В глубь истории
Наш город рос не только вверх, но и вниз, причем этот процесс окутан многими тайнами и загадками. Достаточно упомянуть, что практически нет никаких документов о первой сотне лет жизни Самары. Однако сохранилось предание о том, что в районе реки Самарки существовал некий подземный монастырь, куда в случае осады могли спускаться защитники крепости.
Следующий период бурного подземного строительства относится к 1645 – 1705 г.г., когда был возведен целый комплекс фортификационно-оборонительных сооружений. Помимо наземных построек предполагалось создание и подземных сооружений. В настоящее время они частично срыты, а где-то и заасфальтированы.
В конце 19 начале 20 веков отмечается очередной всплеск интереса к подземелью. Яркий тому пример – строительство храма на месте современного театра оперы и балета. Там, где сейчас располагается площадь Куйбышева, раньше находился карьер. Карьер засыпали, попутно создав целую цепь подземных помещений. Увы, послереволюционная мода на снос церквей не обошла стороной и Самару. Собор разрушили, часть подземных сооружений была взорвана, а в оставшейся части разместили управление Красной Армии. До сих пор в прилегающих к площади сквериках можно обнаружить небольшие будки с решетками вместо окон – это воздухозаборники.
А ты записался в диггеры?
Как ни странно, но жителей Самары, похоже, мало заботит то, что у них находится в буквальном смысле под ногами. Взять, к примеру, Москву. Кого только нет под землей, и бомжи, и кладоискатели, и диггеры. А у нас… Далеко за примером ходить не надо. Еще несколько лет назад недалеко от завода Масленникова находился вход в достаточно большую подземную галерею. Всё было на виду. Но особого наплыва исследователей что-то не наблюдалось. Только неугомонные мальчишки брали с собой надувные лодки и катались по подземной речке. Интересная деталь: среди современных исследователей самарских подземелий почти нет коренных самарцев.
Бункер Сталина
А как же сейчас обстоят дела с подземным хозяйством нашего города? Следует сказать, что все подземные сооружения, даже полуразвалившиеся, находятся в ведении сил гражданской обороны. Вся мало-мальски интересная информация – засекречена, так что приходится пользоваться неофициальными источниками информации. Но лучше один раз увидеть своими глазами. Итак, вперед! В смысле: в глубь!
Бункер Сталина теперь всем уже хорошо известен. Сейчас это музей, и за вполне доступную сумму можно побывать в одном из самых засекреченных объектов недалекого прошлого. Официально его существование признали только в конце 80-х годов. Бункер начали строить в марте 1942 года, а окончили в декабре того же года. В обстановке строжайшей секретности около трехсот московских метростроевцев извлекли 25 тысяч кубометров грунта, уложили более 10 тысяч тонн бетона, смонтировали 5 тысяч тонн металлоконструкций.
Для справки:
Общая глубина бункера – 37 метров. Для сравнения: глубина бункера Гитлера в Берлине — 16 метров, а близ Винницы — 12 метров; бункер Черчилля специалисты называют хорошо укрепленным подвалом, в глубину он был в два этажа и являлся продолжением здания старого парламента, по периметру пустили стену высотой в 0,7 метра из сверхпрочного бетона, дабы избежать прямого попадания; и даже за океаном, в Соединенных Штатах, у Рузвельта — 2-х этажный бункер.
Из шести дверей четыре ведут “в никуда”
Спускаемся вниз. Там видно несколько дверей: в комнату дежурного офицера связи, секретаря, спуск в насосную. В конце коридора святая святых бункера – зал заседаний (площадью около 60 квадратных метров) и кабинет Сталина. С замиранием сердца вхожу туда, все-таки для вождя всех времен и народов строилось. Обстановка простая и есть полное ощущение того, что вы не под землей. Просто в комнате плотно задернули шторы. Как добились этого строители – их секрет.
В кабинете Сталина шесть дверей: одна – входная, другая – в туалетную комнату и четыре ведущие “в никуда”, т.е. в бетонную стену. А стены у бункера мощные, при ремонте не пробьешь, так что это не задел на будущее развитие, а чисто психологическая деталь. Во-первых, средство борьбы с клаустрофобией у обитателей, а во-вторых у посетителей вызывает эффект защищенности хозяина кабинета. По слухам, из бункера идет туннель до Красной Глинки.
Вообще, говоря о подземельях, особенно о рукотворных, часто приходится употреблять выражения вроде: “по слухам, говорят, есть информация”. Это связано еще и с тем, что люди, которые строили эти объекты, давали пожизненную подписку о не разглашении. Сколько уже лет прошло с тех пор, а они остаются верны своему слову а может всё еще чего-то боятся?
Царство Аида требует жертв.
Как известно, во время Второй мировой Войны Самара была “запасной” столицей государства. Здесь же находились и многочисленные зарубежные посольства. Дабы обезопасить послов, для них тоже было оборудовано убежище. Оно находится в районе Хлебной площади. Сейчас вход в него закрыт. Это связано с несчастным случаем, произошедшем в середине зимы 1988 г. С небольшой высоты сорвался мальчик и сломал себе ногу.
Не смотря на трагические события (в начале апреля 1999 г здесь насмерть разбился мальчик) любопытство берет верх (низ?). Спускаемся. Вниз ведет старая лестница, у которой первого пролета просто нет. Благополучно добираемся до дна. Вдаль уходит коридор, через несколько метров он упирается в другой коридор, который направлен в сторону реки Самарка. Само подземелье буквально пронизано ходами, часть которых завалена землей. Есть информация, что из этого убежища есть ход до станции метро Гагаринская. Кстати, что касается строительства метро, опять же по слухам, несколько лет метростроевцы не могли получить карты подземелий, поэтому-то строительство метро и началось с окраины города. Но идем дальше. Чувствуется, что подземелье идет на подъем. По слухам, раньше была возможность попасть сюда с территории завода клапанов, еще один ход вел на территорию управления ФСБ. На дне коридоров обнаруживали стреляные гильзы. Вполне подходящий антураж для съемок продолжения “Сталкера”. Но довольно, пора выбираться наверх. Порой это связано с весьма забавными эпизодами.
Байка от диггера.
“Ну всё честь по чести: обнаружили мы объект, да вот вход в него оказался через канализационный люк на тротуаре. Внимание к себе нам привлекать ни к чему, поэтому решили туда полезть ночью. И надо же было выбрать именно такую ночь, когда гуляют выпускники. Ну ладно, никем не замеченные мы забрались под землю, исходили всё вдоль и поперек, пора назад. Доходим до люка – а он и не думает открываться. Зову Бориса, а он, надо сказать, настоящий богатырь. Он как поддаст! Крышку люка сносит, а Боря по инерции буквально взлетает! Оказывается на люке стоял мальчик и завязывал ботинок, но когда перед ним вдруг вырос человек в камуфляже и что-то прорычал насчет того, что с ним еще десять таких же, этот мальчик, забыв про ботинок, быстро скрылся из вида”.
Как видите, слухи о подземной жизни нашего города не столь уж и преувеличены. Но не дай вам бог соприкоснуться с ней без особой на то надобности и подготовки. Подземелья, пусть и рукотворные, умеют хранить свои тайны и не очень охотно с ними расстаются, иногда требуя за это непомерную цену.
Источник: http://bennot.narod.ru/ |