Среда
19.12.2018
07:01
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Статьи о тайнах Самары

Пещера Золотая

Лето прошло,
Отзвенело, отблистало
/Наутилус-Помпилиус/

Ах, какое было лето! Почти каждые выходные с завидной регулярностью Команда Искателей Мечты («DreamTeam») проводила выездные совещания. Заканчивались такие мероприятия по-разному. Иногда группе удавалось банально напиться. Иногда – напиться не банально. Иногда – с попытками проехать на диггермобиле в труднодоступные места, именуемые в народе гребенями. Иногда – со значительным ущербом для диггермобиля.

Где только не побывали отважные друзья! Прочесали Золотой бор, отроги Жигулей, облазали Сокольи горы, посетили весьма интересный полигон, расположившийся между «почтовых ящиков», искали что-то одно им ведомое в Водинском карьере, а уж что они вытворяли в Мёртвом городе…

Однако, не смотря на принятые меры, в декабре снег все-таки выпал, и летний сезон подошел к своему логическому завершению. Спать на земле у костра становилось небезопасным для и так подорванного алкоголем здоровья.

Демон, Гамлет и Ваш покорный слуга, проходящий по делу как Медведь, не могли не закрыть летний сезон какой-нибудь занимательной поездкой.

На обсуждение были вынесены два объекта – пещера Золотая и пещера Серноводская. После недолгого совещания, большинством голосов была выбрана Золотая. В основном, по причине более близкого расположения к Самаре.

Поздним декабрьским вечером все участники сидели в диггермобиле и обсуждали детали предстоящей поездке. Гамлет и Медведь сверяли привязки, полученные ими из трех независимых источников. К всеобщему удивлению, привязки совпадали с точностью до каждого дерева. Это, как ни странно, весьма насторожило наших героев. Как в последствии окажется, совершенно не случайно.

Но это будет несколько позже, а сейчас диггермобиль мчал по ночной дороге, развивая околозвуковую скорость. В багажники весело постукивали друг об друга фонари, фотоаппарат и видеокамера, приятно булькали бутылки с чем-то, от чего на душе сразу становилось теплее.

Вот и указатель к селу Сырейка. Съезжаем с трассы и начинаем плутать по разветвленной сети грунтовок. Вот, наконец, и нужное нам село. Только вот отчего-то оно совершенно не вписывается в полученные ранее путём лести, подкупа и обмана привязки. К счастью, слегка подвыпившие по случаю пятницы местные аборигены в изобилии бродят по всему колхозу. Один из них, наугад выбранный героями повествования, с удовольствием сообщил, что никакая это не Сырейка, а самая что ни на есть Чубовка. Есть ли какие-нибудь интересные объекты в районе данного села, нет ли – на тот момент было неизвестно, поэтому диггермобиль снова устремился к злополучному указателю. Всеми правдами и неправдами, искомый колхоз был вскоре найден. Спешившись у сельпо, Гамлет с Медведем вошли внутрь с целью пополнения винной карты и запасов батареек. И только войдя в обшарпанный-заблёванный-прокуренный зал, они поняли свою ошибку. Никакой это был не магазин, а самый что ни на есть деревенский ночной клуб. Местные бляди по достоинству оценили городской прикид вошедших. «Ща городских бить будем!» – хищно заблестели глаза местных. Двое из них вразвалочку устремились к двери, дабы отрезать зарвавшимся приезжим единственный путь к отступлению.

И тут Медведь с Гамлетом показали колхозникам, что такое настоящие альпинисты! Они с такой скоростью покинули здание, что местные глазом моргнуть не успели. А когда мысль, поднявшись по их крепким позвоночным столбам, всё же уперлась в кость, диггермобиль уже переезжал речку Падовку по мостику, на котором не разошлись бы и два ишака.

И вот тут началось самое интересное. Дорога упиралась в бескрайние поля с редкими лесопосадками и несчётным количеством больших и малых оврагов, воронок и прочих видов рельефа. Фигурировавшие в привязках объекты в изобилии встречались со всех сторон, однако нужную комбинацию никак не составляли. Вот кладбище. Вот свалка. Вот две лесопосадки. Вот дорога. Вот овраг. Стоп. Там дерево должно быть – «во!», а тут какие-то кусты малопроходимые. Нет, наверное, вон тот овраг! Нет, опять не то. Ну уж этот-то – точно! Куда там…

Потратив пару часов в бесплодных поисках, герои приняли самое верное в создавшейся ситуации решение – прочесать все овраги. Менее чем через час вход в Золотую был найден. С сопутствующим ему «деревом – во!». После исполнения ритуального танца «Как мы рады, что нашли дыру», диггермобиль был отогнан на несколько добрых стен метров и замаскирован в кустах. Мало ли что этим колхозникам может придти в голову…

Затем началась торжественная часть закрытия летнего сезона. Завалив пару сухих деревьев, друзья развели костер, сварили рис с сосисками, разлили праздник по стаканам и провозгласили первый тост…

Утро порадовало исследователей ясной погодой, и только бедный Гамлет страдал мигренью. По летней привычке, укладываясь в спальник, он положил под голову бутылку с водой. В отличие от лета, температура воздуха ночью была на редкость минусовой, и даже крепкий утренний кофе не помог бедному принцу.

Прогулявшись по заметённому снегом полю, чуть не став добычей охотников, наши герои свернули лагерь и отправились к пещере.

Несколько минут продирания сквозь кусты – и вот уже заветная дыра чернеет в склоне воронки.

Ну надо же! Несмотря на труднодоступность пещеры (если добираться на общественном транспорте, то пешком топать около 10 км), привходовая часть изобилует иероглифами типа «Здесь был Сеня (Веня, Глафира и т.д.)».

Протяженность самой пещеры невелика – 65 метров, но посещение её оставило самые приятные впечатления. По своей сути Золотая – та же ливнёвка, но только сделанная природой. Через эту пещеру все талые/дождевые воды с окрестных полей уходят в речку Падовку. Сечение пещеры близко к окружности, диаметр – от полуметра и выше. Практически везде можно ползти на четвереньках (т. н. "ракоход"), и есть всего лишь несколько шкурников, через которые приходится протискиваться с благим матом. По крайней мере, если одна рука занята видеокамерой. По стенкам пещеры очень хорошо отслеживается геологический состав почвы – гипсы, мрамор, кристаллы пирита золотистого цвета (отсюда и название пещеры). Стенки очень ровные, словно проведённые по линейке. Встречаются резкие повороты, практически на 90 градусов. Поражает воображение укрепленный над одним из колодцев череп быка, ласково окрещенный Гамлетом как «Долбёна быча голова».

Проведя в пещере немногим более двух часов, с удовольствием облазав всю доступную её часть, сделав несколько весьма приемлемых по качеству и содержанию фотоснимков, выполнив достаточно сносную видеосъемку, удовлетворенные любители глубокого и не очень залегания выбросились на свет Божий.

Короткая торжественная речь, произнесённая по случаю закрытия летнего сезона, и вот уже диггермобиль мчит по направлению к Самаре, к женам, детям, собакам и горячей ванне.



Источник: http://analyser.narod.ru/
Категория: Статьи о тайнах Самары | Добавил: Администрация (25.07.2007) | Автор: Медведь
Просмотров: 1589 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz