Суббота
18.05.2024
21:13
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Проран - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши тайны » Легенды, мифы, слухи » Проран (нарыл историю в лайвжурнале)
Проран
ДворникДата: Среда, 18.02.2009, 16:07 | Сообщение # 1
Полковник
Пользователь
Сообщений: 118
Репутация: 0
Статус: Offline
Ведьма с Прорана
Был некогда на острове Поджабном такой посёлок — Проран. Был до 1979 года...

Сейчас уже, наверное, никто и не скажет толком, откуда взялось название Проран. Вообще-то, «прораной» (где-то — «прораном») на Волге называли узкую протоку между песчаными островками и отмелями; однако протоку, что отделяет остров Поджабный от противоположного Самаре берега, все, сколько я себя помню, называли Воложкой. Даже на иных современных картах города она так обозначена. А посёлок вот, да ещё пристань, что на самой северной оконечности Поджабного, назывался Прораном.

Посёлок я помню плохо. Как-то солнечным летним днём 78-го года мы с моим склонным к непродуманным авантюрам папашею, собрав какой-то нехитрой дорожной закуски, отправились на речной вокзал и взошли там, снедаемые предвкушением, на борт «омика». Сейчас в памяти только какие-то обрывки: вот мы смотрим на пенные буруны, взбиваемые винтами «омика», вот мы, сидя на вынесенном на берег осокоревом стволе, едим чёрный хлеб со свежими огурцами и помидорами, обильно приправляя всё это солью из предусмотрительно захваченной из дому солонки, вот мы бродим по небольшому кладбищу (а я в детстве очень любил гулять по кладбищам), вот мы гладим козу и её козлёнка, дожидаясь «омика» из Рождествено, вот я снова заворожённо смотрю на буруны за кормой, нюхая неприятно пахнущие псиной ладони. А потом нам, конечно, изрядно (мне — чуть-чуть, отцу — как следует) влетело от матери. За то, что не предупредили, а она вся испереживалась. И заодно за то, что потеряли солонку — её полагалось держать в лапе бронзовой обезьяне, и теперь обезьяну оставалось только выкинуть.

А весной следующего года, 79-го, Волга разлилась. Был очень высокий паводок, даже не паводок — это было самое настоящее наводнение. Меня, помню, очень впечатлило, как по затопленному пляжу чинно проплывали в Астрахань разбухшие трупы коров; на набережной (аккурат там, где сейчас ставят летние кафе и досужие командировочные млеют от красоты самарских девушек) ходили, стукаясь друг о дружку, грязноватые льдины. Поджабный был затоплен почти полностью, он куда ниже одетой в гранит набережной. Проран — посёлок — заблаговременно эвакуировали. Эвакуация проходила непросто, ведь никто не верил, что будет такое наводнение, никто не хотел уезжать с насиженных мест, никто не хотел бросать родные могилы. Рассказывали, что один мужик забаррикадировался в доме и на полном серьёзе отстреливался из охотничьего ружья. Времена тогда были простые, про ОМОНы и спецназы мы даже и слыхом не слыхивали, из всей власти там был, наверное, только участковый, — ему, что ли, на штурм идти? Выручил бульдозерист: поддел легонько ножом угол дома, и решимости в хозяине поубавилось. Не знаю, что потом с ним сталось — может, его осудили (как-никак, по тем временам почитай что терроризм), а может и простили. А может, и не было ни мужика, ни ружья, ни бульдозера. Как бы то ни было, но люди уехали. Опустевшие дома, чуть сошла вода, различные ведомства и предприятия раздербанили себе на турбазы...

А кладбище — осталось. Маленькое, на небольшом бугорке (весь Подажбный, по сути — большая песчаная отмель, образовавшаяся вокруг торчащей посреди Волги каменистой гряды, рельефа там никакого, почитай, и нету), ярко освещаемое солнцем. Иные могилы давно позабыты, за иными — видно, что ухаживают. Появляются и новые захоронения. (Откуда? Почему? Кто эти люди? Ладно бы из тех, бывших, кто жил на Проране до 79-го года, но мне попадалась парочка совсем молодых, которые родились уже после эвакуации.) А в центре кладбища...

На ржавом жестяном надгробии не разобрать ни фамилии, ни года смерти или рождения, а фотографии так и сроду не было. Обычная, на первый взгляд, заброшенная могила. И только в вышине холодно шелестят листьями три осины, что растут из самого изголовья, и леденеет в груди от этого шелеста...

* * *

...Никто не говорил, что она ведьма. Впрочем, зачем было говорить, когда про ведьму и так всё всегда понятно? Главное, что безобидная, ячмени да чирьи заговаривать умела (так то многие умеют), над травками чего-то нашёптывала да отвары целебные готовила (а кто не готовил? зверобой и душица повсюду росли в изобилии). Что глаз у неё дурной, сказать было нельзя. Чтобы порчу на кого наслала — если и наслала, то на Проране про то никто не знал, все местные, кому было положено быть здорову, были здоровы, а кому помирать — так помирали вполне закономерно и объяснимо. Словом, баба как баба. Её, в общем, сторонились, да и она специально ничьей компании не искала. Жила себе с двумя дочерьми, где муж, никто не знал. Может, на войне погиб, может, так сгинул. Про мужа вообще никто и не задумывался, потому что зачем бы это ведьме муж? А может, она его сама... ну, того. Мало ли — ведьма!..

И деньжищ у неё, конечно, была тьма тьмущая. Откуда? Известно, откуда у ведьмы-то деньги. Никто их не видел, но все знали, что богаче ведьмы никого не только на всём Проране — во всём Куйбышеве не сыскать. С такими-то деньжищами, казалось, живи-гуляй, а только дочери в девках обе, при матери, хотя, конечно, обеим замуж давно пора. Да и понятно: за кого замуж-то? Свои, проранские, ведьмину-то дочку нипочём не возьмут. Пониже, на Средний пляж, конечно, наезжают туристы на лето, но они тоже про ведьму все знали, а других никаких на Проране и не бывало.

Так и состарились они: бабка-ведьма да дочери-девки. Бабка-то дочерям тоже особо не открывалась. Только завет им дала: мол, вот у меня тут подушечка вышитая, так вы, когда помру, ту подушечку мне в гроб под голову положите. Такая, стало быть, моя вам матернина воля. А дочери-то и дождаться не могли, когда же старуха-то гикнется. Ведь никакой с ней жизни. Свои сторонятся, а в город... В городе, известно, хорошо, когда с деньгами, но где их взять-то, деньги? не не подкатишь же к матери родной, мол, известно нам, мамаша, что вы ведьма и через то ведовство сколотили изрядный капиталец, так не выдадите ли вы нам, так сказать, на карманные расходы?.. Какие там расходы. В общем, никто не знает, то ли бабка сама, от старости да от внутреннего жару ведовского, то ли дочки её уконтрапупили, заждавшись (а говаривали, говаривали и такое, да только кто ж разбираться будет? охота была б с ведьминым отродьем связываться), а рано ли, поздно ли, снесли бабку на погост. Подушку, как и завещала она, положили в гроб, под голову. Тяжелая была подушка, ох тяжёлая... и хрустело в ней что-то.

Сороковой день как справили, принялись дочери в доме шуровать, деньги старухины искать. Все вверх дном перерыли — нету ни пса, хоть ты плачь. Да они и плакали, но разве поможешь горю слезами? Уж хотели сруб разбирать — думали, в венцах чего спрятано. Да не пришлось разбирать. Младшей как-то во сне было видение: в подушке они! В той, что с матерью похоронили. Старшая так и ахнула. И понятно стало, почему подушка такая тяжёлая была, и почему хрустело в ней. Вот они, капиталы-то ведьминские!..

Хотели было сразу на кладбище бежать, да поостереглись: ну как кто заметит? Дождались сумерек, тогда уж пошли. Стали могилу разрывать, аж от нетерпения приплясывали. Теперь, думали, и в город, и жизнь другая пойдёт. Ничего, что сами уже чуть не старухи, с деньгами-то совсем иной будет спрос... Копали, в общем, вполне энергично; вот и гроб показался — откопали, значит. Поддели крышку лопатой, налегли... Вот уж ведьма, воистину! За сорок дней старуха вся сгнила, как картошка прошлогодняя, и вонища — страх. Но не до нежностей было. Выхватили подушку, пощупали: точно, там они, денежки! Шуршат. Стали рвать торопливо шитую наволочку, ногти сдирали. Скорее же!..

Ткань вдруг будто сама разошлась, и из подушки — змеи: чёрные, блестящие, шипят, в клубки свиваются — тысячи их!.. Завопили дочери благими голосами, да только недолго им вопить пришлось. Утром их наши: глаза от ужаса навыкате, рты перекошены, да вышитые обрывки вокруг. В той же могиле и зарыли. А чтобы не беспокоили ведьмы честной люд, каждой в лоб посадили по осинке молодой. Оно надёжней будет, вместо дреколья...

* * *

...С тех прошло много-много лет, время поменялось, повернуло вспять и снова пошло, куда ему следует. Уже не осталось от Прорана почти ничего. Ни дощатых домов, на городской лад — многоквартирных. Ни заросших приусадебных участков. Ни школы с котельной. Попилили по-новому землю предприниматели, понастроили новых турбаз и кемпингов. И только три осины шелестят над заброшенной могилой, охраняют покой пьяных туристов.


Зачистим всё!

Сообщение отредактировал Дворник - Среда, 18.02.2009, 16:11



 
CanadetsДата: Среда, 18.02.2009, 19:58 | Сообщение # 2
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот это байка, так байка - сто пудов!!!
И ведь если поискать можно найти эти 3 осины.
Реальность же страшнее.
Недавно там один молодой парень ночью по пьяни залетел в полынью на снегоходе.


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
CanadetsДата: Пятница, 27.02.2009, 08:47 | Сообщение # 3
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот что писалось по поводу Прорана в книге Виктора Кирюшкина На Волге широкой в 1960 г.-

"Сейчас трудно поверить, что лет тридцать назад, в
конце двадцатых годов, Волга собиралась изменить свое
русло и оставить город на сухом месте. Расположенная
против города узкая протока Проран соединяется волож-
кой, которая, отходя от главного русла выше города, вли-
вается в него километров на десять ниже. Песчаные бере-
га Прорана из года в год размывались быстрым тече-
нием в половодье, раздавались вширь и вглубь. Про-
ран постепенно превращался в стремительный поток,
где на веслах стало невозможно подниматься против
течения. Волга пробивала себе новое, более короткое
русло, а старое заносила песками. Люди предотвратили
это бедствие. Протоку Проран перегородили плотиной, а
вниз от плотины песчаный берег километра на четыре
покрыли каменным панцирем. Путь взбунтовавшейся
реке был отрезан, и она смиренно потекла старым
руслом мимо города."

Это ешё раз напоминает интересующимся что проран - не остров, а протока между островами.
Поран - прорана прореха, прорва, промежуток, протока, прораненное место - промоина.
Таким же способом можно укрепить берега выше по течению от Гаврюхи и ниже, но на это нужны серьёзные вложения от государства, а жалкие потуги которые предпринимают частники - это не серьёзно.


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.


Сообщение отредактировал Canadets - Пятница, 27.02.2009, 08:57



 
МутныйДата: Пятница, 27.02.2009, 09:50 | Сообщение # 4
Подполковник
Пользователь
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Книга Кирюшкина - о походе в Жигулёвскую кругосветку на деревянной лодке под двигателем Л6? Я её читал лет в 12-13.

По плотине на о.Поджабный даже дорога была, остатки счас виднеются возле берега.

Кстати, частники, купившие базы "Искра" и ещё одну, рядом с ней и выложившие берег мешками с песком, особо и не надеются, что их укрепление простоит долго. На бывшей "Искре" за протокой, которую некогда промыла Волга, спрямляя путь, построены шикарные срубовые домики, со всеми удобствами, а на подмываемом клине, меж Волгой и протокой - так и остались хибарки, построенные заводчанами в середине 60-х. Смоет - не жалко biggrin


Чем дальше влез - тем ближе вылез.

Сообщение отредактировал Мутный - Пятница, 27.02.2009, 09:55



 
CanadetsДата: Пятница, 27.02.2009, 12:21 | Сообщение # 5
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Неумные они люди. Если бы мешки были из мешковины, а не из полипропилена то лет 10 ато и больше простояло, а полипропилен на солнце за 1 год разлагается.

Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.


Сообщение отредактировал Canadets - Пятница, 27.02.2009, 12:22



 
TURISTДата: Пятница, 27.02.2009, 15:18 | Сообщение # 6
Клоун форума
Пользователь
Сообщений: 351
Репутация: -4
Статус: Offline
А если между мешками они б ещё и ивняк посадили, просто, тупо понабив свежих ивовых кольев, то , вообще, никогда б не размыло! smile

Млин, ну я написал! За всю жизнь столько запятых не ставил! wacko

Сообщение отредактировал TURIST - Пятница, 27.02.2009, 15:21



 
CanadetsДата: Пятница, 27.02.2009, 16:18 | Сообщение # 7
Ван Гог форума
Почётный форумчанин
Сообщений: 1074
Репутация: 1
Статус: Offline
Здорово, Владимир! Чтото давно тебя видно не было. Я вот опять на больничном. В этот раз руку сломал на лыжах.
Ты знаешь, ивняк не сильно поможет. Его надо сажать выше и тогда в сочетании с камнями будет эффект, а так ивняк там тоже размывает.


Ум человеческий ограничен, а глупость не имеет границ в пределах вселенной.
Истинное проявление разума - осознать своё безумие, истинное прявление гениальности - использовать своё безумие во благо.
 
TURISTДата: Пятница, 27.02.2009, 20:17 | Сообщение # 8
Клоун форума
Пользователь
Сообщений: 351
Репутация: -4
Статус: Offline
Quote (Canadets)
Здорово, Владимир! Чтото давно тебя видно не было

Да я тут в критики музыкальные подался, страничку о РЭПе веду

Quote (Canadets)
ивняк не сильно поможет

Хорошая палка - всегда в тему!
 
Форум » Наши тайны » Легенды, мифы, слухи » Проран (нарыл историю в лайвжурнале)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz