Среда
24.04.2024
14:19
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Неизведанное, но манящее...

"Подземные Матросы" и легенды о Девяти Неизвестных

"А выживших должен кто-то вести,
И будут Девять хранить Пути"
(Песнь о Великом Исходе)

Некий технологический аспект проблеме подземных обитателей Поволжья добавляет довольно странная легенда о "Подземных Матросах".

Чаще всего они прибывают на место своего будущего обитания с неба. "Спустился с неба большой железный пароход весь в огне. Вырыл яму в земле рядом с горой, что неподалеку отсюда, и ушел туда. С тех пор стали замечать, что земля и вода на нашем и соседних озерах иногда начинает трястись... Или неожиданно раздавался свист и шипенье. Совсем недалеко всплыл "корабль". Был он серого цвета, нос четырехгранный, наверху имелась рубка, форма корпуса – "как у сваи". Затем корабль быстро погрузился обратно... Или на кустах "сети" развешаны. Не наши "сети", с мелкой ячейкой. Старики-то сразу сказали: "Нечистое дело, черт рыбу ловил". Порешили сети сжечь. А они в огне не горят – как студень становятся... Стали топорами рубить – от сетей летят искры. Но изрубили всё-таки. Погрузили их на четыре лодки и затопили на той стороне озера". (В. Кукушкин "Химеры урочища X")

В местечке Игоркин Дол в Поволжье рассказывают о "загадочном пароходе", таинственным образом появившемся в мелководной старице, затопляемой лишь по весне. – Потом его илом затянуло... По преданиям несколько подобных "пароходов" лежат в основании некоторых островов на Средней Волге в районе поселков Ягодное и Хрущевка, образовавшихся в двадцатые годы. (Сообщения о массовых наблюдениях загадочных "летающих кораблей" (иногда их называли "странные дирижабли") отмечаются в Европе и в Северной Америке в 1896-1898, 1912-1913 годах.)

– на "большом самолете", спустившемся в овраг... (Легенда о Матросском Угле), на летающей железной "бочке" (Легенда о Медвежьем Угле – "Под землей там матросы живут. Иногда они в лесу на полянах хороводы водят.) А "Бочку" вероятно последний раз видели в небе в окрестностях г. Оренбург 8 мая 1998 года (газета "Аномалия" № 1, 1999).

Иногда в районах, где по рассказам старожил "жили и работали" Подземные матросы, еще и сегодня можно наткнуться на какие-то "толстенные трубы", торчащие из под земли, металлические фермы, выщербленные и изъеденные ржавчиной; ёмкости, котлы, что-то отдаленно напоминающее сильно проржавевшие фрагменты паровозов.

Один из Самарских краеведов рассказывал, что сам в начале тридцатых годов видел, как из подобной трубы, поднимавшейся с дна мелководного озера, периодически выбрасывалась вода. Словно подводная лодка продувала баки.

Сегодня подобные трубы и ржавое железо местные жители априорно приписывают деятельности геологов, газовиков или нефтяников...

...С деятельностью Неизвестных преданья Поволжья связывают ряд пещер на востоке от Сокольих гор. Возможно в одной из них до настоящего времени находится одна из загадочных "летающих бочек" (Это хорошо перекликается с легендами о "Летающей лодке" Степана Разина укрытой в одном из холмов, потайном подземелье или рукотворном кургане.)

В реальности в 1968 году в этих местах была найдена спелеологами так называемая "Золотая Пещера". Провал метров семь-восемь. Внизу этот колодец перекрывался большим острым камнем. Нужно было мастерски протиснуться в узкую щель, остававшуюся между камнем и стенами. Далее открывался путь в наклонный ход. По примерным оценкам его длина составляла метров 150-200. Дышать здесь было трудно. Весь ход был наполнен взвесью белой пыли, поднимавшийся в воздух от малейшего прикосновения. Отдельны участки ходов в ней были прямые, "словно проведенные по линейке". Другие представляли собой хаотическое нагромождение глыб, "застрявших" в мягкой гипсовой породе. Кое-где пол пещеры был покрыт засохшей глиной, "запечатлевшей" следы каких-то животных.

