Четверг
25.04.2024
10:05
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Статьи о тайнах Самары

Интервью с отчаянными

Мы с ними познакомились случайно, на “Дне” у пивзавода. Нет, не за кружкой пива, а при других весьма оригинальных обстоятельствах. Крышка канализационного люка начала шевелиться, а потом со скрипом отвалилась в сторону как толстая жирная пиявка. Из образовавшейся черной дыры выползли двое парней с какими-то веревками и импортными фонарями. Сначала подумалось, неужели нашим муниципальным рабочим выдали какую-то новую технику, а не просто кирки, гаечные ключи и телогрейки. Да нет вроде, а может это любители пива там обосновались, в импровизированном подземном баре? Не бомжи же они в конце концов, отдыхающие в теплотрассах. Мы познакомились. Молодых людей звали Леша и Петя, весьма приличные культурные, интеллигентные ребята, и хобби их вполне замечательное. Парни исследуют самарские подземелья, основательно с применением спецсредств, прямо урбанизированные спелеологи.

Вот что мы у них узнали. Самарские подземелья имеют три уровня: советский, дореволюционный и самый таинственный - древний, созданный еще до прихода русских в Поволжье. Подземные ходы советского периода в основном военно-стратегического назначения, это бомбоубежища, военные склады, резервуары для воды на случай радиоактивного или химического заражения. В центре всей советской подземной системы стоит бункер Сталина, недавно открытый для широкого обзора. От него расходится целая система лабиринтов, связывающая воедино склады, бомбоубежища и запасные выходы, разбросанные по всему городу и часто замаскированные под мусорные свалки и прочие бесхозные объекты. Главные входы, в когда-то засекреченную систему, находятся в подвалах ряда административных зданий. Из основного бункера, что под площадью Куйбышева, проложена узкоколейка в направлении поляны Фрунзе. Метростроители в начале 40-х годов потрудились на славу, как говорится “вжик” и члены правительства из центра города через секретный выход оказываются на берегу Волги за 9-й просекой. Особенностью всех советских подземных сооружений, рассказывали ребята, является их фундаментальность, глобальность, мощь и отсутствие эстетики. Они представляются как нечто бесконечно трудоемкое, огромное, бесформенное и убогое. Постройки из тех мрачных времен отличаются гигантскими железобетонными надолбами, океаном цемента и кругом влитыми в стены чугунными и стальными решетками, запирающимися на многопудовые засовы и огромные амбарные замки, проржавевшие от времени. Чтобы проникнуть за эти двери, ведущие к культу личности, без автогена не обойтись. Так что история Советского Союза, со всеми ее страхами и предчувствием ядерной катастрофы, как в музее сохраняется под Самарой. Для тех кто хочет коммунизма, следует организовывать туда прогулочки.

Дореволюционные подземелья являются противоположностью советским. Они строились из принципа целесообразности и выгоды, с учетом архитектурной эстетики. Подземные ходы той эпохи соединяют между собой торговые дома и фабричные корпуса. В этом отношении любопытен огромный подземный туннель, связывающий пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано с его административным корпусом по производству тары, находящимся через дорогу. Такими же деловыми магистралями соединялись мельницы с берегом Волги. По мощеному кирпичом подземному ходу мешки с мукой переносились к пристани и сгружались на баржи. Подземелья царских времен обложены часто изразцовой плиткой, имеют великолепные сводчатые потолки, напоминая средневековые замки. Если добавить к этому узорчатые решетки, хоть и чугунные, но кажущиеся воздушными, то все это вместе также передает дух прошедшей эпохи. Видно, что люди, все это построившие, жили сегодняшним днем, ничего не боялись и не сомневались в своем экономическом процветании. Как говорится, делали свою жизнь красивой и изящной. Они не скрывали своих подземных ходов, входы в них иногда украшали даже башенками. Интересны подземные ходы Иверского монастыря, единой системой соединяющиеся с вакановскими и уходящие в сторону Струковского сада и станкозавода, бывшего завода Журавлева. Из Струковского сада подземный ход ведет под Волгу, но, как заметили Леша и Петя, идти туда небезопасно.

Мощный подземный ход начинается на Хлебной площади с небольшой башенки, полуразвалившейся от времени. Огромная шахта метров 40 глубиной имеет старинную лестницу, ряд пролетов которой обвалился и частично завален мусором. Однако альпинистское снаряжение позволило нашим героям легко преодолеть препятствие и пройти по одному из самых таинственных подземелий. “Там по колено вода, - рассказывали ребята, - и на стене надпись “Осторожно, яд!” Самое любопытное, что за поворотом в стоячей воде болталась шлюпка без весел. Вот таких неожиданностей сколько угодно. Парни рассказали нам, что в том подземелье трудно дышать, кружится голова. Странная вода, попав на кожу, вызывает крапивницу. Такое ощущение, что кто-то специально отравил это место, дабы приостановить любопытство. Не удивительно, ведь подземный ход в 30-е годы стал пользоваться дурной славой. Говорят в то время массовых репрессий из здания НКВД по нему выводили приговоренных высокопоставленных советских чиновников, сажали на Хлебной площади в “воронки” и везли расстреливать на чекистские дачи (парк Гагарина) и в сторону Барбашиной поляны (поляна Фрунзе). Вот таким образом судьба дореволюционных и советских подземелий перекрещивалась. Кстати наши путешественники заметили, что там, где старинные ходы начинали использоваться коммунистами, на каждом шагу наблюдается варварство. Вся эстетика уничтожается, ажурные решетки выламываются, и все это начинает напоминать казематы. Такое случилось с подземками Воскресенского собора, что когда-то стоял на площади Куйбышева, и с подземным ходом, идущим от улицы Ульяновской к Волге, в район бывшего Симбирского спуска.

Третий уровень самарских подземелий относится к естественным карстовым пещерам, в которых археологи находят стоянки древнего человека. Наиболее любопытна пещера братьев Греве, основной вход который открывается на Волгу близ Коптева оврага. В XIX веке она составляла более 14 километров и имела подземную реку. Ныне, как сказали наши исследователи, ее длина не более 100 метров, все остальное завалено от взрывов. В пещере имеется узкий лаз, приводящий в Обвальный зал, который разделен большим камнем. Если перелезть через него, то вниз идет грот, выводящий в Органный зал. Он расположен на уровне поверхности воды. От Органного зала идет Мышиная галерея, оканчивающаяся так называемыми Тисками, то есть самой узкой частью, куда пробираются лишь самые худенькие и смелые. Еще в пещере имеется галерея Вика, обходящая основной зал по периметру, и является самой короткой. Помимо туристов, постоянными жителями этой карстовой древности стало огромное количество летучих мышей, которые при появлении посторонних начинают испуганно пищать.

Не менее знамениты карстовые пещеры в районе селений Шелехметь и Новинки. Однако они также взорваны. Наиболее таинственными естественными пещерами, как нам рассказали ребята, считаются карстовые полости, основания которых залиты водой, так называемые “сифоны”. Проплывая по Волге вверх и вниз от Самары, мы часто можем видеть огромные скалы, своими обрывами уходящие в Волгу. В районе поселка Лбище мы лично проверяли глубину Волги буквально в метре от такого скалистого обрыва, и она оказалась от 10 до 30 метров. Непосвященные и не подумают, что там могут таиться пещеры. Чтобы проникнуть в эти “святая святых” одних альпинистских веревок мало, нужен мощный акваланг, да еще знание, где подобный сифон находится. Леша и Петя рассказали, что у Шелехмети есть подобный сифон с Ледяной пещерой, в которой замерзшие обледенелые животные сохраняются с XIX века, а может и ранее. В одном из таких сифонов известный бандит Стенька Разин спрятал свой клад и много оружия. После постройки Жигулевской ГЭС этот древний сифон ушел еще на большую глубину, но как и сто лет назад продолжает манить смельчаков своими невиданными богатствами. Кстати, в XIX веке крестьяне его обнаруживали, но поднять золото не могли из-за отсутствия особого снаряжения. Здесь даже возникла поговорка: “Золото, мол греховно настолько, что от себя не отпускает”. Говорят некоторые силачи-ныряльщики доплывали под водой до пещеры, в которой был воздух, набивали все карманы золотом, снова ныряли и выплыть уже не могли. Ребята рассказали, что у города немало искусственных пещер-штолен, в которых когда-то добывали щебенку и полезные ископаемые. Такие искусственные дыры в горах можно увидеть, проплывая мимо Ширяева или прогуливаясь в районе впадения реки Сок в Волгу. Эти штольни являются также естественным музеем технического творчества человека. Там можно обнаружить вагонетки конца XIX и середины XX веков. Пробираясь по мрачным лабиринтам, ощущая себя углекопом из учебника истории за 7-ой класс, можно натолкнуться на заржавленный отбойный молоток или на землеройную машину, вместе с которой кажется остановилось время, или на целую партию кирок. Напоминанием о мрачных временах служат надписи на стенах: “Труд заключенных. 1938 год”, или металлическая бляха с выбитыми буквами “НКВД”. Мы спросили Лешу и Петю - что они чувствовали при виде подобных находок? Молодые парни, которым всего по 17 лет удивили зрелостью взглядов - как пустота какая-то обрушивается на тебя, как колпак какой-то, аж звенеть в ушах начинает от тишины, которая сразу становится зловещей. Неужели это было в XX веке, неужели в России, где жил Чехов, Достоевский, пел Шаляпин. Это же настоящий ренессанс рабовладения, как будто на машине времени перенеслись в Месопотамию. В это время цивилизованная Америка играла на саксофоне, танцевала танго, пела джаз. Несчастное поколение наших дедов и отцов, они всю жизнь вкалывали, а от этого становились еще более бедными, словно этими убогими кирками выбивали не щебенку, а собственную нищету. Россия на практике воплотила легенду о Сизифе. Молодежь вся должна сходить в штольни, чтобы получить прививку от коммунизма, да и ветеранов туда стоит сводить, чтоб не болтали, мол при Сталине сладко жилось. А самое печальное, что последователи тех надсмотрщиков сидят в банках и воруют у потомков рабов.

Мы спросили наших исследователей - каков климат, воздух в подземельях? Оказалось там никогда не бывает морозов, даже в самую лютую зиму. Чем глубже, тем теплее, вообще от нуля до пятнадцати градусов. Иные переходы сухие, в других текут грунтовые воды, по весне вообще не бывает сухих подземок, особенно при таянии снегов. В некоторых местах воздух тяжелый, в других наоборот дышится легко. Мы спросили Лешу и Петю, что им дает эта подземная жизнь? В ответ услышали: “Свободу, новые ощущения, встречу с неведомым”. Подземелья не исследованы и по сути безграничны. Можно спуститься в одной части города, а выйти в другой. Нам стало интересно, живут ли там люди, спускается ли туда кто-нибудь еще? Оказалось, что бомжи обживают обычно теплотрассы, залегающие на небольшой глубине. Бездомные бродяги селятся лишь у входов в основные шахты, уводящие в настоящие галереи. Туда без специального оборудования не добраться, и там господствуют они, урбанизированные спелеологи Петя, Леша и их друзья. Как они сказали, мы сами себе и мэр, и губернатор, и полицейский, и управдом. Как возьмешь палатку и на несколько дней. Подземный туризм зовет.


Источник: http://www.samaraart.ru/
Категория: Статьи о тайнах Самары | Добавил: Администрация (15.03.2009)
Просмотров: 2974 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
3 Andrei  
0
RaTT, палатка - она ведь не только от дождя, но и для тепла. Ночевать без палатки под землей плохо - там сквозит и сыро. Поэтому спелеологи всегда ставят палатку, если ночуют под землей.

2 RaTT  
-1
Ахаха. Особенно посмеялся про "возьмешь палатку")) Ну хоть бы думал чутка прежде чем писать. Ну нахрена ПОД ЗЕМЛЁЙ палатка, а?)))

1 Bast  
1
Я в восторге от данной статьи... Аж самой захотелось там побывать и полазить по всем этим неведомым подземельям. Наверное это просто незабываемые ощущения, которые в обычной жизни человек никогда не получит. Но что бы этим заниматься нужно не малое желание и чувство риска всегда присутствует. Наверное человек должен быть очень смелым и отважным....

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz