Среда
19.12.2018
07:09
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Статьи о тайнах Самары

Поиск в Жигулях

«И там, в стороне от дороги,
Застывши на каменной груде,
Стоят, недвижимы и строги,
Немые, громадные люди.

И много тревожит вопросов:
Кто создал семью великанов?
Кто высек людей из утесов,
Поставил на страже туманов?»

В. Брюсов

Предлагаемая вашему вниманию история является неким совокупным итогом более чем десятилетнего изучения подземного мира Жигулей одной из самодеятельных спелеологических групп Самары. (По просьбе ее руководителя мы не называем здесь конкретных имен и точного места, где происходили эти события.) Необходимо отметить, что мы излагаем лишь рассказ о событиях восстановленных или даже реконструированных по памяти.

Бытует ошибочное представление, будто самарские спелеологи весьма мало интересуются подземным миром Жигулей, а все свое внимание сосредоточили на пещерах Кавказа, Урала, Крыма и Алтая.

Это совершенно не так. Просто работа по исследованию пещер Самарской Луки требует колоссальных затрат труда и времени.

Возьмем, к примеру, нашу группу. За все время ее существования мы исследовали в Жигулях около 20 пещер (хотя бывали и на Кавказе). Но все они оказались малоинтересны, так как обладали незначительной протяженностью. И вдруг в поле нашего внимания попадает довольно фантастическая история.

Рассказчик (мы будем называть его так) ныне весьма уважаемый человек в городе Самаре, и потому, согласно его просьбе мы не будем называть его имени. Скажем лишь, что в молодости он очень любил лазить в одиночку по пещерам и штольням. А конец этому увлечению положило весьма своеобразное приключение.

Забравшись однажды в Ширяевские штольни (место называется довольно условно), в дальнем штреке он попал под обвал. Теперь предоставим слово самому рассказчику (в авторской обработке текста):

«Вначале я шел по знакомым извилистым галереям, стены которых были покрыты всякими надписями и рисунками. Постепенно последних становилось все меньше и меньше. Ход сужался. Я прошел несколько довольно свежих обвалов. Тут, пожалуй, следовало бы повернуть назад, но впереди, где-то на уровне живота, я вдруг увидел довольно широкий лаз.

Посветив туда фонариком, я обнаружил, что лаз – это проход в стене, ведущий в относительно широкий коридор. Однако меня беспокоил его потолок – здесь над самой головой нависали огромные неровные глыбы. Было душно. Но я пролез в лаз, и, согнувшись, встал на сыпучку. Камни под моим весом пришли в движение, раздался глухой удар. Через секунду я падал куда-то вниз, в обнимку с какой-то булы-гой. Очнулся я во тьме. Фонарик, к счастью, оказался цел. Я бросился к лазу – и испытывал настоящую панику. Лаз, через который я попал в эту галерею, был надежно похоронен под множеством рухнувших обломков. Практически обвалился весь угол этой пещеры.

Некоторое время (часы разбились при падении) я лихорадочно пытался прокопаться через завал. Но это оказалось делом весьма безнадежным.

Невероятно устав от бесплодных попыток, я некоторое время просто лежал на камнях. Немного успокоившись, я принялся исследовать оставшуюся часть штрека. Она, как выяснилось, была очень невелика.

Тут я вспомнил, что еще залезая в этот тупик, я отчетливо ощутил, насколько в нем удушлив воздух. Но теперь, казалось, он словно посвежел. Обвал, заваливший лаз, открыл какую-то невидимую щель откуда шел свежий холодный воздух. Вот так, отбросив несколько довольно крупных обломков, мне удалось расширить проход настолько, что в щель стало возможным протиснуться. Тут оказалось, что щель переходила в узкий, практически вертикальный колодец, уходящий куда-то в недра горы. Из колодца ощутимо тянуло холодным свежим воздухом, и это обещало спасение. (Наши походы по штольням и пещерам в одиночку, без специального оснащения, без запаса еды и воды, а главное – без страховки, были безусловно, весьма опасны, но по молодости мы не думали об этом). Искать же меня в недрах Жигулей, особенно в ближайшее время, вряд ли кто-то стал. Впрочем, найти кого-то здесь представлялось весьма проблематичным делом. Осознав все это, я полез в колодец. Не знаю, сколько времени длился спуск. Упасть тут было невозможно -слишком узкой была щель, через которую я в некоторых местах лишь с большим трудом протискивался вниз.

Фонарик помогал мало и приходилось двигаться на ощупь. Несколько раз от усталости и страха я засыпал, заклинившись между стенками. Приходил в себя от жажды и продолжал спускаться. В конце концов колодец вывел меня к потолку большого пещерного зала.

Каким-то чудом мне удалось спуститься на пол. Зал был заполнен сталактитами и сталагмитами, и это было фантастическое зрелище. Впрочем, тогда мне было не до него. Некоторое время я кружил по залу, пока случайно (или ведомый каким-то шестым чувством) я вдруг не оказался около родника, окруженного сверкающими, словно иней, кристаллами. Напившись воды, я некоторое время отдыхал, напряженно размышляя, что же делать дальше. Поток воды, поднимавшийся со дна каменной чаши, куда-то утекал, петляя между сталактитами. Я пошел по течению воды.

Лес из сталагмитов и сталактитов кончился внезапно, потолок подземного зала резко ушел куда-то вверх, Я стоял на берегу огромного подземного озера, которое, тускло поблескивая в луче фонаря стремилось куда-то вдаль, так что его очертания терялись во мраке. Берега озера оказались удивительно ровными и гладкими. Потушив фонарик, я некоторое время прислушивался к себе – какое же направление движения выбрать. И тут, в полной темноте подземелья, мне показалось, что справа, шагах в двадцати от меня из скалы выбивается какой-то легкий голубоватый свет. И я пошел в ту сторону.

Дальше все было, как во сне. ( Порой ему казалось, что он всё ещё лежит погребенный под завалом и, срывая пальцы в кровь, пытается разгрести сыпуху. Иногда "проступало видение" больничной палаты, где он был так же скован проводами и подключен к системе капельниц. И где была правда он не знал...)

Узкая щель оказалась затянутой льдом. Уже потом я узнал, что геологическая партия под руководством А.С.Баркова, исследовавшая карст Самарской Луки в 1930-1931 годах, открыла в Жигулевских горах существование очень древнего (возникшего до юрского периода) карста. Отдельные полости которого были заполнены льдом. В данном случае вероятно я его как раз и встретил, и это лёд светился слабым голубоватым светом.

 

И тут произошло что-то весьма странное – моё сознание словно отключилось, исчезли чувство страха и голода. Тело двинулось вперёд словно само собой. Я больше не мог управлять собой, и двигался, словно по принуждению. Так я преодолел щель – и оказался в узком коридоре. Представьте себе огромные ледяные блоки, тесной группой прижатые друг к другу. Это были именно отдельные блоки, а не сплошная ледяная стена. Их окраска, белая в середине, ближе к краю приобретала голубой отлив. Но самое удивительное (хотя тогда я был лишен способности удивляться) – сердцевину этих ледяных кубов занимало некое существо, вернее, таких существ здесь было много, словно в ледяных кристаллах тысячекратно отражалось порождение некоего кошмарного сна. Каждое из таких существ занимало один ледяной куб. Описать их чрезвычайно трудно: прежде всего голова, нависающая над телом, огромные фасеточные глаза навыкате, большая надлобная шишка, маленькие, скрюченные и прижатые к животу лапки или ручки. Туловище – что-то вроде мягкого кокона, свернутого в трубочку и также поджатого к животу.

На первый взгляд эти монстры были изумительно похожи друг на друга. Но по мере того, как я шёл по ледяному коридору, в моем сознании фиксировались их незначительные различия. Можно было проследить, как от одного существа к другому увеличивался размер их черепной шишки, глаза становились все больше и больше, при этом постепенно отодвигаясь к ушным впадинам. Возрастали и сами размеры неподвижных фигурок.

Кубы тянулись справа и слева, образуя непрерывный коридор. Некоторые из них были словно затянуты паутиной трещин, другие же были полностью покрыты матовой белизной. В таких местах я ощущал некую непонятную печаль. Но подобных участков было мало.

Затем от одной к другой фигуры стали опять уменьшаться. Складывалось ощущение, хотя объяснить его я не мог, что было какое-то нарушение в их гипертрофированных пропорциях. Тут ледяной коридор разделился на два. В левом, насколько хватало глаз, продолжали тянуться кубы с уже знакомыми уродцами. В правом были опять же те кубы – но монстры в них стояли уже без ставшей привычной черепной шишки.

В этот момент моё тело, помедлив несколько минут, выбрало левый коридор. Дальше большой кусок из моей памяти просто отсутствует, однако мне кажется, что я все так же шёл, шёл по странному коридору, а по обеим его сторонам тянулись всё те же кубы с уродцами. Наверное, их там было очень и очень много.

Следующее сохранившееся воспоминание – это всё тот же коридор, а на его полу – словно два огромных солнечных зайчика, наложенных один на другой. Пройти мимо них не было никакой возможности, и я вступил в центр этого светящегося круга. В тот же момент что-то чудовищное со всего размаха ударило меня по голове, и больше я ничего не помню.

Очнулся я уже на вершине Поповой горы. Свежий ветер обдувал мое лицо. В момент включения сознания мне показалось, что рядом со мной сидела большая собака, но вот за это я поручиться не могу. Как я вернулся в город – не помню! Потом я узнал, что время моего путешествия под землей заняло пять дней. Довольно долго пролежал в больнице. Сильнейшее нервное потрясение и длительное воздействие низких температур, дало о себе знать.»

Закономерен вопрос – насколько можно доверять этому рассказу? Конечно, проще всего предположить, что он явился следствием перенесенной при обвале травмы. Но в рассказе слишком много любопытных деталей. Так было ли данное путешествие реальным событием в нашем физическом мире, или же здесь наблюдалось тонкое ментальное воздействие на психику человека? Этого сказать точно мы не можем.

Легенда о ледяных пещерах в Жигулевских горах имеет весьма долгую историю.

Удивительная энергетика этих мест, в сочетании с преданиями об «открывающихся» скалах, подземных палатах и т.д. позволяет предположить, что вышеприведенный рассказ может быть истиной или неким "скользящим" намеком на неё.

Во Франции и сегодня рассказывают о призрачных владениях феи Мелюзины. Начинаются они у источника Кант, в холмах, поросших зелёными дубравами. В её владения можно попасть, следуя за путеводным огоньком. "Впереди огонек светит и так будто манит, выводит в большую подземную залу, всю залитую дивным сиянием..."

Возможно, это только сказка. Хотя известно что в 1874 г. Самаре жил принц Иерусалимский, Кипрский и Армянский Михаил Люзиньян, вполне реальный потомок легендарной феи Мелюзины, женщины-змеи. (Нов. Водолей, №18,94)

История воистину фантастична, но её актуальность несомненна, особенно в преддверии надвигающегося экологического кризиса, грозящего поставить под сомнение само существование человека на Земле. Некоторые специалисты предполагают: если во время грядущего экологического лихолетья на Земле уцелеют представители хотя бы четверти из ныне живущих видов, то через 10 миллионов лет планета вновь сможет обрести разумную Расу.

Что будет она знать о нас, о наших достижениях, мечтах, ошибках? Не станет ли в те далёкие времена человек лишь одним из многих мифических существ, населяющих их новые сказки? Кто знает? Все покрыто непроницаемой завесой времени.

Молодой человек волей обстоятельств попал в «потайные подземные палаты», где «до часа сужденного» скрыто нечто. Мы были потрясены когда в ходе экспедиции 2000 в Рачейских горах нам удалось найти и зафиксировать легендарный объект Камень "Йубейде-Тяуле", культовый объект "людей-филинов". Огромная голова, огромные фасеточные эллипсовидные глаза навыкате, большая надлобная шишка, и некий намек на маленькие, скрюченные и прижатые к животу лапки или ручки.

Это было так похоже на описание замерзших монстров, что невольно само по себе порождало множество далеко не простых вопросов. Тем более, как нам было известно, наш информатор никогда не видел "Йубейде-Тяуле".

"Система" активизировалась, и в определенный момент он сказался на поверхности, сколько раз о чём-то подобном мы слышали в различных легендах?

Напомним лишь, что при «пробуждении» на вершине горы рассказчик, по его словам, мельком видел собаку. Нам представляется, что это была не собака, а Айур (или Ай-Нур). Уже не раз писалось о связи этих полулегендарных животных с различными мифическими существами, предшествовавшими человеку. (См. статью «Сказка ложь. да в ней намёк», газета «Время Икс», №15-17 за 1994 год).

Айуров можно сравнить с нашими Рахами, и у них оказывается много общего: мертвящей, зачаровывающей или гипнотический взгляд.

Большую часть года и те, и другие проводят, впав в спячку. Живут айуры, и Рахи под землей, где в склонах холмов и оврагов роют длинные ходы-норы. Айуры также имеют огромную голову с широко раздвинутыми глазами. Еще айуры, подобно Рахам живут в строго определенных местах. Одно из таких мест, долгое время известное людям лишь по древним преданиям – Золотая Пещера. Правда, она была обнаружена в реальности в ходе полевых исследований группы «Авеста» весной 1994 года. Из легенд известно, что айуры служат некоему «Хозяину Собак», однако кто он – точно неизвестно.

Можно предположить, что айуры – один из последних «продуктов» работы генетических лабораторий наших Рахов, предназначенных для активного сбора информации во внешнем мире. И вот когда, после многовекового забвения, сработала транспортная магистраль этих «хозяев», которая и вынесла рассказчика из подземелья на Попову гору, один из айуров поспешил за ним с проверкой. Насколько верны наши предположения, могут показать только дальнейшие исследования.

В сборнике "Сибирская Жуть" (Красноярск, 2000 г.) археолог Андрей Буровский приводит фольклор красноярских спелеологов. "Рассказывают про нечто бесформенное, покрытое белой шерстью, обитающее в самых глубоких частях некоторых пещер. (Что особенно характерно, существо не имеет названия.) Существо стоит на задних лапах и сложением напоминает небольшого медведя. У "этого" есть голова, похожая на собачью, с очень сильно вытянутой мордой и без глаз (по близкой версии, почти без глаз). Наблюдать "его" можно буквально долю секунды. "Оно" никогда не издает никаких звуков и не пытается приблизиться к людям. Большинство фиксировали только сам факт внезапного появления и мгновенного исчезновения "этого". На вопросы о том, не пробовали "его" ловить рассказчики только ухмылялись и отводили глаза".



Источник: http://analyser.narod.ru/
Категория: Статьи о тайнах Самары | Добавил: Администрация (24.07.2007)
Просмотров: 1680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz