Воскресенье
20.01.2019
03:34
 
Тайны Самары
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории новостей
Статьи о тайнах Самары [26]
Неизведанное, но манящее... [17]
Главная » Статьи » Неизведанное, но манящее...

Подземная цивилизация?

Много лет назад в руки мне случайно попал сборник ненецкого писателя Василия Ледкова. От нечего делать, стал листать его - и не зря: на фоне довольно примитивных сюжетов о борьбе с пережитками прошлого попадались интереснейшие детали, касающиеся как природы севера, так и, особенно, быта, культуры и поверий обитателей Большеземельской тундры. А кое-что просто озадачивало - например, такое замечание:

«У ненцев существует много преданий, в которых говорится, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей – ненцев».
(В.Ледков. Месяц малой темноты. – М.: Современник, 1973. – Стр.311)

Из контекста четко следовало, что к духам сихирти не относятся – это такие же смертные, как и ненцы, отличающиеся лишь своеобразными обычаями. Причем во время действия повести: 30-е годы нашего века – сихирти еще существовали.

Что кроется за этими представлениями, есть ли у них реальная основа? Вопрос меня заинтересовал – начал рыться в литературе, прежде всего фольклорных сборниках, и вскоре выяснилось следующее.

Рассказов о сихиртях или сиртях записано этнографами множество – и во всех они описываются как низкорослые (метра по полтора) люди, живущие в подземелье и совершенно не выносящие солнечного света. Во многих быличках сихиртя рисуются умелыми ремесленниками, а особенно часто – великими шаманами и знахарями. «Дневные люди» временами имели с «ночными» вполне взаимовыгодные торговые отношения, но чаще воевали, преследуя и истребляя карликов.

Более того – оказалось, что карликовых обитателей подземелий знают не только ненцы – предания о них распространены очень широко. С детства всем хорошо известны европейские гномы, чуть менее популярны норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли... На Кавказе лилипуты-бицента выступают строителями известных мегалитических (сооруженных из огромных камней) построек – дольменов (впрочем, приписывали им циклопические сооружения из камня и в других местах). Легенды о «каменеющих» под лучами солнца карликах, жителях подземного мира, великих волшебниках и мудрецах записаны даже в Полинезии и Австралии.

Знали низкорослых «детей подземелья» и русские. Вот что писал о них известнейший этнограф А.Н.Афанасьев:

«У лужичан карлики называются людки: это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах... Людки – искусные музыканты, любят танцы и являются на сельские праздники. За услуги дают подарки, а когда бывают раздражены – отплачивают злыми шутками».
(А.Н.Афанасьев. Древо жизни)

Можно вспомнить и знаменитые предания о «Чуди белоглазой», которая, вытесняемая славянскими переселенцами, «в землю ушла».

Почему сходные предания о подземных жителях распространены у самых разных народов, нет ли у них реальной основы? Об этом задумывались уже давно, прежде всего непрофессиональные историки-энтузиасты романтического склада. Можно вспомнить еще автора «Земли Санникова» академика В.А.Обручева, а в более позднее время рациональные зерна в легендах о карликах, населявших побережье Ледовитого Океана карликах Г.Темкин, А.Рязанцев, М.Струнина, В.Нейман, А.Сандерсон и другие. Обратили внимание, что легенды тяготеют к арктическому региону – уделили особое внимание ему, и обнаружились не только передаваемые изустно легенды, но и до некоторой степени документальные свидетельства.

В конце ХVI века основателем современной картографии Г.Меркатором была выпущена карта Арктики. Неизвестно, какими источниками пользовался этот авторитетный географ, но в центральной части нынешнего Ледовитого Океана находятся четыре огромных острова. В комментариях сказано, что один из них, ближний к Европе, населяют «пигмеи, их рост около 4 футов (1,2 м) и они называют жителей Гренландии скрелингерами».
(М.Струнина. Где жили гипербореи? – «Техника – Молодежи», N10, 1984)

Айван Сандерсон приводит другое историческое свидетельство: в 1632 году капитан английского судна «Чарльз» заявил, что во время плавания в арктике заходил на остров, где было множество маленьких могил, в которых покоились скелеты по 4 фута, а вокруг лежали луки, стрелы и костяные копья.
(И.Сандерсон, Твари М. Общество по изучению тайн и загадок Земли. 1991. – Стр.101)

Капитан указывал координаты острова – в наши дни его нет, как не существуют и большие острова Меркатора. Однако это ни о чем не говорит – дно Ледовитого Океана геологически очень молодо, и многие серьезные ученые допускали и допускают существование здесь в историческое время больших земель, ныне опустившихся в пучину (или затопленных при повышении уровня океана). В мифах Греции, Индии, Ирана много упоминаний о далеких северных землях, где сутки длятся полгода, а вода застывает. Утверждалось, что земли эти населенные – и мы теперь знаем, что в определенные периоды климат в Арктике был мягче нынешнего. Еще в средневековье в Гренландии были леса... Впрочем, не будем отвлекаться.

В самое последнее время сведения о низкорослом народе, коренных обитателях Заполярья (в отличие от пришедшимх сюда в средние века монголоидных племен ненцев, якутов и прочих всяких чукчей) переходят в разряд достоверных и признаваемых академической наукой. Захоронения «лилипутов» раскопаны уже во многих местах Северной Европы – особую известность получили подземные то ли могильники, то ли жилища "сидов" в Ирландии. Потихоньку обнаруживаются и вводятся в научный оборот наскальные рисунки, следы поселений, захоронения на многих островах Северного океана. Легенда перестала быть только легендой. Не пора ли сделать следующий шаг?

Возьмем карту и проанализируем легенды о карликах, бытующие в разных местах. Оказывается, несмотря на значительное сходство, есть у них и различия – в центральной Европе гномы и тролли – явно сказочные существа, маленькие (ростом в 30-40 сантиметров) рудознатцы, одетые в красные колпачки, веселые музыканты и танцоры. Логично предположить, что в этих местах подземных жителей перестали встречать очень давно, сотни и тысячи лет назад, за которые их образ в народной памяти трансформировался так сильно, что преобразовался в "потусторонних" духов-хранителей подземного мира. Однако чем дальше к северо-востоку будем мы смещаться, тем более реальные черты преобретают герои преданий: становятся выше, теряют волшебные черты и т.д. И, самое главное, все чаще и чаще о них говорят как о наших современниках. Даже сельские жители Исландии верят, что представители низкорослого племени до сих пор живут в своих подземных жилищах, по ночам выбираясь на поверхность. Что уж говорить о современных аборигенах нашего крайнего севера – сиртей здесь до сих пор принимают как совсем не сказочную реальность.

Как к существующему до сих пор подземному племени относились вплоть до 40-х годов к нашим героям на Урале. Причем чем южнее, тем более, так сказать, интеллектуальными описываются подземные жители:

«Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая и свет в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. <...> Приходит [на площадь] старик из дивьих людей и рассказывает о событиях, предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит, а мужики в тех местах знают все, что скрывают большевики».
(Библиотека русского фольклора. Народная проза. – М.: Советская Россия, 1992. – Стр.470)

Эта запись сделана А.Онучковым в Свердловске в 1927 году. Примерно в то же время на Алтае работала знаменитая экспедиция Н.К.Рериха – и ее участникам рассказывали о странных людях, выходящих из пещер и расплачивающихся старинными монетами, показывали заваленные входы под землю, «куда ушла чудь».
(Н.К.Рерих. Сердце Азии)

Прозорливые читатели вероятно уже догадались, куда я клоню – существует (или существовала совсем недавно) неизвестная культура (если не цивилизация), живущая под землей и ограничивающая свои контакты с остальным человечеством до минимума. Предположение звучит совершенно фантастически – но давайте посмотрим, так ли уж противоречит оно логике и здравому смыслу, могут ли люди перейти на подземный образ жизни?

Ответ однозначный – могут! И в наши дни в Китае и даже Испании многие тысячи людей живут в пещерах – разумеется, в наше время их вполне комфортабельно обустраивают, делают изнутри обшивку, монтируют двери, проводят электричество – и получаются вполне комфортабельные жилища, имеющие даже некоторые преимущества перед нашими бетонными клетками. Разумеется, их обитатели под землей лишь отдыхают от трудов праведных, совсем не теряя контакта с обшечеловеческой культурой – а вот обитатели широко известных по всему миру пещерных монастырей (вспомните хотя бы Киево-Печерскую Лавру с километрами подземелий) оторваны от грешной суетной жизни были гораздо сильнее, причем без ущерба для здоровья – монастыри существовали столетиями. Но самый впечатляющий (из известных) пример приспособления огромного числа людей к подземному миру – находящийся в Турции знаменитый подземный город, названный по расположенному над ним селению – Деринкуйю. Слово это в переводе означает «глубокие колодцы», и таковые здесь действительно имеются – однако о назначении их местные жители не догадывались до тех пор, пока один из них не обнаружил у себя в подвале щель, из которой тянуло воздухом. Заинтересовался – а в результате было сделано поразительное открытие: подземный город, расположенный на 5-и ярусах до глубины в 60 метров. Подсчитано, что здесь одновременно могли жить более 10 000 человек, при наличии продовольствия – неограниченно долгое время. Энтузиасты полагают, что поблизости будет обнаружено еще несколько сот подобных городов. До сих пор точно неизвестно, что за народ их строил. Предполагают, что первыми были еще хетты, а в раннее средневековье эстафету у них приняли христиане, скрывавшиеся от мусульманских оккупантов.

Бесспорно, к «нашим» сиртя Деринкуйю отношения не имеет – однако, что есть в Турции – может быть и в других местах, важен прецедент. Вполне мыслимо предположить, что какая-то низкорослая раса или племя под давлением более сильных захватчиков переселилась под землю, а с поверхностью их связывал лишь «продовольственный вопрос» – пропитание «дети подземелий» могли добывать либо тайным промыслом и воровством (как в большинстве ненецких легенд), так и вести меновую торговлю (европейские предания о гномах-кузнецах и рудознатцах).

Однако, если какие-то остатки «подземной цивилизации» сохранились в малонаселенных районах до наших дней почему они по-прежнему уклоняются от контактов с «верхним» человечеством? Возможно, в силу религиозных или идеологических запретов (вновь аналогия – на островах Индийского океана до сих пор живут племена, практически не изученные этнографами – вертолеты гостей встречает град стрел с каменными наконечниками). Причина может оказаться и более серьезной – настораживает бытующие во многих преданиях упоминания о том, что карлики абсолютно не выносят солнечного света, превращаясь под действием его в камень.

В камень – это в действительности вряд ли, однако медикам известна генетическая аномалия, когда чувствительность кожи к свету настолько высока, что даже пребывание под пасмурным небом вызывает рак кожи и быструю гибель. Подверженные этой болезни люди вынуждены всю жизнь проводить в темноте. Хотя дефект этот очень редкий – но он передается по наследству и в условиях родственного скрещивания вполне может распространиться. Как-то промелькнуло сообщение о живущем в тропической Африке целом племени альбиносов, вынужденных вести активную жизнь в ночное время. Не могла ли, в силу не ясных причин, сформироваться раса светобоязливых людей и в Заполярье - тем более, что именно там в условиях необычного светового режима естественный отбор, выбраковывающий носителей генов светочувствительности, мог в значительной степени не действовать?

Фантазировать можно до бесконечности – но надеюсь, я убедил читателей, что какая-то реальность за мифами о гномах, сиртя, дивьих людях и прочих подземных карликах может скрываться. Не пора ли перейти от слов к делу, и взглянув на былички не только как на «устное народное творчество» попробовать целенаправленно поискать сиртя или хотя бы их подземные жилища? Тем более, что принципиально многие предания о карликах проверяемы – из них можно вычислить и места входов в подземелья, и способы контактов с их хозяевами. Разумеется, работа требуется более чем серьезная, без всякой гарантии на успех, но если он будет – результаты могут оказаться удивительными. Попробуем?


Источник: http://www.labirintmrg.narod.ru
Категория: Неизведанное, но манящее... | Добавил: Администрация (24.08.2007) | Автор: А. Перепелицын
Просмотров: 1781 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Сейчас с нами: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz