Среда
19.12.2018
07:01
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Статьи о тайнах Самары

Турпоход, недалеко от Управы - 2 (Shatun)
Желающих «за компанию» не нашлось, да мне и самому было слегка в ломы. Но интересно, да и недельная безвыходность на природу пересилили лень. Наполнив рюкзак всем необходимым для жаркой погоды, - а это бутылка с холодной жидкостью, чё перекусить, фотоаппарат, любимая игрушка - миноискатель, надувная лопата для раскопок, я поехал в сторону Управленческого.
9:26. Я на остановке. Подозрительно выглядящих личностей в экипировке и с рюкзаками не видно. Что-ж, в дорогу!
Мимо лагеря «Аврора», дальше и дальше по грунтовой дороге… Полное безветрие.
И тишина. Такая, что меня начинает доставать один звуковой глюк – будто бы позади на полной скорости едет какая-то гоночная машина, переключая скорость и разгоняясь. Метрах в ста… Останавливаюсь, с опаской оглядываюсь, думая – не пора ли свернуть в сторону и уступить дорогу. Никого. И шум пропал. Снова пошёл по дороге – снова догоняет машина. Останавливаюсь, - шум затихает. Просто какой-то звуковой мираж.
И кладбище уже близко… где-то тут.
Слева, сквозь ветки кусов проглядывает старое, с облупившейся краской могильное надгробие. Установлено в 1946 году…
Схожу с дороги, пытаясь понять, что тут за объект. Памятников раз-два и обчёлся,
Оградки все однотипные, ржавые и раскиданные по кладбищу. Некоторые просто расплющены упавшими деревьями, без памятников и надписей. Впрочем, и разбросанных в беспорядке оградок наверное с десяток не наберётся.
Попадаются раскопанные ямы, прямоугольные провалы рядами… Судя по всему, это небольшое кладбище было закрыто в конце 40-х годов.

Выхожу обратно на дорогу, здесь перекрёсток грунтовок, и иду в сторону чего-то, выглядящего в фото «гугла» как небольшие заросшие полянки, находящиеся южнее, в верховьях оврага, ведущего к поселению «Горелый хутор».
Нет, по грунтовке оказалось неинтересно. Забрался чуть правее, иду лесом. Невдалеке попалась местность с приличными карстовыми ямами, расположенными рядышком. В одной, самой глубокой яме, заросшей внутри мохом и заваленной упавшими деревьями, вижу в оползне грунта интересные обломки известняка. Может, они и натуральные, но вот их угловатость под 90 градусов заставляет ненадолго задуматься…

Выбрался… Всё таки много валежника, иной раз даже подумываю не заниматься «спортивным преодолением брёвен» а выйти на грунтовку, идущую примерно в нужную мне сторону. И вот уже на подходе к началу оврага… Металлоискатель в руке пищит… Откопал какую-то ржавую пулю. Ничего интересного.

Иду дальше. Завал упавших деревьев, вся голова в паутине, только и успеваю снимать с лица. Если выйти в таком виде на остановку surprised

Вообще не пробраться… завал деревьев такой, словно их нарочно кто-то свалил и стащил в это место. Ближе к оврагу – заросли кустов, - такие вырастают на месте очень старых лесных вырубок, эдакие «букеты» тонких стволов, растущие из одного корня.
Место, заросшее травой, попадается какая-то фольга, то ли от бутылочных пробок (вино или шампанское), то ли от шоколадок. Ещё одна пуля. Такая-же.
Рядом очень сильно заросшая грунтовка…
Полное безветрие. И похоже, что-то типа тропинки, ведущей в завал деревьев. В воздухе – эдакая кисловато-тошнотворная смесь, сопутствующая войне бактерий с тушкой какой-то живности, не дожившей до этого летнего дня. Иду по травянисто-тропиночной полянке, -- машу туда-сюда палкой металлоискателя, и вдруг, - СССССССССС!!!!
Чёрная толстая гадюка в полутора метрах выставила в боевой стойке из травы морду и громко шипит… Ой, мля! Чуть не обосрался… Наверно палкой миноискателя её задел, не заметив в траве.
Отошёл в сторону, вытащил из кармана фотик, но не успел сфоткать – гадина уползла, куда-то под траву и поваленные коряги.
Итак, интересно выглядящие места оказались когда-то частично вырубленным лесом…
Неподалёку, всё же решив пойти в сторону поселения «Горелый хутор», нашёл гвоздь, небольшой, плоский, с полукруглой шляпкой, от подковы, видимо сюда ездили на конях.
Делаю привал, обедаю. Забираюсь на правый склон оврага, - здесь деревьев немного, много солнца. Ещё одна гадюка, пригревшаяся на солнышке, уползла в траву под упавшее бревно.
На пути к Горелому хутору имеется одно интересное и приличное по размеру место. Сейчас там земля перепахана, и заросла по грудь крапивой (признак жилья) и ежевикой. Ежевики много… Наверное, до самого вечера язык был выкрашен в дикий красно-фиолетовый цвет tongue А территория засажена молодыми сосенками, и – в первый раз такое вижу – по бокам посадки молодые лиственницы? С мягкими, слегка плоскими иголками, растущими пучками. Высотой от полуметра до метра. Но, наверное, не вырастут, всё сильно и давно заросло травой.
На той же заросшей поляне, в стороне, старые одичавшие яблони, яблоки мелкие, зелёные и кислые, похоже есть и одичавшая вишня. Для отдыха поляна не подходит – так заросла, что её можно лишь обойти под деревьями, вокруг. И то с трудом.
На заросшей некогда проезжей колее, идущей откуда- то со стороны села, из земли торчит развалившийся ярко-красный тяжёлый старый кирпич от какого-то строения, … и посаженная лиственница. Даааа… заросло тут всё. Обойдя поляну, нашёл бревно от сруба то-ли колодца, то-ли дома… А недалеко, где одичавшая ранетка сама падает в рот, если полежать и пошире зевнуть, какой-то алконавт, нажравшись, рассыпал горсть монет (найдено металлоискателем).

Выбираюсь из этих зарослей, и по чуть заметной тропинке иду в сторону села.
Тропинка выходит на грунтовку, иду по ней, снимая прилипшую паутину, и стряхивая из волос чего-то осыпающееся с деревьев. Идя по ровной дороге, можно слегка отдохнуть.
Село всё ближе… дорога мимо. Опять через небольшой участок леса – к озеру, которое отмечено на карте около села, в низовьях оврага, вдоль которого я шёл. Вот тут встречаются реально старые деревья. Дубы, толстенные берёзы. - Не те хилые фитюльки, что растут по пути бывших вырубок.
Недалеко от берега небольшой завал из поваленных (ветром?) деревьев, но вода уже близко – местные переквакиваются.
Вот и озеро. Приличное, но дно не для купания, илистое. Посреди водоёма листья кувшинок аж подпрыгивают и шлёпают по воде – рыба играет. На противоположном берегу в тени деревьев плавают утки.

Теперь домой, - выхожу на грунтовку, и иду в сторону асфальтовой дороги, находящейся где-то здесь и ведущей к автобусной остановке.
Опять безветрие. И солнце. Громкий треск срывающихся с деревьев сухих листьев, и стук при падении на пересохшую дорогу… Скоро осень?
Вот и асфальтовая дорога. По боку – жёлтый газопровод, и одичавшие яблони с зарослями тёрна. Через неделю тёрн окончательно поспеет, сейчас слишком вяжет. Яблоки зеленоваты, но на жаре можно и пожевать. Что и было сделано happy

Категория: Статьи о тайнах Самары | Добавил: Администрация (18.08.2007) | Автор: Shatun
Просмотров: 1829 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz