Мы с ними познакомились случайно, на “Дне” у пивзавода.
Нет, не за кружкой пива, а при других весьма оригинальных
обстоятельствах. Крышка канализационного люка начала шевелиться,
а потом со скрипом отвалилась в сторону как толстая жирная
пиявка. Из образовавшейся черной дыры выползли двое парней
с какими-то веревками и импортными фонарями. Сначала подумалось,
неужели нашим муниципальным рабочим выдали какую-то новую
технику, а не просто кирки, гаечные ключи и телогрейки.
Да нет вроде, а может это любители пива там обосновались,
в импровизированном подземном баре? Не бомжи же они в конце
концов, отдыхающие в теплотрассах. Мы познакомились. Молодых
людей звали Леша и Петя, весьма приличные культурные, интеллигентные
ребята, и хобби их вполне замечательное. Парни исследуют
самарские подземелья, основательно с применением спецсредств,
прямо урбанизированные спелеологи.
Вот что мы у них узнали. Самарские подземелья имеют три
уровня: советский, дореволюционный и самый таинственный
- древний, созданный еще до прихода русских в Поволжье.
Подземные ходы советского периода в основном военно-стратегического
назначения, это бомбоубежища, военные склады, резервуары
для воды на случай радиоактивного или химического заражения.
В центре всей советской подземной системы стоит бункер Сталина,
недавно открытый для широкого обзора. От него расходится
целая система лабиринтов, связывающая воедино склады, бомбоубежища
и запасные выходы, разбросанные по всему городу и часто
замаскированные под мусорные свалки и прочие бесхозные объекты.
Главные входы, в когда-то засекреченную систему, находятся
в подвалах ряда административных зданий. Из основного бункера,
что под площадью Куйбышева, проложена узкоколейка в направлении
поляны Фрунзе. Метростроители в начале 40-х годов потрудились
на славу, как говорится “вжик” и члены правительства из
центра города через секретный выход оказываются на берегу
Волги за 9-й просекой. Особенностью всех советских подземных
сооружений, рассказывали ребята, является их фундаментальность,
глобальность, мощь и отсутствие эстетики. Они представляются
как нечто бесконечно трудоемкое, огромное, бесформенное
и убогое. Постройки из тех мрачных времен отличаются гигантскими
железобетонными надолбами, океаном цемента и кругом влитыми
в стены чугунными и стальными решетками, запирающимися на
многопудовые засовы и огромные амбарные замки, проржавевшие
от времени. Чтобы проникнуть за эти двери, ведущие к культу
личности, без автогена не обойтись. Так что история Советского
Союза, со всеми ее страхами и предчувствием ядерной катастрофы,
как в музее сохраняется под Самарой. Для тех кто хочет коммунизма,
следует организовывать туда прогулочки.
Дореволюционные подземелья являются противоположностью
советским. Они строились из принципа целесообразности и
выгоды, с учетом архитектурной эстетики. Подземные ходы
той эпохи соединяют между собой торговые дома и фабричные
корпуса. В этом отношении любопытен огромный подземный туннель,
связывающий пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано с его административным
корпусом по производству тары, находящимся через дорогу.
Такими же деловыми магистралями соединялись мельницы с берегом
Волги. По мощеному кирпичом подземному ходу мешки с мукой
переносились к пристани и сгружались на баржи. Подземелья
царских времен обложены часто изразцовой плиткой, имеют
великолепные сводчатые потолки, напоминая средневековые
замки. Если добавить к этому узорчатые решетки, хоть и чугунные,
но кажущиеся воздушными, то все это вместе также передает
дух прошедшей эпохи. Видно, что люди, все это построившие,
жили сегодняшним днем, ничего не боялись и не сомневались
в своем экономическом процветании. Как говорится, делали
свою жизнь красивой и изящной. Они не скрывали своих подземных
ходов, входы в них иногда украшали даже башенками. Интересны
подземные ходы Иверского монастыря, единой системой соединяющиеся
с вакановскими и уходящие в сторону Струковского сада и
станкозавода, бывшего завода Журавлева. Из Струковского
сада подземный ход ведет под Волгу, но, как заметили Леша
и Петя, идти туда небезопасно.
