Почётный форумчанин
Сообщений: 257
Репутация: 5
Статус: Offline
Полностью согласен с Кумаром.

Подземелья-дом родной.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz