В Богатовском районе Самарской области творятся чудеса, пока неподвластные научным объяснениям
Древняя съезжская легенда гласит: «Во времена оны, когда еще Стенька Разин не гулял по нашим краям и русских сел на реке Самарке почти не было, однажды глухой ночью разверзлись небеса. Затрубили иерихонские трубы над лесом, задрожала земля, затряслись холмы. Попрятался каждый зверь и каждая птица. И пала с неба звезда о двух хвостах. И стало в том месте озеро и околышек тверди посредь него».
Озеро Кругловушка, затерявшееся в глухомани Богатовского района Самарской губернии, по-своему уникально. Как утверждают жители близлежащего села Съезжее, и поныне творятся здесь чудеса. В ясные солнечные дни, бывает, возникает из ниоткуда над озерцом синий туман, в котором трепещут неясные тени. Каждый понимает тени по-своему. Кто видит в них иные горние города. Кто – души далеких предков. Возникнув из ниоткуда, странный туман так же внезапно уходит в никуда. А в иные ночи поднимается над загадочным водоемом сияние, затмевающее свет далеких звезд. И еще в страшные дождливые грозы остров словно притягивает к себе блестящие молнии. Гремучие огненные стрелы то и дело ударяют в крохотный клочок земли, впрочем, не нанося ему особого ущерба. Местные жители твердо верят в целебные свойства кругловушенских вод. Множество рассказов о чудесных исцелениях передается из поколения в поколение. И, быть может, самое загадочное: утверждают здешние старики, что в незапамятные времена жили на острове люди, на людей не похожие. Кто такие и откуда пришли, того летописи не ведают. Сохранился лишь рассохшийся, сбитый из неотесанных древесных обрубков приземистый крест, намертво вросший в землю. Но он – лишь позднее напоминание о крещенских обрядах, введенных некогда русскими поселенцами.
Кругловушка – остров диаметром в пятьдесят метров, геометрически удивительно правильной формы. Густой кустарник и низкие деревца составляют его живописный ландшафт. Хотя сведения о необычных явлениях, регулярно происходящих на этом кусочке самарской глубинки, уже давно доходили до слуха маститых ученых, никаких серьезных исследований со стороны официальной науки здесь не предпринималось. Лишь в этом году энтузиасты самарской общественной исследовательской организации «Авеста» (так называется древняя книга мудрости) приступили к изучению вековой загадки. Минувшим летом к научной группе присоединился известный самарский парапланерист Виктор Пилявский, оснастивший свою моторную летучую конструкцию специальной аппаратурой для обзора окрестностей на высокой и предельно малой высоте.
– Используя параплан, мы с удивлением обнаружили вокруг острова кольцевую спираль аномального происхождения, – говорит вице-президент «Авесты» Олег Ратник. – С высоты хорошо просматриваются три концентрически расположенных водных кольца. А всю систему окружает глинисто-земляной вал высотой до 30 метров и диаметром 400-500 метров. Столь специфическая картографическая структура придает Кругловушке определенное сходство с Аркаимом – древним поселением, обнаруженным в 1987 году с помощью аэрофотосъемки на Южном Урале. Конечно, серьезные сопоставления делать еще рано. Нужны конкретные результаты, факты, данные. Но есть еще шестое чувство, которое превращает здоровый авантюризм в нечто материальное. Помните золото Трои, найденное Шлиманом в XIX веке? Кто знает, что таит в себе загадочная волжская Кругловушка?
Жигули – это древняя земля, наполненная нераскрытыми тайнами. Здесь находятся десятки зон с выраженными признаками аномальности. Такие зоны есть в Ширяевской долине, Вавиловском Долу, урочище Гремячее и в других местах Самарской Луки.
Южноуральский Аркаим, по предварительным оценкам археологов, старше легендарной греческой Трои по крайней мере на полтысячи лет. Кто построил странный город многократно повторяющейся кольцевидной формы со сложной внутренней инфраструктурой – неизвестно. Известно лишь одно: возникшему в бескрайних обезвоженных степях античному поселению повезло гораздо больше, чем утонувшей в озере Кругловушке.
Возник ли этот удивительный водоем в результате удара кометы или по иным природным причинам – еще долго судить ученым. Но вот местные жители иногда находят здесь непонятные предметы: обломки древних фарфоровых, непонятно откуда взявшихся в этих местах сосудов, оплавленные камни с симметричными желобками (формы для плавки металла?), железные бляшки без всяких рисунков.
– Чудного здесь много, – рассказывает один из старожилов Съезжего. – Помню, где-то в конце 50-х годов зимой, а холод тогда стоял лютый, шла Дарья Перова, царствие ей небесное, по льду мимо Кругловушки. Глядь – прорубь откуда ни возьмись. А в проруби – икона Николая Чудотворца плавает. Дарья икону выловила, платком обтерла, да к бабкам шасть. А старушки у нас были еще те – дореволюционные, с монахами знакомые. Судили-рядили: что с обретенным образом делать? А потом порешили – отдадим батюшке Никодиму из Троицкой церкви. Батюшка мудрый был, приставил подарок к иконостасу. А месяца через два икона «заплакала». Миро источать начала. Потом батюшка Никодим преставился, а икона исчезла. Искали, искали – не нашли. Видать, пророческая была.
С тех пор называют сельчане озеро Святым. В церковные и престольные праздники на Кругловушку непременно совершается крестный ход. Здесь же прихожане принимают омовение. Но целительные воды готовы принять страждущих всегда. Для этого оборудована специальная купальня. Почитай, весь уезд пользуется здешней благодатью.
– Озеро обросло народным фольклором, - бывший учитель истории Николай Фомин вынимает из стола пачку ученических тетрадей. – Вот она – история Кругловушки. В метриках, самодельных топографических картах, воспоминаниях земляков. К сожалению, дальше конца XIX века происходившие здесь события не просматриваются. Да и эти сведения отрывочны и малодостоверны...
Источник: http://"Российская газета - Средняя Волга" N3314 от 7 октября 2003 г. |