Мощный подземный ход начинается на Хлебной площади с небольшой
башенки, полуразвалившейся от времени. Огромная шахта метров
40 глубиной имеет старинную лестницу, ряд пролетов которой
обвалился и частично завален мусором. Однако альпинистское
снаряжение позволило нашим героям легко преодолеть препятствие
и пройти по одному из самых таинственных подземелий. “Там
по колено вода, - рассказывали ребята, - и на стене надпись
“Осторожно, яд!” Самое любопытное, что за поворотом в стоячей
воде болталась шлюпка без весел. Вот таких неожиданностей
сколько угодно. Парни рассказали нам, что в том подземелье
трудно дышать, кружится голова. Странная вода, попав на
кожу, вызывает крапивницу. Такое ощущение, что кто-то специально
отравил это место, дабы приостановить любопытство. Не удивительно,
ведь подземный ход в 30-е годы стал пользоваться дурной
славой. Говорят в то время массовых репрессий из здания
НКВД по нему выводили приговоренных высокопоставленных советских
чиновников, сажали на Хлебной площади в “воронки” и везли
расстреливать на чекистские дачи (парк Гагарина) и в сторону
Барбашиной поляны (поляна Фрунзе). Вот таким образом судьба
дореволюционных и советских подземелий перекрещивалась.
Кстати наши путешественники заметили, что там, где старинные
ходы начинали использоваться коммунистами, на каждом шагу
наблюдается варварство. Вся эстетика уничтожается, ажурные
решетки выламываются, и все это начинает напоминать казематы.
Такое случилось с подземками Воскресенского собора, что
когда-то стоял на площади Куйбышева, и с подземным ходом,
идущим от улицы Ульяновской к Волге, в район бывшего Симбирского
спуска. Третий уровень самарских подземелий относится к естественным
карстовым пещерам, в которых археологи находят стоянки древнего
человека. Наиболее любопытна пещера братьев Греве, основной
вход который открывается на Волгу близ Коптева оврага. В
XIX веке она составляла более 14 километров и имела подземную
реку. Ныне, как сказали наши исследователи, ее длина не
более 100 метров, все остальное завалено от взрывов. В пещере
имеется узкий лаз, приводящий в Обвальный зал, который разделен
большим камнем. Если перелезть через него, то вниз идет
грот, выводящий в Органный зал. Он расположен на уровне
поверхности воды. От Органного зала идет Мышиная галерея,
оканчивающаяся так называемыми Тисками, то есть самой узкой
частью, куда пробираются лишь самые худенькие и смелые.
Еще в пещере имеется галерея Вика, обходящая основной зал
по периметру, и является самой короткой. Помимо туристов,
постоянными жителями этой карстовой древности стало огромное
количество летучих мышей, которые при появлении посторонних
начинают испуганно пищать.
Не менее знамениты карстовые пещеры в районе селений Шелехметь
и Новинки. Однако они также взорваны. Наиболее таинственными
естественными пещерами, как нам рассказали ребята, считаются
карстовые полости, основания которых залиты водой, так называемые
“сифоны”. Проплывая по Волге вверх и вниз от Самары, мы
часто можем видеть огромные скалы, своими обрывами уходящие
в Волгу. В районе поселка Лбище мы лично проверяли глубину
Волги буквально в метре от такого скалистого обрыва, и она
оказалась от 10 до 30 метров. Непосвященные и не подумают,
что там могут таиться пещеры. Чтобы проникнуть в эти “святая
святых” одних альпинистских веревок мало, нужен мощный акваланг,
да еще знание, где подобный сифон находится. Леша и Петя
рассказали, что у Шелехмети есть подобный сифон с Ледяной
пещерой, в которой замерзшие обледенелые животные сохраняются
с XIX века, а может и ранее. В одном из таких сифонов известный
бандит Стенька Разин спрятал свой клад и много оружия. После
постройки Жигулевской ГЭС этот древний сифон ушел еще на
большую глубину, но как и сто лет назад продолжает манить
смельчаков своими невиданными богатствами. Кстати, в XIX
веке крестьяне его обнаруживали, но поднять золото не могли
из-за отсутствия особого снаряжения. Здесь даже возникла
поговорка: “Золото, мол греховно настолько, что от себя
не отпускает”. Говорят некоторые силачи-ныряльщики доплывали
под водой до пещеры, в которой был воздух, набивали все
карманы золотом, снова ныряли и выплыть уже не могли. Ребята
рассказали, что у города немало искусственных пещер-штолен,
в которых когда-то добывали щебенку и полезные ископаемые.
Такие искусственные дыры в горах можно увидеть, проплывая
мимо Ширяева или прогуливаясь в районе впадения реки Сок
в Волгу. Эти штольни являются также естественным музеем
технического творчества человека. Там можно обнаружить вагонетки
конца XIX и середины XX веков. Пробираясь по мрачным лабиринтам,
ощущая себя углекопом из учебника истории за 7-ой класс,
можно натолкнуться на заржавленный отбойный молоток или
на землеройную машину, вместе с которой кажется остановилось
время, или на целую партию кирок. Напоминанием о мрачных
временах служат надписи на стенах: “Труд заключенных. 1938
год”, или металлическая бляха с выбитыми буквами “НКВД”.
Мы спросили Лешу и Петю - что они чувствовали при виде подобных
находок? Молодые парни, которым всего по 17 лет удивили
зрелостью взглядов - как пустота какая-то обрушивается на
тебя, как колпак какой-то, аж звенеть в ушах начинает от
тишины, которая сразу становится зловещей. Неужели это было
в XX веке, неужели в России, где жил Чехов, Достоевский,
пел Шаляпин. Это же настоящий ренессанс рабовладения, как
будто на машине времени перенеслись в Месопотамию. В это
время цивилизованная Америка играла на саксофоне, танцевала
танго, пела джаз. Несчастное поколение наших дедов и отцов,
они всю жизнь вкалывали, а от этого становились еще более
бедными, словно этими убогими кирками выбивали не щебенку,
а собственную нищету. Россия на практике воплотила легенду
о Сизифе. Молодежь вся должна сходить в штольни, чтобы получить
прививку от коммунизма, да и ветеранов туда стоит сводить,
чтоб не болтали, мол при Сталине сладко жилось. А самое
печальное, что последователи тех надсмотрщиков сидят в банках
и воруют у потомков рабов.
Мы спросили наших исследователей - каков климат, воздух
в подземельях? Оказалось там никогда не бывает морозов,
даже в самую лютую зиму. Чем глубже, тем теплее, вообще
от нуля до пятнадцати градусов. Иные переходы сухие, в других
текут грунтовые воды, по весне вообще не бывает сухих подземок,
особенно при таянии снегов. В некоторых местах воздух тяжелый,
в других наоборот дышится легко. Мы спросили Лешу и Петю,
что им дает эта подземная жизнь? В ответ услышали: “Свободу,
новые ощущения, встречу с неведомым”. Подземелья не исследованы
и по сути безграничны. Можно спуститься в одной части города,
а выйти в другой. Нам стало интересно, живут ли там люди,
спускается ли туда кто-нибудь еще? Оказалось, что бомжи
обживают обычно теплотрассы, залегающие на небольшой глубине.
Бездомные бродяги селятся лишь у входов в основные шахты,
уводящие в настоящие галереи. Туда без специального оборудования
не добраться, и там господствуют они, урбанизированные спелеологи
Петя, Леша и их друзья. Как они сказали, мы сами себе и
мэр, и губернатор, и полицейский, и управдом. Как возьмешь
палатку и на несколько дней. Подземный туризм зовет.
Источник: http://www.samaraart.ru/ |