Название пещере было дано из-за наличия в породе минерала золотистого цвета – халькопирита, или медного колчедана. Ходы вели к подземному озеру, где была груда некоего железа. Возможно, останков "летающей бочки"...

В газете "Самарские губернские ведомости" № 39, 1999 год, сообщается о 53 метровой "Золотой Пещере" в Кинельском районе, о которой сказано в одной из местных легенд, что мол, она соединяется потайным подземным ходом с озером неопределенной глубины находящемся в центре ближайшего села". В этом озере, питаемом подземной рекой в конце 19 века всплывали обломки бортовой обшивки некоего таинственного корабля... По оценкам местных жителей вода в озере значительно мягче, чем в питающей его речке Падовке.

В начале 90 годов XX века мы побывали в этих местах. Видели узкие щели, забитые глиной и камнями. Местные жители рассказывали что в конце семидесятых годов приезжали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что в пещерах этих могут пострадать дети, входы взорвали. Нам эта история представляется довольно сомнительной.

Обнаружили мы и упоминание о некой пещере "Речка". Она находится несколько западнее, в отрогах Сокольих гор. Вход в нее расположен в конце глухой долины на высоте 75 метров над уровнем моря и представляет собой чечевицеобразное поглощающее отверстие размером 0,3х0,5 метра. Пройденная часть пещеры имеет длину около 40 метров и глубину 6 метров. По данным наблюдений 1970-1971 годов пещера представляет собой современный поглотитель ручья, текущего по долине в период таяния снега.

Легенды о подземной деятельности Неизвестных довольно часто встречаются в Поволжье.

В Высоком Заволжье сохранилась легенда о Матросском Угле. Рассказывают, что появился перед войной над селом большой "Самолет". Пролетел над домами, освещая улицы мощным прожектором и сел в лесу за "седьмым оврагом". Прошло некоторое время и стали приходить в село какие то неизвестные люди – "матросы американские". Почему американские? – порусски говорили плохо, а немцами быть не могли – те врагами были. Почему матросы? – так выправка и форма у них была вроде как матросская...

Любопытные жители наши не раз ходили в тот Матросский угол смотреть, что там делается. Самолет их с пригорка видели, его болото затягивало. Трактор там у них особый был, они им пещеры копали... Как война закончилась "матросы" опять в свой "самолет" забрались и улетели. Любопытные опять ходили смотреть, может что в их лагере или пещерах полезного осталось. До "проволоки" дошли, а дальше не смогли. Страшно стало. На то место и сегодня никто не ходит. Что за "матросы"? Что за "копанные пещеры"?

Сегодня пещеры на севере известны лишь году в окрестностях поселка Сергеевск, где как рассказывают в 1947 "вскрылась" глубокая старая шахта. Затем она стала обваливаться. К лету 1955 года на ее месте была уже только большая воронка около 20 метров в диаметре и 15 метров глубиной. Местные жители рассказывали, что во время войны в этих местах трагически погибла группа нефтяников. Про валилась в подземную полость целая буровая установка. Иногда, говорят, можно увидеть скорбную процессию "людей" одетых в черные бушлаты (спецодежду того времени). "Они идут никого не заме чают, ни на что не реагируют и, к счастью, никого не трогают. Но подходить к ним не рекомендуется..." (Необходимо отметить, что подобная история о "Процессии мертвых Биофизиков" есть в сборнике "Сибирская Жуть")

При работе в этих местах нефтяники часто теряют буровой инструмент. Бур проваливается в полость на глубинах от 50 до 80 метров. Скважины поглощают невероятное количество укрепляющего глинистого раствора. Все это свидетельствует о наличие обширных подземных пустот в этих местах.

В середине семидесятых годов самарские спелеологи зафиксировали в этих местах странную легенду: "По словам местного краеведа Голяшина подземные ходы Сергиевской крепости соединяются с пещерой (Серноводской) минуя металлическую дверь. Но не было случая, что бы люди выходили из пещеры "Серные воды" в подземные ходы крепости".

К настоящему времени в этих местах самарским спелеологам известна лишь одна большая пещера Серноводская. Она находится на склоне возвышенности, служащей водоразделом рек Сок и Шуи-гут. Исследовалась в 1960-1970 годах. Входом является русло периодического потока. В ней четыре зала и 427 м узких (закарстованные трещины) ходов. Отмечена флюминисценция гипса (зеленое свечение, затухающее в течение 15-20 секунд после "накачки" фотовспышкой 40 дж.). Наблюдение за дымом сигареты и запахом горящего "сухого спирта" показали, что существует устойчивый ток воздуха от входа внутрь и по трещинам наружу. По заверениям местных жителей еще в 1965 году можно было из большого зала ("Свадебный зал") через "четвертый ход" спуститься вниз к подземному источнику. Вода там имела запах сероводорода. (Сведения Е. Н. Дичинского.) Рядом находятся еще несколько карстовых колодцев глубиной 1-2 метра и диаметром менее метра. Некоторые из них заросли высокой травой и густым кустарником.

Легенды Высокого Заволжья сохранили "память" о загадочной "Железной Беседке". Она то поднималась из-под земли, то снова туда опускалась. В "Беседке" были небольшие "комнаты", где даже в самые сильные морозы было тепло как летом. В давние времена иногда охотники, застигнутые сильным бураном "ночевали" в этой "Беседке". Ее построили "Добрые Люди". ( Это напоминает якутские легенды о Вилюйской "Долине Смерти". "Там есть выступающие из земли арки, под которыми находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом... И еще там есть зарытый в землю гладкий металлический котел красного цвета с очень ровным краем. Он выступает из мерзлоты так, что в него можно въехать верхом на олене... В глубине "теплых металлических нор", на полу лежат странные мертвецы – "шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах..." Некоторые "свидетели" отмечают постепенное погружение "котлов" в землю. В 1933 году якуты "говорили", что 5-10 лет тому назад "котлы" выступали из земли выше роста человека и выглядели, как новые. А позже многие из них были расколоты и разбросаны, ушли в землю." ) По слухам эту "Беседку" (и загадочные подземелья, где она укрывалась) "ликвидировал" спецотряд ОГПУ в 1926 году. Загрузили динамитом, и потом все взорвали.

Образ "подземной беседки" встречается и в уже упоминавшихся преданиях Вавилова Дола.

"Уже после войны, мы на ночь в Вавиловом Долу вдвоем остались. На горе ( гора там была) спать устроились. И вдруг ночью видим – под горой будочка из-под земли начала выходить. Похожая на сторожку, какие в садах бывают. Крышка только у нее не покатая, а совсем плоская была. Постояла-постояла, и опять тихонько под землю ушла". (Тайна Вавилова Дола.)

Другое подобное подземное сооружение воздвигнутое "Добрыми Людьми" (иногда их называют "Старыми Людьми") согласно устному преданию было ликвидировано в 1942 году силами НКВД в лесу на северо-западе от Самары. Это довольно большое сооружение долгое время использовалось, как "подземная церковь". Внутри имелось множество металлических конструкций: решеток, лесенок, "кованых котлов". При "ликвидации" там было обнаружено большое количество церковного имущества: иконы, лампады, свечи, колокола, книги и множество предметов "невыясненного назначения".

"Неизвестные" действовали и на северо-востоке Самарской области. Так в окрестностях города Отрадного нам рассказывали про "Сарбайские пещеры": – Только вы туда не ходите. – Почему. – Неужели не знаете... Там же Бомбу Атомную взорвали. С тех пор проклятое это место. Мы туда не ходим. Раньше ходили. Кто пойдет – труба. Ни один не вернулся. – Да когда испытывали и кто?... – Говорят лет сорок назад. А кто мы не знаем. Бомбу в пещеры опустили, там и взорвали. Страшное теперь то место. Придет теперь человек в те холмы- вроде ничего. А как переступит через какую-то границу – и нет его. В пепел обращается, как в крематории...

Возможно здесь мы имеем дело с какими-то отголосками реальных событий испытания атомной бомбы в районе горы Каланчевой в соседней Оренбургской области в 1954 году.

 



Источник: http://analyser.narod.ru/
Категория: Неизведанное, но манящее... | Добавил: Администрация (24.07.2007)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz